6 октября 2015

6 октября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ - РОССИЯ

Основной голкипер сборной Молдавии, отлично отыгравший за саранский клуб в матче со “Спартаком”, дал интервью обозревателю “СЭ”.

Илья ЧЕБАНУ: “В “МОРДОВИИ” ПРЕМИАЛЬНЫЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В МОЛДАВИИ”

ЧЕБАНУ В СБОРНОЙ МОЛДАВИИ

Матчи

Голы

Игры на ноль

17

-19

3

ЧЕБАНУ В РОССИИ

Клуб

Турнир

Матчи

Голы

Томь

Чемпионат

10

-12

5

Кубок

2

-1

1

Мордовия

Чемпионат

2

-3

0

Кубок

1

-1

0

ИТОГО

15

-17

6

Игорь РАБИНЕР

Беседовать с человеком, который говорит на шести языках и сейчас параллельно с игрой за “Мордовию” учится менеджменту в барселонском институте Йохана Кройфа, - настоящее удовольствие. Сын многолетнего президента Федерации футбола Молдавии, а ранее капитана “Нистру” Павла Чебану и россиянки (в связи с чем у него есть не только молдавский, но и российский паспорт), в 17 лет уехал в Австрию, где получил полноценное образование. А русская речь его такова, что хоть сегодня иди работай экспертом на телевидение.

Но в ответ на эту идею Чебану-младший лишь смеется: пока ему еще играть хочется, а дальше видно будет. Свою карьеру вратаря бывший голкипер краковской “Вислы”, “Рубина” и “Томи” пока считает... неначавшейся. А по поводу собственного имени уточняет:

- Во многих источниках меня называют Илие, но на самом деле я - Илья. Так меня родители назвали и записали в свидетельстве о рождении еще во времена СССР. Уже позже, на волне молдавского самоопределения, при выдаче паспорта Молдавии написали - Илие.

ВОЗМОЖНО, РЕШЕНИЕ ПО ТРЕНЕРУ ПРИНЯЛИ, ПОДСМОТРЕВ У РОССИИ

- Игра в Кишиневе будет для современного футбола уникальной: встретятся два тренера-совместителя. Для вас стали неожиданными недавняя отставка Александра Куртияна и назначение главного тренера “Зимбру” румына Штефана Стойки?

- После поражения от Черногории в сентябре Куртиян в раздевалке пообщался с нами, где-то жестко и по делу покритиковал, дал напутствия. Но не прощался. Не было у нас в этом отборочном цикле и результата. Но я думал, что Александр Владимирович доработает до конца цикла. Возможно, решение приняли, как раз подсмотрев у России. Леонид Викторович (Слуцкий. - Прим. И.Р.) так успешно влился в национальную сборную, что и у нас захотели сделать нечто подобное. Плюс, наверное, повлияли выход в лидеры чемпионата Молдавии “Зимбру” и, говорят, хорошая игра под руководством Стойки.

- Об увольнении Куртияна и приходе Стойки узнали, наверное, раньше всех - напрямую от отца, президента Федерации футбола Молдавии?

- Нет. Наоборот, с опозданием - мне позвонил с этой новостью капитан сборной и мой друг Саша Епуряну. У нас с отцом потрясающие отношения за пределами стадиона, он меня вырастил, но футбол мы обсуждаем редко. Особенно такие темы, как сборная. Оба понимаем щекотливость ситуации: я игрок, надо мной есть тренеры, которые подчиняются ему.

- Епуряну же не сыграет с Россией, как и другой опытнейший игрок сборной - Александр Гацкан из “Ростова”?

- Да, и не только они. Гацкан и Головатенко из “Сибири” дисквалифицированы. У Епуряну - крестообразная, он повредил колено в матче с Лихтенштейном и был прооперирован 4 июля. Еще у Ионицэ из “Вероны” была травма паховых колец в игре за сборную со Швецией. Сделал операцию, восстановился, сыграл в серии А, получил удар в колено - и игру с Россией тоже пропускает.

