Газета
5 апреля 2016

5 апреля 2016 | Футбол - РФПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

В матче “Ростов” - “Спартак” (2:0) оба гола вызвали недовольство красно-белых. Вчера глава Российского футбольного союза Виталий Мутко сделал ряд громких заявлений в адрес бригады арбитров, работавшей на этой игре.

МУТКО АТАКУЕТ СУДЕЙ

Александр БОБРОВ

“Думаю, эти судьи больше работать не будут, - сказал Мутко в интервью “Матч ТВ”. - Чтобы главный судья не делал вид, что ничего не понимает. Думаю, эта бригада в этом сезоне как минимум точно уже не будет судить. А дальше посмотрим, может, и вообще. Если кто-то думает, что мы ничего не видим, то это не так. Больше такого не будет. Нам нужен объективный результат - побеждайте честно, открыто, никто не будет против. Хочется, чтобы до последнего тура была хорошая, интересная, захватывающая конкурентная борьба, и дай бог победит сильнейший. Разбираться, допустили судьи матча “Ростов” - “Спартак” ошибку или сделали это умышленно по чьей-то просьбе, крайне сложно. Если только их на детектор отправить. Может, так и сделаем. А то это уже начинает надоедать”.

В объективности чьих результатов усомнился президент РФС? Какая информация оказалась в его распоряжении? Настолько ли огромна вина бригады арбитров, что повлекла за собой такие высказывания высокопоставленного чиновника?

Все эти вопросы возникли одновременно, как только были обнародованы цитаты Мутко.

Давайте по порядку. С чего вдруг взъелись на Сергея Лапочкина? Да у нас полна коробочка “двоечников”, которые и в ус не дуют, а спокойно себе свистят в свисток на играх чемпионата. Ни на какие полиграфы их никто не отправляет и работы не лишает.

К слову, Лапочкин входит в бригаду Сергея Карасева, выбранную для работы на Euro-2016. Если его “зачехлят” до конца сезона, на чемпионат Европы он не поедет. Придется искать ему замену: отстраненные от судейства в турнирах своих стран не вправе работать на крупных международных соревнованиях.

Между тем кандидатуру Лапочкина предложил сам Карасев, подбиравший тех судей, с кем он уже не раз обслуживал важные игры, тех, кому он может доверять и верить на слово. Состав бригады уже утвержден УЕФА. Будем договариваться заново? Пьерлуиджи Коллина, конечно, знает (в том числе от Роберто Розетти), что в нашем футболе хватает необычного и удивительного. Но не настолько же…

Ничего нового в том, что происходит, нет. В ноябре 2006 года после матча ЦСКА - “Зенит” (1:0), когда дважды ошибочно определялся офсайд у Аршавина, завершилась карьера судьи-помощника Вадима Бращина. А другой ассистент Владислав Хупавко отработал на еще одной игре и тоже больше не судил.

Владимир Петтай, арбитр той скандальной встречи, попрощался с премьер-лигой на полтора года. РФС тогда возглавлял Мутко, судейский корпус - Сергей Зуев, формально отвечавший и за назначения арбитров.

Те же два положения “вне игры”, что и сейчас. Одно не оспаривается, другое - очень сложный момент.

Снова затронуты интересы большого клуба. Тогда - “Зенита”, сейчас - “Спартака”.

Опять неквалифицированная работа руководства судейского корпуса. В 2006-м - президента коллегии футбольных арбитров Зуева, сегодня - главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова и отвечающего за судей-помощников Владимира Енютина.

Десять лет назад говорили о неправильном подборе ассистентов на важный матч, и сейчас можно сделать такой же вывод. Осенью 2006-го специалисты были удивлены, почему в бригаду не попал постоянный помощник Петтая - Вячеслав Семенов. И теперь в воздухе витает тот же вопрос - почему на ростовский матч был назначен Рашид Абусуев с его двумя десятками игр в чемпионатах России, а не, к примеру, опытнейший Семенов. Инспектор, к слову, и вовсе был дебютант - Александр Гончар впервые на этом поприще в премьер-лиге.

Но эти темы сейчас не затрагиваются. А на гильотину, возможно, отправится вся бригада арбитров. Справедливо ли это? В чем виноват первый ассистент Александр Кудрявцев? Да и сам Лапочкин не имеет прямого отношения к определению тех офсайдов.

Может, ответ стоит искать вот в этой фразе Мутко: “Нам нужен объективный результат - побеждайте честно, открыто, никто не будет против”? Президент РФС сомневается в чистоплотности всего судейского корпуса? Ответов на эти вопросы пока нет.

Материалы других СМИ
Ren-tv
Материалы других СМИ
Загрузка...