Газета
13 августа 2015

13 августа 2015 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. Завтра “СПАРТАК” - ЦСКА

Даже накануне дерби главный тренер “Спартака” уделил достаточно внимания прессе - например, обсудил перипетии фантастического матча “Барселона” - “Севилья” (5:4).

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО НАЧНЕТСЯ, ЕСЛИ ТОЖЕ ПРОПУСТИМ ЧЕТЫРЕ”

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Тарасовки

“Спартаку” надоело быть клубом, генерирующим негатив. В том, что после минувшего сезона красно-белые сменили не только тренерский штаб, но и всю систему управления, видится желание выйти из системы координат, что сложилась за последние лет десять.

Система эта включала в себя немало противоречивых, но тесно связанных друг с другом понятий: реваншизм, элитизм, заговор, протест, величие, амбиции. Этот набор ключевых категорий пронизывал всю жизнь клуба: от тренировочного процесса до взаимодействия со СМИ.

Но эпохе пришел конец. Высшее руководство клуба во всеуслышание объявило: “Спартак” начинает новую жизнь. И это был не просто маневр, как могло показаться сначала. Клуб действительно запустил процесс перезагрузки, и все происходящее сейчас ни капли не похоже на то, что мы видели еще пару лет назад.

Речь не только о спортивных успехах, которые переоценивать пока что не стоит. Изменение курса видится и в мелочах.

Во-первых, “Спартак” публично отказался от имперских амбиций, что, уверен, очень важно для нормального психологического фона внутри и вокруг команды.

Во-вторых, теперь все подчинено специально разработанной стратегии (именно под нее приглашали Аленичева).

В-третьих, клуб стремится к максимальной открытости в информационном плане.

Взаимодействие со СМИ действительно вышло на другой уровень. Работать в Тарасовке на открытых тренировках и пресс-конференциях стало намного комфортнее. Если раньше репортеров вынуждали после часового ожидания у входа ходить по территории чуть ли не строем, то теперь даже за опоздавшими к воротам базы с улыбкой выходит сотрудник пресс-службы и провожает к полю. То, что вторая половина тренировки в этот раз была закрытой, никого не удивило и не возмутило.

“Спартак” понимает важность предстоящего матча, “Спартак” соблюдает дисциплину, “Спартак” хранит свои секреты, но делает это в совершенно спокойной манере.

Если угодно - “Спартак” строит команду с человеческим лицом. Может, поэтому все у красно-белых пока складывается по-человечески - игра, результат, реакция, оценки.

- Вас не пугает, что дела у “Спартака” сейчас обстоят даже слишком хорошо? - задаю вопрос Аленичеву по окончании тренировки.

- Не пугает. К тому же у каждого человека свое мнение. Кто-то считает, что все хорошо, а мне, например, кажется, что мы можем играть еще лучше. Я ведь вижу команду и в первую очередь работаю над исправлением минусов. А ваша задача - хвалить нас или критиковать.

- В Самаре сыграли в три центральных защитника. Против ЦСКА повторите?

- В пятницу увидите.

- Уже есть понимание, как распределить время между нападающими? Вроде и Мовсисян в порядке, и Зе Луиш рвется в бой.

- Действительно, Юра набрал хорошую форму, хотя может играть гораздо лучше. Будут ли изменения? Если и будет, то только одно. Какое - не скажу.

- Как себя чувствует Ромулу?

- Он готовится, но ему сложно - человек потерял три килограмма. Конечно, это важный для нас игрок.

- Есть ли шанс увидеть в пятницу футбол, какой показали “Барселона” и “Севилья”?

- Интересный вопрос. Вот вам встречный: как вы думаете, будут ли довольны специалисты, если мы так сыграем в обороне?

- Пожалуй, нет, но зато будут довольны болельщики.

- Вот именно. Представляю, сколько в меня полетит камней, если мы четыре мяча пропустим! Даже не знаю, куда придется прятаться (смеется). Но лично мне очень понравился футбол в матче за Суперкубок. “Барселона” и “Севилья” были великолепны. На мой взгляд, самые главные критики и судьи - это зрители. А им такое по душе. Так что если моя команда будет каждый матч выигрывать со счетом 5:4, буду только рад.

Над чем именно работал “Спартак”, осталось тайной - тренировка, повторюсь, была наполовину закрытой. За время разминки и беговых упражнений ничего особенного заметить не удалось. Всю необходимую информацию собирали навороченные пульсометры, надетые на каждого футболиста. Все были собранны и немногословны. Аленичев изредка давал отрывистые команды. Ребров и Митрюшкин с тренером вратарей Джанлукой Риомми отрабатывали игру на выходах.

Кстати, Реброва после тренировки также ненадолго вывели к прессе. Как выяснилось - для того чтобы исправить недоразумение.

ДОСТАТЬ БИЛЕТЫ НА ДЕРБИ НЕ МОЖЕТ ДАЖЕ РЕБРОВ

- Артем участвовал в пресс-конференции, проводимой премьер-лигой, - взял слово директор департамента по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. -Естественно, прозвучал вопрос о переносе матча. С удивлением прочитал на одном из порталов, что Ребров положительно отнесся к переносу. Выяснилось, что ничего подобного он не говорил. Мы оба переживали по поводу случившегося.

Ребров это подтвердил. А заодно рассказал, как сложно достать билеты на дерби. В том числе и ему - капитану “Спартака”.

- Телефон обрывается, друзья-знакомые просят достать билетик, но, представьте, даже мне это не под силу, - развел руками вратарь. - Люди ждут большого события. Мы тоже ждем матча с нетерпением. Все помнят о прошлогоднем поражении, и сейчас наша задача - подарить праздник своим болельщикам.

К выполнению задачи “Спартак” приступит уже завтра. В 21.30 по московскому времени.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