15 июля 2015

15 июля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2015. Юношеские сборные (U-19). 1/2 финала. Завтра РОССИЯ - ГРЕЦИЯ

В понедельник юношеская сборная России сыграла вничью с Германией (2:2) и сенсационно заняла первое место в “группе смерти”. Спецкор “СЭ” поговорил с главным героем матча.

Игорь БЕЗДЕНЕЖНЫХ: “УФИМСКИМ ТОТТИ БЫТЬ ХОРОШО. НО ВСЕГДА МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ”

Егор ЧЕРНОВ

из Паралии

- Шутки про футболиста Безденежных сейчас актуальны как никогда. Вы знаете происхождение своей фамилии?

- Нет, хотя было бы интересно узнать. Люблю свою фамилию - она необычная, запоминающаяся. И плохо сочетается с профессией футболиста (улыбается).

- Она еще и труднопроизносимая. Перед матчем с Германией диктор попросил помочь в произношении вашей фамилии. Вроде бы справился.

- Бывает, что дикторы запинаются. Нередко на международных турнирах вообще прочитают половину фамилии, делают паузу... И переходят к другой.

- Ваш отец - футболист. Первый подарок: мяч или бутсы?

- Мяч - моя первая игрушка. Никакими машинками я никогда не интересовался - мяч и только мяч. Конечно, на меня повлиял папа: он был футболистом, играл в команде мастеров в Башкирии и мечтал, чтобы я пошел по его стопам. Еще до моего рождения он продумал карьеру на десятки лет вперед! Ну а что? Я уже в четыре года начал играть в футбольной секции.

- В каких условиях тренируются дети в Уфе?

- У нас никогда не было базы. Поначалу на 20 человек было всего 10-15 мячей - и то неизвестно, где их находил тренер. Почти на все соревнования мы ездили за свой счет. Зимой занимались мини-футболом в очень маленьком зале - метров 20 на 15.

- И так до попадания в “Уфу”?

- Да, мне было 15 лет, когда со мной связался помощник генерального директора. Хотя первую тренировку в клубе я провел еще до подписания контракта - тогда клубом руководил Андрей Канчельскис.

- Дедовщины не было?

- Да вы что! У нас прекрасная команда. Любому нужно всего 2-3 тренировки, чтобы влиться в коллектив.

- Кто главный шутник в “Уфе”? Фримпонг?

- О да. Фримпонг - очень веселый, открытый человек, много шутит, но всегда по-доброму. Но и Николай Сафрониди - тот еще весельчак. Они с Фримпонгом на каком-то языке жестов общаются, постоянно шутят. Помню, над моей фамилией тоже подтрунивали. Когда я пришел, кого-то из футболистов пригласили на местный канал. Его спросили о состоянии команды. Он ответил: “К нам пришел Игорь Безденежных, и мы уже четыре матча выиграть не можем. Он и сам Безденежных, и нас без денег оставит”. Потом ребята придумали мне прозвище НоуМани.

- Алексей Гасилин говорит, что Виллаш-Боаш с ним никогда не говорил. А Колыванов с вами часто беседует?

- Бывает, разговариваем на различные темы. Надеюсь, после Euro он будет смотреть на меня не как на молодого и перспективного, а как на состоявшегося игрока.

- В мае вы дебютировали за “Уфу” на “Петровском”. В какой момент узнали, что выйдете?

- Примерно на 85-й минуте Колыванов подозвал меня к себе, я встал на бровку. Помню, пауз не было вообще - до тех пор, пока мы не забили. Эмоций - масса. Пусть там были одни болельщики “Зенита”, гнали свою команду вперед, но меня это подстегивало, и я летел вперед. По-моему, даже показал лучшую среднюю скорость во втором тайме.

- Видел ваше совместное фото с Халком. Футболку у него взяли?

- Перед игрой наши бразильцы между собой выясняли, кто к нему подойдет. А я обменялся футболками с Тимощуком. Считаю его не менее знаменитым.

- Во вторник в России ужесточили лимит на легионеров. Считается, что это поможет молодым футболистам прогрессировать. А вы что думаете по этому поводу?

- Если тренеры будут выпускать юных игроков, верить в них, то прогресс будет. Посмотрите на немецкого нападающего, который играл против нас (Тимо Вернер, форвард “Штутгарта”. - Прим. “СЭ”)! У него уже полсотни матчей в бундеслиге. И, конечно, нет никакого мандража. Мне, например, было намного сложнее, ведь я никогда не выходил на поле с первых минут на таком уровне. Но всегда ждал шанса и знал, что нужно им воспользоваться. Надеюсь, матчем с немцами я доказал, что достоин играть в стартовом составе.

- Многие считают, что молодых футболистов расслабляют деньги.

- Да, у многих появляются контракты, поклонники, излишнее внимание, и после этого карьера идет на спад. В 22 года многие должны вовсю играть, а они заканчивают из-за того, что якобы всего добились.

- Вы хотели бы провести в “Уфе” всю карьеру?

- Быть уфимским Тотти, конечно, хорошо, но я всегда мечтал играть за границей: в чемпионатах Испании, Германии, Англии... В России футболисты медленнее прогрессируют.

- Вы удивительно складно говорите. Много читаете?

- (Улыбается.) Не сказал бы. Хотя школу закончил без троек благодаря маме и классному руководителю, учителю русского языка и литературы Владимиру Викторовичу Раевскому. Кстати, здесь, в Греции, я нашел в отеле книгу на русском - роман “Ежевичная зима” Сары Джио. Прочитал всего за несколько дней.

В полуфинале 16 июля также встречаются: Франция - Испания.

Финальный матч пройдет 19 июля.