- А кто без Епуряну капитаном будет?

- Не знаю. У нас капитана не выбирали, тренер назначал. У Куртияна была такая интересная особенность - он сам распределял перед матчами игровые номера, в стартовом составе выходили только с 1-го по 11-й. А на крючок в шкафчике выбранного тренером футболиста вешали капитанскую повязку.

Когда 5 сентября играли в гостях с Австрией и матч пропускали Епуряну и Гацкан, повязка впервые досталась мне. И увидел я ее именно так - на крючке в раздевалке. С Черногорией капитаном был уже вернувшийся после травмы Гацкан. Как будет теперь - никто не знает. Да и вообще главное - то, что мы, далеко не лучшие футболисты мира, приезжаем в сборную и должны показать все, чтобы порадовать своих болельщиков и дать нам импульс для дальнейшего развития.

- Фабио Капелло, прощаясь со сборной России, накрыл игрокам стол - правда, приехать смогли только четверо. Куртиян ничего такого не делал?

- Большинство футболистов сборной играют за пределами страны, так что это вряд ли было возможно. После того как я узнал новости от Епуряхи, позвонил Куртияну. Пожелал ему удачи и извинился за то, что в какой-то степени подвел его как тренера.

- Имеете в виду памятный гол Златана Ибрагимовича в Кишиневе, когда, выбрасывая мяч рукой, попали ему в голову и из-за штрафной мяч отлетел в ворота?

- Не только. Если вратарь играет на ноль, то команда в любом случае не проигрывает. А у меня сухих матчей в этом отборочном цикле не было. Что же касается того курьезного гола, то ситуацию усугубило то, что тот матч проходил накануне дня рождения моего отца. После игры переживал, что подвел и его, и Куртияна, и ребят.

С другой стороны, в тот момент даже сам от себя не ожидал, что сумею собраться и очень серьезно доиграть встречу.

СТОЙКА ДАЖЕ В МОЛДАВИИ НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТЕН

- И вот вы пришли к Стойке. Знакомы ли с ним, представляете, какой футбол он хочет ставить?

- Немного знаком, но встречались давно. Я приезжал домой, будучи игроком “Томи”. У нас было три выходных. И я попросил о возможности пару дней потренироваться с легендарным в Молдавии Владимиром Вебером, который тогда работал с вратарями клуба “Милсами”.

Заодно и понаблюдал за Стойкой, руководившим этим клубом. Понравилось, что он ведет диалог с игроками, четко объясняет, чего хочет. Все упражнения были с мячом, он просил ребят как можно больше комбинировать, не бояться играть в футбол. Из того, что я слышал, - и “Зимбру” старается действовать зрелищно, в распоряжении клуба есть ряд техничных футболистов.

- Можно ли ожидать, что сейчас ставка в сборной будет сделана на футболистов “Зимбру”?

- Когда я был в сборной в прошлый раз, посмотрел на состав “Зимбру”, пообщался с капитаном команды Иваном Жорданом. Там в стартовом составе выходят семь иностранцев. Трех молдаван, которые вызываются в сборную оттуда, я знаю, четвертого - нет. Поэтому о костяке говорить не приходится.

- В Молдавии есть лимит на легионеров?

- Да, почти такой же, как в прошлом году в России, - 7+4. При этом один из четырех молдавских игроков должен иметь право играть за молодежную сборную U-21. И если его меняют, то только на такого же по возрасту. Этот нюанс был одной из главных причин успешного выступления Куртияна с молодежной национальной командой. Подающие надежды игроки начали играть в высшей лиге, и у 24 человек была игровая практика.

- Можно ли сравнить авторитет Стойки в Молдавии с авторитетом Слуцкого в России?

- Трудно. Все-таки Леонид Викторович много лет успешно работает в клубах российской премьер-лиги, его лично знают почти все футболисты. Стойка несколько лет назад работал в “Милсами”, но большинство игроков той команды уже закончили карьеры. А в “Зимбру” он работает три-четыре месяца.

