Газета
5 сентября 2016

5 сентября 2016 | АВТО / МОТО

АВТО

На подмосковной трассе Moscow Raceway прошла ежегодная Гонка Звезд “За рулем”. Второй год подряд обладателем главного приза “Бронзовая шина” стал Николай Карамышев.

ЗА РУЛЕМ И С БРОНЗОВОЙ ШИНОЙ

Сергей ФИШ

из Волоколамска

В Гонке Звезд “За рулем” участвуют спортсмены из разных дисциплин автоспорта: ралли, автокросса, кольцевых и трековых автогонок. При этом класс автомобилей во время заездов используется один - “Национальный”, то есть на старт выходят машины, произведенные на территории России, с объемом двигателя не более 1600 кубических сантиметров. Подобные выступают, например, в Российской серии кольцевых гонок.

Гонка Звезд проводится журналом “За рулем” с 1978 года, но в 2016 году ее формат круто изменился. Впервые заезды были проведены не на заледенелой овальной трассе Московского ипподрома, а в теплое время года на подмосковном гоночном треке Moscow Raceway, на одной из самых скоростных ее конфигураций Sprint 1 (протяженность - 2,66 км). Именно на этой трассе проходил первый российский этап знаменитого кузовного чемпионата DTM.

МАШИНУ СБЕРЕЧЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

После квалификационных заездов спортсмены были разделены на две группы - А и Б. Каждая группа должна была провести по два предварительных заезда по семь кругов каждый. Сложность, придающая дополнительную остроту соревнованиям, состояла в правиле реверсивного старта. Пять лидеров первого заезда должны поменяться местами на старте второго заезда. Например, гонщик, выигравший первый заезд, во втором заезде уходил на дистанции с пятой позиции, а занявший пятое место получал преимущество во втором заезде в виде поула.

Лучшее место на старте в группе А занял чемпион европейского кузовного чемпионата и победитель прошлогодней Гонки Звезд “За рулем” Николай Карамышев. Первый заезд прошел для него безукоризненно. Пилот финишировал первым, обогнав ближайшего преследователя более чем на пять секунд. Второй заезд, который Карамышев начал с пятой позиции, был, естественно, сложнее. Тем не менее выиграл он и его, правда, помяв при этом автомобиль.

- Я боялся повредить машину, поэтому на стартах часто пропускал соперников вперед, а затем уже искал удобные моменты для обгонов. Машину, правда, сберечь не получилось, но, надеюсь, повреждения несерьезные, и до конца гонки она дотянет, - рассказал Николай Карамышев после заезда.

Интересно, что в одной группе с Карамышевым оказался победитель Гонки Звезд “За рулем” 2014 года Владимир Шешенин. Между чемпионами 2014 и 2015 годов могла бы развернуться настоящая борьба в финальных заездах, если бы не штрафные 20 секунд, которые Шешенину начислили за фальстарт. В результате вместо него в финальных заездах получил право участвовать пришедший четвертым Павел Кальманович. Второе место в группе занял Ефим Гантмахер.

РИСКОВЫЙ ЛИДЕР

Немалые страсти разгорелись и в Группе Б. Второй заезд с поул-позиции начала занявшая пятое место в первом заезде Наталья Гольцова - дочь трехкратного чемпиона СССР по ралли и семикратного чемпиона СССР по трековым гонкам Владимира Гольцова. Она пыталась реализовать преимущество первого номера и не пропускать преследователей на старте. Отбивала все атаки соперников на протяжении большей части дистанции. На пятом круге началась сумятица, из-за которой гонщица оказалась вне тройки лидеров. К слову, никогда ранее в Гонке Звезд “За рулем” не участвовало столько женщин. Четыре представительницы прекрасного пола соревновались наравне с мужчинами, но в финалисты никто из них так и не вышел. Фаворитами группы Б стали в итоге Андрей Масленников, Андрей Петухов и Виталий Дудин.

После подсчета очков судьями шесть лучших пилотов (по три из каждой группы) выстроились на старте для финальных заездов. Но уже не в шахматном порядке, как во время предварительных стартов, а капот к капоту. Гонщикам предстояло провести три заезда по одному кругу каждый. Настоящий спринт, где все может решиться на последнем повороте. Так и произошло. Николай Карамышев выиграл два из трех финальных заездов, причем в последнем обогнал двух оппонентов буквально перед финишной чертой. Петухов и Дудин перед последним поворотом вошли в контакт, этой ситуацией и воспользовался Карамышев.

- Для победы можно было бы завершить последний заезд просто в лидера, - сказал Николай Карамышев, - но я так не могу. Это гонки, и мне очень хотелось выиграть и последний заезд. Я был готов бороться до конца, несмотря на риск.

АРХИТЕКТОР “ФОРМУЛЫ-1” ИСПЫТАЛ СВОЮ ТРАССУ

Главный приз Гонки Звезд “За рулем” - Бронзовая шина. Трофей переходящий - передается от одного победителя к другому. Для того чтобы получить его пожизненно, гонщику необходимо выиграть три Гонки. Предыдущий приз - Хрустальная шина - находится у рекордсмена турнира - четырехкратного победителя Гонки Звезд Кирилла Ладыгина. Последние два года подряд “Бронзовая шина” достается Карамышеву. Если ему удастся победить в следующем году, он получит трофей навечно.

Сразу после Гонки Звезд “За рулем” на трассе Moscow Raceway стартовала четырехчасовая гонка на выносливость Russian Endurance Challenge. На Lamborghini Gallardo мощностью 600 лошадиных сил проехал знаменитый архитектор “Формулы-1”, а также конструктор трассы Moscow Raceway Герман Тильке в одной команде со своим сыном Кристианом. Их команда была единственной в классе GT3, поэтому выступала вне конкурса.

- На Moscow Raceway была отличная программа, все прошло на высшем уровне, - похвалил Тильке организаторов. - Сначала я понаблюдал Гонку Звезд, затем сам принял участие в гонке на выносливость - впечатления от слаженной работы персонала трассы и от езды потрясающие. Большое спасибо, - по-русски добавил немец.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...