Газета
10 апреля 2015

10 апреля 2015 | ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ

На вопросы "СЭ" ответил победитель международного турнира "Аэрофлот-опен", завоевавший в Москве путевку на дортмундский супертурнир .

Ян НЕПОМНЯЩИЙ: "В "КОСМОСЕ" - КАК В АЭРОПОРТУ"

Шахматный фестиваль "Аэрофлот-опен" российская столица принимала в 13-й раз. В этом году он объединил сразу четыре турнира: три в классические шахматы ( A - для сильнейших, B - для тех, чей рейтинг не превышает 2549, C - для всех остальных), а также блиц-турнир, в котором к остальным участникам присоединились звезды вроде Александра Грищука и Сергея Карякина. В итоге Ян Непомнящий выиграл оба турнира - и "классику", и блиц.

- Второго призера, Даниила Дубова, вы опередили по дополнительным показателям - количеству партий, сыгранных черным цветом. Итог справедлив? Или здесь присутствовал элемент везения?

- Правило было придумано не мной. Все находились в равных условиях… Да, с одной стороны - показатель немного условный. С другой - игра белым цветом дает некоторое преимущество и возможность набрать больше очков.

- В недавних Moscow Open и чемпионате Европы вы считались фаворитом. Но там за ярким дебютом следовал провал. Получается, с тех пор проделали серьезную работу над ошибками?

- Основные причины тех неудач крылись в физической подготовке. Из-за проблем со здоровьем запаса прочности не хватало. Потому и получалась какая-то жирная клякса вместо точки.

- Но ведь и к концу "Аэрофлот-опена" вы тоже заболели…

- Да, перед двумя последними турами подхватил грипп. Погода в Москве была особенно гриппозная - мокрый снег, слякоть. К тому же постоянно находясь в помещении, где играет 150 человек, заразиться не составляет труда. Но благодаря серьезной физической подготовке, на этот раз мне удалось минимизировать издержки.

- А в чем заключалась физподготовка?

- Простое ОФП, бег, "железо" в зале, работа с личным тренером - каждый день или как минимум через день. Так и накопил энергию, достаточную для длинной турнирной дистанции.

- В спорте часто говорят: дома и стены помогают. Во время "Аэрофлот-опена" вы играли в Москве, жили дома, а в гостинице "Космос" появлялись только на партии. Так проще?

- Для меня разница между "комфортно" и "некомфортно" складывается из многих факторов. Температура, освещение, свежий воздух. В конечном счете, главное - чтобы голова соображала. Что же до проживания, то в данном случае жить дома было комфортнее. Как сказал один мой знакомый про "Космос" - там внутри, как в аэропорту. Очень большая гостиница. Однако для проведения такого масштабного турнира это, безусловно, удобно. И вообще могу лишь поблагодарить гендиректора "Аэрофлота" Виталия Геннадьевича Савельева, что московский турнир вернулся в международный шахматный календарь.

- Победителем предыдущего "Аэрофлот-опена" - в 2013-м - также были вы. Есть что-то общее у этих побед?

- Почти ничего. Ведь тогда был лишь блиц-турнир. А здесь он проводился только в заключительный день.

- В блице вы также вышли победителем в довольно сильной компании - с Грищуком и Карякиным. Что проще - выиграть блиц у таких мастеров или опередить менее звездных оппонентов в "классике"?

- Это нельзя сравнивать. То и другое можно сыграть хорошо или плохо. Играешь хорошо - выиграл, плохо - не выиграл. Нет такого: сложнее или проще.

- Вернемся тогда к "классике". Видимо, главной для вас стала победа над опытным индийцем Сашикираном в предпоследнем туре?

- В турнирном плане - да. Однако в моральном - настроение подняла ничья с другим индийцем Башкараном Адхибаном. Тогда удалось спасти очень тяжелую позицию. А потом случились три победы подряд. Что же до партии с Сашикираном, то мы с ним довольно давно не встречались, причем в 2011 году я ему проиграл. Был очень рад реваншу.

- Показалось, что Сашикиран, оказавшись в цейтноте, просто экономил время, делая ходы "туда-сюда"…

- Так и было. Видимо, силы у всех заканчиваются. Саши потом и в заключительном туре проиграл. А в партии со мной получил после контрольного хода позицию "хуже". И у меня получилось реализовать преимущество.

- Заключительный тур. Вы лидер. Играете вничью с возмутителем спокойствия Иваном Букавшиным. На второй доске китаец Лю Шанлей черными играет против Даниила Дубова и в случае победы обходит вас по дополнительным показателям. Каково это - знать, что ваша судьба в чужих руках?

- Я изначально считал, что шансы Лю Шанлея на победу не слишком велики. Все-таки выиграть черными на заказ - не самая простая задача. И уже с самого начала китайский юниор сыграл слишком резко, получил "похуже" и решил поменять характер борьбы. Ничья его не устраивала. Вместо трудной обороны он пошел ва-банк - и проиграл.

- Итак, вместе с главным денежным призом вы завоевали приглашение в Дортмунд. Возвращаетесь в обойму супертурниров?

- Вряд ли уместно говорить о возвращении. Все-таки приглашения на супертурниры, как правило, выдаются по рейтингу. Но, безусловно, будет очень приятно там сыграть.

- Ваши потенциальные будущие соперники давно являются лицом крупных рекламных кампаний. Не обидно, что вы находитесь от подобных вещей в сторонке?

- А чего обижаться? За рубежом отношение к шахматам - как к любому другому профессиональному спорту. Поэтому того же Карлсена или Накамуру поддерживают крупные компании. В России внимание к шахматам вроде бы тоже велико, мы можем смотреть видеотрансляции с крупнейших турниров. Однако все расходы лежат на Российской шахматной федерации. Там стараются, как могут, но возможности одной РШФ не безграничны. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.

- И где бы потенциальные спонсоры могли бы увидеть Яна Непомнящего в ближайшее время?

- Ближайшие месяцы получатся очень насыщенными. Помимо Дортмунда меня ждут клубный чемпионат России, чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, Мемориал Капабланки на Кубе, а в сентябре главный старт сезона - Кубок мира в Баку, где пройдет отбор на турнир претендентов. Хотелось бы подойти к Кубку в таком же хорошем состоянии, как перед "Аэрофлот-опеном".

Андрей ДЕМИШЕВ

Aeroflot Open -2015. Итоги

Турнир А. 1. НЕПОМНЯЩИЙ - 7 очков. 2. ДУБОВ - 7. 3. БУКАВШИН - 6,5 очков … Блицтурнир . 1. НЕПОМНЯЩИЙ . 2. Лю Шанлей ( Китай ). 3. ГРИЩУК .

Материалы других СМИ
Ren-tv
Материалы других СМИ
Загрузка...