Стойка даже внутри страны не слишком известен, не то что за ее пределами. Но Молдавия - не та команда, где есть звезды, которых должны тренировать только звезды. Мы должны слушать и беспрекословно выполнять установки любого тренера.

- Вы знакомы со Слуцким?

- Да. После матча “Мордовия” - ЦСКА даже подшучивали друг над другом. Когда армейцы шли в автобус, он меня увидел и сказал, что России нужна победа в матче с Молдавией. Я ответил: “Нам тоже”. И объяснил, что математически России стоило бы уступить Молдавии, а потом обыграть Черногорию. Подсчитал: в этом случае ваша команда все равно станет лучшей из занявших третье место. Ведь игры с шестыми местами групп в расчет не идут, а мы, даже обыграв Россию, не сможем опередить Лихтенштейн по личным встречам. Так что россиянам нужнее обыграть Черногорию, чем нас!

Но не надо думать, что мы с ним запанибрата, - телефона Слуцкого у меня нет, с днем рождения не поздравляю. А как я около раздевалки ЦСКА оказался - у меня же там три брата играют!

- В каком смысле?

- С Васиным мы в прошлом году в “Мордовии” целый год жили в одной комнате. С Паней вместе играли в Томске. А Набаба - вообще один из первых российских игроков, с кем познакомился. Потому что он был в “Москве”, за которую играл Епуряну.

Я тогда играл в “Висле” и на выходные иногда приезжал в Москву и тусовался с этой компанией. Уникальный коллектив! Все жили в районе “Автозаводской” - “Коломенской”, собирались в два счета, неженатые, общительные. И во главе всей этой сумасшедшей банды - тренер Слуцкий, который занимался футболом и которого любили игроки. Там мы с ним и познакомились, и уже тогда было видно, какой это хороший специалист. А с тех пор он стал еще и очень уверенным в себе.

- По-вашему, игра сборной России со Швецией и Лихтенштейном - эмоциональный всплеск после смены тренера? Или это всерьез и надолго?

- В России трудно говорить о чем-то долгоиграющем. Я очень хотел бы, чтобы ваша сборная всегда выглядела так, как в матчах со Швецией и Лихтенштейном. У команды - сумасшедший потенциал. А Слуцкий - тот тренер, который это прекрасно знает и передает игрокам. Он делает все, чтобы футболисты понимали: приехать в сборную - это не просто сыграть 90 минут и взять три очка. От Слуцкого идет такой импульс, что надо сделать для страны что-то хорошее, большое, а не просто поставить галочку. И поэтому, думаю, у этой команды большие перспективы.

НЕ ДАВАТЬ ДЗАГОЕВУ И ШАТОВУ ПАСОВАТЬ ДЗЮБЕ!

- Насколько принципиальны для сборной Молдавии и страны в целом матчи с Россией? Есть стереотип, что все команды с постсоветского пространства настраиваются на нас особо.

- После нашей ничьей в Москве мы ужинали с Сашей Самедовым, и он сказал: “Чего вы на нас так настроились? Других обыгрывайте!” Вы повторяете ту же идею. Говорю за себя: для меня никакого принципа нет. По-моему, каждый матч за сборную - главное событие на свете. И игра с Россией абсолютно равноценна игре с Лихтенштейном. Мы в сборной Молдавии, считаю, просто не можем себе позволить делить игры.

- Тогда скажите: что за чудеса случились в прошлом октябре на “Открытие Арене”? Откуда взялась та ничья?

- Во-первых, у сборной России не было ряда важных игроков - Кокорина, Широкова, Шатова. Во-вторых, Россия недонастроилась. В-третьих, наш тренер выбрал правильную тактику. А выиграв пару первых единоборств, наши ребята почувствовали, что сегодня мы можем побороться.

Скорее та игра должна была закончиться нулевой ничьей. И российский пенальти был такой... не стопроцентный. И сами мы забили со “стандарта”, что никогда не было сильной стороной сборной Молдавии.

- Праздновали победу?

