Газета
5 августа 2015

5 августа 2015 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

“КЕНИЙСКИХ БЕГУНОВ ОДОБРИЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА”

Куратор “кенийского” проекта, помощник президента Федерации легкой атлетики Республики Татарстан Динар Зигангиров объяснил, почему именно Татарстан решил помочь в натурализации бегунам из Кении.

- Амос Кибиток забег на 5000 метров на чемпионате России выиграл, но другой кениец - Николас Чепсеба - занял только шестое место. Это тот результат, которого ждали?

- Самое главное, чтобы хотя бы один из них показал результат. Кибиток задачу выполнил, а Чепсеба все-таки специализируется на другой дистанции - 1500 метров.

- Он побежит эти 1500 метров?

- Нет, у нас вышла несостыковка по времени. Мы планировали выступить только на пять тысяч метров и уже в среду утром улетаем.

- Почему кенийские спортсмены начали выступать именно за Татарстан?

- Менеджеры спортсменов Валентина Федюшина и Ондер Озбилен вышли на Всероссийскую федерацию легкой атлетики. И федерация направила Валентину к нам. Спорт в Татарстане имеет приоритет. У нас проходит много мероприятий международного значения. На одном из них - Универсиаде 2013 года - и зародилась эта идея.

- На каком уровне шло обсуждение?

- На уровне президента республики. А как иначе получить финансирование на реализацию проекта?

- Насколько дорого Татарстану обходится этот проект?

- На самом деле недорого. Мы платим за тренировочный кампус, за переезды и проживание.

- А зарплата?

- Как таковой зарплаты у них нет. Если они станут россиянами, то будут получать стипендии, гранты. Но никаких преимуществ в сравнении с российскими спортсменами у них точно не будет.

Александра ВЛАДИМИРОВА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...