Газета
17 сентября 2016

17 сентября 2016 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В Баку завершилась Всемирная шахматная олимпиада. Мужская сборная России завоевала бронзовые медали. Женщины - трехкратные олимпийские чемпионки - сложили свои полномочия, заняв на этот раз четвертое место. Президент РШФ, известный предприниматель дебютировал в роли старшего тренера. Об итогах турнира и своих впечатлениях от работы он рассказал в интервью “СЭ”.

Андрей ФИЛАТОВ: “МОЙ ТРЕНЕРСКИЙ ДЕБЮТ СЧИТАЮ УСПЕШНЫМ”

ПОСЛЕ ТРОМСЕ СТАЛО ОБИДНО

- Расскажите, почему вы приняли решение возглавить мужскую сборную России?

- Я, уже будучи президентом Российской шахматной федерации, присутствовал на олимпиаде в Тромсе в 2014 году. Стало обидно, что наши мужчины остались без медалей, захотелось эту ситуацию исправить. Тем более что по профессии я шахматный тренер, дипломированный специалист. Именно тогда и возникла эта идея.

- Сейчас, когда команда вернулась домой с бронзовыми медалями, какую оценку вы бы поставили команде?

- Считаю, что выступление - удовлетворительное. Это лучше, чем результат в Норвегии, мы поднялись на одну строчку вверх. Но сборная с такими богатыми традициями всегда нацелена только на первое место. Поэтому мои личные ощущения, что полным успехом было бы золото.

- Знаю, что команда готовилась очень интенсивно...

- Да, было проведено много сборов, сыграли товарищеский матч с Китаем. Все интенсивно и дружно работали. Большое спасибо нашим спонсорам: ФСК ЕЭС, группе компаний “Волга”, компании ФОСАГРО. Благодаря им мы получили в свое распоряжение суперкомпьютеры, без которых в современных шахматах никуда. Последний раз перед Баку собрались в Сочи, в комплексе “Родина”. Там были просто великолепные условия, плюс море и солнце.

- Вы пригласили консультантом известного специалиста Бориса Постовского.

- Борис Наумович - легендарный человек, который разменял уже восьмой десяток лет, но при этом остается только позавидовать его энергии. Он великий тренер советских шахмат, который много раз приводил нашу сборную к золотым медалям. Его знания - а ведь он работал с чемпионами мира от Ботвинника до Крамника - бесценны. Он очень много нам подсказывал, и я считаю, что правильно использовать опыт людей, чьей помощью так гордилась страна.

- С звездным составом в любом случае работать тяжело. 14-й чемпион мира Владимир Крамник, претендент на корону Сергей Карякин, трехкратный чемпион планеты по блицу Александр Грищук, чемпион Европы Ян Непомнящий и действующий чемпион России Евгений Томашевский. Как у вас сложились отношения?

- Отношения сложились хорошие. Для меня большой честью было работать с выдающимися шахматистами. У нас в команде взаимное доверие и уважение друг к другу. Все были нацелены на один результат, делали одно дело, и никто себя не жалел.

- В команде поменялся даже внешний вид. Сборникам были сшиты очень красивые костюмы с национальным гербом на груди. Вы ввели это новшество?

- Это было общее решение. Форма подчеркивала, что мы - единая команда. И мы с гордостью представляем нашу страну.

МАТЧ С УКРАИНОЙ СТАЛ КЛЮЧЕВЫМ

- Вам не кажется, что поединок четвертого тура с Украиной стал для нас ключевым? Россия потерпела очень обидное поражение. Расскажите немного о том матче...

- Начнем с того, что все ребята вышли из дебюта неплохо. Томашевский получил перевес. Он мог маневром пешки “g” зафиксировать игру на два результата. Там получалась такая позиция, что проиграть просто невозможно. Но Женя не торопился принимать это решение. Крамник в это время уверенно пошел на вариант черными фигурами, где точно знал, что добьется ничей. За него были спокойны. В то время Непомнящий перехватил инициативу и уже играл на победу. Грищук пропустил удар, но имел форсированный вечный шаг, мог сразу закончить партию миром, о чем мечтал его соперник. Вот на тот момент мы стояли с украинцами на победу. Но партии играются до конца. Грищук в итоге сделал насилие над позицией и сдался. Ян победил, но Томашевский хотел выиграть матч любой ценой, в результате грубо ошибся, и матч был проигран. Как бы удивительно это ни звучало, нас подвела жажда борьбы, избыточная ответственность и стремление играть на победу тогда, когда позиция этого не позволяет. После этого наша команда ни в одном матче не уступила, но этого хватило только для третьего места.