- У нас в команде играют несколько ребят из чемпионата России плюс Епуряну, который долгое время жил в Москве. Я тоже связан с этим городом. И мы предложили всем вместе, да еще и с женами, у кого они прилетели, пойти поужинать. И пригласили своих друзей из сборной России - тех, кто играл в “Динамо” и хотел увидеть Епуряну. Получился такой дружеский ужин, хотя и споры, конечно, были.

- Насколько реально для вашей команды повторить московский фокус в Кишиневе?

- Какие бы эмоции после смены тренера ни были, мы не можем терять голову. Должны понимать, что придется играть от обороны. Соперник хочет победить, и если у него не получится быстро забить, обязательно начнет спешить и нервничать. Нам нужны терпение, концентрация все 90 минут, борьба за каждый мяч и момент. А после посмотрим, на что наиграли.

- Дзюба забивает чуть ли не в каждом матче. Как его остановить?

- Добавлю, что в прекрасной форме еще Дзагоев и Шатов. Конечно, они не Месси и Роналду, но игроки международного уровня и сейчас играют очень хорошо.

Я собрал много видеоматериалов, и есть мысли на эту тему. Мы должны быть очень агрессивны на своей половине поля, не давать игрокам, владеющим мячом, отдать хорошую передачу на Артема. А это зависит от нашей настойчивости и готовности бороться в тех зонах, откуда могут идти опасные подачи. Чем хуже передача, тем тяжелее ему будет. Что же касается борьбы с самим Дзюбой, то у нас есть опытный и мощный защитник Игорь Армаш, который хорошо знает Артема.

- Как вы, сыграв в гостях вничью с Россией, ухитрились взять всего очко в двух матчах с Лихтенштейном?

- Больной вопрос. Где-то не хватило везения, где-то терпения, а кто-то не был морально готов к тому, что Лихтенштейн не даст нам вальяжно выиграть.

- Что за разговоры о возможной отмене матча из-за беспорядков в Кишиневе?

- У нас сейчас проходят митинги протеста. Люди недовольны руководством страны. Наверное, есть те, кто заинтересован подлить масла в огонь. Надеюсь, болельщики будут интеллигентны и разумны. Как бы банально это ни звучало, футбол - вне политики.

ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В ЖИЗНИ ПРОВЕЛ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ СЕЙЧАС СТАДИОН СБОРНОЙ

- Знакомы с Игорем Добровольским, с которым сборная Молдавии в отборочном цикле Euro-2008 показала лучший результат в истории - 12 очков?

- Больше как с человеком, чем как с тренером: он меня только один раз вызывал третьим вратарем. Игорь Иванович - выдающаяся футбольная личность. Отношусь к нему с огромным уважением.

Когда он, а потом Габриэль Балинт тренировали сборную, я был резервным голкипером в краковской “Висле” и “Рубине”. И не вызывался в сборную, чтобы не было кривотолков о кумовстве. Как я понимаю, отец сам тренерам сказал: если на него надеяться как на основного вратаря, то это одно дело, потому что есть возможность выйти и показать и все будет ясно. А просто в списке приглашенных - люди не поймут.

В октябре 2013-го, когда начал играть в “Томи”, получил первый вызов и сразу попал в состав. И получилось удачно, две победы подряд - над Сан-Марино и Черногорией, причем с последней - 5:2 в гостях. В молдавской истории ни один футболист еще, кажется, двумя победами в официальных матчах не дебютировал.

- Насколько близкие отношения у футболистов из Кишинева и других молдавских городов с игроками из Приднестровья? Затихло ли эхо 90-х?

- Могу говорить только за свое поколение. Когда я в 90-е - начале 2000-х жил дома, между Молдавией и Приднестровьем неприязнь чувствовалась, но в футбольных сборных, где мне довелось поиграть, был очень хороший коллектив. Еще на молодежном уровне нас тренировал Борис Тропанец, царствие ему небесное, и все ребята подтвердят - туда приезжали как на праздник. И сейчас в сборной нет разделения. Вообще. И даже если кто-то не говорит по-молдавски, то понимает.

- А сборная все время играет в Кишиневе или иногда и в Тирасполе?

- Пока в Кишиневе не было современного стадиона, сборная выступала в Тирасполе. А когда построили “Зимбру”, руководство страны попросило, чтобы национальная команда выступала только в столице.

Но одно время в Тирасполе играли молодежка и олимпийская сборная. Я как раз там и провел полный цикл. В столице Приднестровья мы обыграли Израиль и даже Германию с Езилом и Хедирой! А посещаемость на 15-тысячнике при этом была очень низкой. Последний цикл или два молодежка тоже играет в Молдавии - например, в городе Оргеев, где народу всегда собирается под завязку.

- Когда сборная едет в Приднестровье, визовые формальности проходит?

- В автобус заходит пограчник, проверяет паспорта, сверяет их со списком, который у него есть. И все.

- А как с посещаемостью у первой сборной в Кишиневе?

- Хорошо. Новенькая футбольная арена на двенадцать с половиной тысяч заполняется под завязку - кроме последнего матча с Черногорией, когда народу было поменьше. Такие стадионы, считаю, как раз и должны быть в таких небольших городах, как мой нынешний Саранск. Единственный минус - на стадионе “Зимбру” только один вход. И, поскольку у наших людей, как и у россиян, есть традиция приходить на матчи впритык, перед играми порой возникает столпотворение.

Кстати, я там вырос. На земле, где потом был построен стадион, а тогда были просто поля, провел первую в жизни тренировку. Через забор от стадиона - роддом, где я родился. Несколько лет спустя, в 1989 - 1990-м, отец тренировал кишиневский “Нистру” и получил квартиру в ста метрах от стадиона. Мы туда переехали - и в этой старенькой “трешке” отец живет до сих пор. Когда приезжаю, обязательно к нему захожу.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА МОЛДАВСКОГО ФУТБОЛИСТА ВЫСШЕЙ ЛИГИ - 500 ЕВРО В МЕСЯЦ

- Вы хотите сказать, что президент Федерации футбола Молдавии живет в трехкомнатной квартире советского образца?

- Да. Замечу: за те 18 лет, что он руководит федерацией, в стране четыре раза сменилась власть. И каждая новая убирала руководителей на всех уровнях и ставила своих. Но отца это не касалось, потому что дело свое он знает, а материальный вопрос никогда не стоял для него на первом плане. Я у него это перенял.

Для тех условий, в которых он работает, отец - уникальный человек. В нашей стране единственный лидер, который доводил до конца все проекты. Для таких стран, как Молдавия, это невероятно. Все люди, которые против него баллотировались и его критиковали, получали шанс проявить себя в молдавском футболе. Но слова в дела им воплотить не удавалось.

- Какой главный проект Павел Чебану довел до конца?

- 18 лет назад офисом Федерации футбола Молдавии были две арендованные комнаты в центре Кишинева. При нем появился Дом футбола, а главное - база сборных. Для нашей страны там сумасшедшая инфраструктура - два натуральных поля, одно искусственное, газон с трибунами, где играют все юношеские и женские сборные. Два отеля, в одном из которых живут сборные, а в другом проводятся тренерские курсы, отдельное здание с тренажерным залом, бассейном, сауной. И все это - в 30 км от Кишинева, в лесу, на берегу Днестра. Лучшего места для подготовки к играм не найдешь.

- В России-то о таком только говорят, но ничего не делают.

- Сейчас мы были с “Мордовией” в Сербии, два сбора провели на такой же базе местной федерации футбола. Но она находится на равнине рядом с автобаном. А у нас - красота: зелень, лес, река. Все эти проекты сделаны за счет программ ФИФА и УЕФА. Чтобы получить их помощь, нужно выполнить определенные требования, и мы сделали это. Теперь, думаю, в планах у отца - вопрос со стадионом для национальной сборной и интернаты. Дай бог ему сил и здоровья все осуществить.