- Но могли победить американцев в личной дуэли?

- Наверное, могли, но сыграли вничью - 2-2. Карякин получил подавляющее преимущество на доске и на часах. Тренерский штаб вывел его на очень надежный вариант. Но энергетики не хватило, и Каруана сумел спастись. Выиграй Сергей, все было бы по-другому. Однако работа на износ сказывалась в концовке партии. Вот Непомнящий выкладывался так, что тащил всю команду и продемонстрировал до матча с США феноменальный результат - 7 из 7 возможных, но потом просто подсел физически и дрогнул в поединке с Со. Вообще в Баку единственный, кто демонстрировал мощную и уверенную игру на протяжении всего турнира, одерживал блестящие победы в разных стилях, - это 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Он действительно показал настоящий класс и уверенность, а также цементировал всю команду, став ее лидером.

- Очень уверенно начал турнир Карякин. От него этого не ожидали, потому что было понятно, что он будет “прятать” дебюты перед ноябрьским матчем за корону с Магнусом Карлсеном. Однако последние два тура он провел не так выразительно...

- На первой доске выступают сильнейшие шахматисты разных стилей? Против претендента играют на пределе возможностей, максимально стараются его измотать. И Сергей просто физически сильно устал. Он самоотверженно боролся - не хватило энергетики. Карякин и его тренерский штаб для себя сделали выводы, уверен в этом. Мне кажется, что технически и по дебюту Сергей к матчу готов, ему надо усилить общефизическую подготовку, активно заниматься спортом. Здесь мы продуктивно сотрудничаем с Министерством спорта, и нам помогает Виталий Мутко, который лично посетил один из сборов претендента.

ДЕВОЧКИ ДОСТОЙНЫ ВОСХИЩЕНИЯ

- Все специалисты и сами гроссмейстеры отметили невероятную конкуренцию. Никогда в истории не было, чтобы команда, потерявшая всего два очка, не становилась чемпионом. На этот раз такое произошло со сборной Украины...

- А еще есть тот факт, что наша сборная за весь турнира прибавила в общем рейтинге. Такого не было ни разу в истории. Это говорит о том, что команда в целом играла просто здорово. Но дело действительно в том, что сейчас очень выросла конкуренция. Если олимпийские чемпионы Тромсе-2014 - китайцы не попали даже в десятку. Этот факт говорит сам за себя. А кто ждал, что в ту же десятку влетят Норвегия, Турция, Польша? Все научились играть, и побеждать становится все тяжелее. Не зря США за эти два года привлекли в команду двух иностранцев - итальянца Каруану и филиппинца Со.

- Что скажете о женской сборной?

- Они молодцы и достойны восхищения. Особенно хочу отметить работу Сергея Рублевского. Как я его теперь понимаю! А ведь он на этой работе уже много лет и два раза приводил команду к победе на Олимпиаде.

- И тем не менее шанс на золото был до последней партии в матче с Китаем, выиграй его - стали бы первыми...

- Начиналось все неплохо. Девочки действовали очень уверенно. Было большое преимущество у Погониной. Костенюк четко вела черный цвет к ничейной гавани с чемпионкой мира Хоу Ифань. Гунина получила небольшой позиционный перевес. Горячкина черными должна была удержаться. План был прост - победа на последней доске (Погонина) и все ничьи. Гунина к тому же имела хороший счет с противницей и при случае должна ее обыграть. Однако случилось так, как случилось, мы уступили 1,5-2,5. Тем не менее девчонки боролись до последней партии.

- Во время турнира вы разливали спортсменам чай, можно сказать, заботились о команде по-отечески. Некоторые журналисты иронизировали по этому поводу...

- Я как старший тренер делал все, чтобы своей команде помочь. Нужен был чай - разливал чай. Все это время мы жили как одна дружная семья, и я горжусь своими шахматистами и тренерским штабом.

Кирилл ЗАНГАЛИС

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...