- Федерация у вас тем не менее небогатая. Если не секрет, какие премиальные сборная получила за ничью в Москве и победу над Черногорией в предыдущем цикле?

- Цифры называть не буду. Для Молдавии это хорошие деньги - но они меньше, чем премиальные в “Мордовии”. И, полагаю, никого в сборной этот вопрос особо не интересует.

- А какова средняя зарплата молдавского футболиста?

- По высшей лиге - порядка 500 евро в месяц. В первых четырех командах - вдвое больше. Более того, далеко не всегда эти деньги выплачиваются. Но считаю, что молдавский футболист требует от себя мало. У кого другие амбиции, те и играют на другом уровне. Те же Епуряну и Гацкан.

- В детстве успели почувствовать популярность отца как футболиста (многолетний капитан “Нистру” Павел Чебану признан лучшим футболистом Молдавии XX века. - Прим. И.Р.)?

- Популярность почувствовал, но не как футболиста. В 1993 - 1994 годах он тренировал “Ниспорены”. Это 70 км от Кишинева. После каждой игры ехали оттуда домой. Так вот, десять сёл ждали его машину на улице, и каждый житель приглашал заглянуть и выпить с ним домашнего вина! Потому что люди ходили на “Ниспорены”. А я его не видел как игрока и знал только, что это человек с большим сердцем.

БЕРДЫЕВ, НЕПОМНЯЩИЙ, СЕМИН РАБОТАЮТ ПО 28 ЧАСОВ В СУТКИ

- Когда росли, вам трудно было совладать с общественным давлением на тему “папенькин сынок”?

- Отец поступил мудро, отпустил меня за границу, едва у меня возник первый шанс поехать на просмотр. И настоял, чтобы я в 17 лет остался в Австрии и получил образование. У меня была другая жизнь, я вообще не ощущал давления.

В 16 лет у меня был вариант с московским “Динамо” - тренером тогда был Гжебик. В межсезонье он собирал много игроков на просмотр в основу, а Силкин с Клейменовым - в дубль. Было восемь или девять вратарей, а оставить решили Тоху Шунина и меня. Но я приехал домой, и отец сказал: “В Москву не надо, тебе рано еще”. В итоге остались Шунин и Вася Фролов.

- Правильно отец поступил?

- Да. За это время я многому научился и теперь смотрю на жизнь шире. Главное - быть личностью, и я понял это, получив настоящее, нефутбольное образование в Австрии. Да, академия, которую там закончил, была спортивной, но это не то, что обычные институты физкультуры для футболистов. Серьезный уровень обучения, актуальный и практичный. На немецком языке.

- На скольких языках говорите?

- Немецкий, английский, польский, русский, румынский знаю отлично как в письменном, так и в устном варианте. И испанский нормально.

- Кто еще из футболистов такой же полиглот?

- Например, мой друг Ромаха Еременко. Финский, шведский, русский, итальянский, английский...

- В “Рубине” вы работали с Курбаном Бердыевым, в “Томи” - с Валерием Непомнящим, в “Мордовии” - с Юрием Семиным. Сплошь мэтры.

- Я веду записи, и работа с этими людьми дала мне много. Для них, как и для моего отца, не бывает такого - “не получилось”. Если не получилось - должны быть веские причины, которые будут не просто проанализированы, а вывернуты наизнанку. У них невероятная работоспособность - трудятся по 28 часов в сутки. И пусть при том же Семине я не сыграл ни одного матча, для меня это сумасшедшая школа.

С Непомнящим часто встречаемся на сборах, я всегда навещаю “Томь”, когда мы рядом оказываемся. О Томске у меня вообще самые лучшие воспоминания, там и в городе, и в команде особая атмосфера. Люди, которые там встречаются, сходятся на долгие годы. А сколько мне дал тренер вратарей “Рубина” Виталий Кафанов! Подход, тонкости - это невероятно.

- Тяжело отойти от такого фиаско, как 1:5 в стыковых матчах “Томи” с “Уфой”?

- Помогло то, что на следующий день поехал в сборную Молдавии. Играли товарищеские матчи с Саудовской Аравией и Канадой - 4:1 и 1:1. И как-то тот черный день для меня сгладился. К таким вещам надо философски относиться. Кто смог и сделал выводы, тот пошел дальше. Кто нет...

- Вы пошли в Саранск.

- В Томске было 12 легионеров, причем у шестерых, включая меня, заканчивались контракты. На случай, если мы оставались в РФПЛ, договоренности были. Но мы вылетели, и из-за лимита вопрос о продлении даже не поднимался.

- Тяжело удерживаться в чемпионате России после ужесточения лимита? Вам ведь наверняка предлагали в свое время не играть за сборную.

- В Томске, когда меня стали вызывать в сборную, таких предложений не делали. Да и в мыслях не было отказаться от национальной команды. Да, досадно, что, будучи гражданином России, считаешься легионером, но, если есть такие спортивные законы, им нужно подчиняться.

- Больше сезона вы оставались запасным, и только после 4:6 от ЦСКА Андрей Гордеев обратил на вас внимание. Вы с ним много разговариваете?

- Да. Благодарен Андрею Львовичу, ведь желание пообщаться и что-то объяснить исходит от него. Мне намного легче работается, когда есть такой диалог. Понимаю, что с советским человеком демократия - это не всегда хорошо. Но мне как профессионалу нужно общение. Пусть даже жесткое.

Что же касается позиции второго вратаря, то задачи клуба всегда ставил выше личных. Когда я был в “Рубине”, тот же Рыжиков провел рекордный сезон, пропустил 16 голов. Главным было не смириться с мыслью, что ты на задворках.

МОЯ КАРЬЕРА ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ

- Вы никогда не играли в высшей лиге Молдавии. Не хотите закончить карьеру на родине?

- Прежде чем закончить, надо ее начать. Я не иронизирую. Если серьезно относиться к тому, что делаю, то моя карьера еще не началась. Но зачем мне играть в Молдавии? Надо биться за место под солнцем в сильных чемпионатах - таких, как российский. На моем месте не то что молдаване хотели бы оказаться, но и многие русские игроки.

- С учетом образования и тех стран, где жили, уже представляете, чем хотите заниматься после карьеры игрока?

- Сейчас вот опять поступил, учусь... В любом случае хотел бы остаться в футболе. Получить качественное образование и скорее в какой-то управленческой должности создавать правильные системы - клубные, например. Думаю, мне это удалось бы. Я из тех, у кого немного таланта, но кто развивается за счет дисциплины, работы и анализа. Пока коплю знания и контакты.

- А куда поступили?

- В институт Йохана Кройфа в Барселоне. Случайно. Приехал в сборную, зашел в федерацию и увидел письмо из УЕФА: мол, начался курс менеджмента для футболистов с опытом игры за сборные и в еврокубках. Обучение двухлетнее. Идея такая, что футболисты, заканчивая карьеру, получают должности вплоть до президентских, как тот же Давор Шукер в Хорватии, но многие не успевают получить образование.

В УЕФА работает известный в прошлом румынский футболист Йон Лупеску. Он связал меня с людьми, которые занимаются этой программой, они все объяснили и посоветовали институт Кройфа, где в отличие от УЕФА есть возможность заниматься онлайн.

Начал обучение - и захватило (показывает конспекты). Для игрока “Мордовии” - очень познавательно (смеется). Кройф - основатель, сам занятий не ведет. Но работают испанцы, которые многого добились в области менеджмента. Обходится дешевле, чем в УЕФА, но для России цифры приличные - чуть больше полумиллиона рублей.

- Игроки “Мордовии” знают о вашей учебе?

- Некоторые. Звали ужинать, и я пару раз отказался. “А чего?” - “Мне надо читать”. - “Потом почитаешь”. - “Не могу потом. Это уроки, сдавать надо”. Так и выяснилось. А Гордеев не знает до сих пор...