Газета Спорт-Экспресс № 57 (6708) от 20 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

20 марта 2015

20 марта 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Четвертьфинал Лиги чемпионов остался недостижим для клубов из Англии второй раз за три года .

УШЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Прошлый случай, в 2013-м, еще позволительно было счесть неудачным стечением обстоятельств: на пути англичан тогда встали "Реал" и "Бавария". Страдания по поводу злого жребия развеивались реваншизмом: вот погодите, в следующем сезоне Англия даст сдачи. Нальется соками "Сити", возмужает "Арсенал", окрепнет "Тоттенхэм", оживет "Ливерпуль", Моуринью снова сделает "Челси" грозной силой, подтянется "МЮ", вырастет "Эвертон"…

В следующем сезоне до четвертьфинала дошли лишь "Челси" и "МЮ". Первый кое-как одолел "ПСЖ," чтобы потом в полуфинале без вариантов уступить "Атлетико". Со вторым, словно кошка с мышкой, поигралась "Бавария". Ныне же и такой расклад выглядит успехом, ведь четвертьфинал остался несбыточной мечтой. С "ПСЖ" справиться не удалось, "Барселона" оказалась хуже "Баварии", и уж совсем неприлично возник в ряду ниспровергателей "Монако". Его присутствие в этом списке лишь подчеркивает неуклонную тенденцию: английская премьер-лига год за годом теряет высоту, мощь и удельный футбольный вес.

Еще ярче ее характеризует тот факт, что с 2004-го какой-нибудь английский клуб обязательно добирался до полуфинала. В том же 2013-м ложкой меда стала победа "Челси" в Лиге Европы. И вот - тотальное обнуление. Автору пока еще неизвестно, чем закончился визит в Киев лихорадочного "Эвертона", последнего представителя АПЛ, но рискну предположить, что этот утлый челн надежд уже затонул. Во всяком случае, сравнение с нынешним "Динамо" английская команда - где это слыхано?! - проигрывает по всем пунктам.

Падение британских котировок началось отнюдь не в позапрошлом году. Гораздо раньше. Фиаско-2013 было еще не дном кризиса, всего лишь ложбинкой. Термин "кризис" здесь не случаен, ведь он начался синхронно со всемирным финансовым. На исходе нулевых лигочемпионский полуфинал был фактически, открытым Кубком Англии: на протяжении трех сезонов подряд, в 2007 - 2009-м, туда пробивались по три команды премьер-лиги. А в следующем за ними - ни одной. С этого момента и нужно вести отсчет.

Причем ситуация менялась столь стремительно, что в новом десятилетии любой клуб с Туманного Альбиона, достигший полуфинальной стадии, не считался в ней фаворитом. А триумф "Челси", который еще совсем недавно слыл некоронованным чемпионом мира, был признан едва ли не самым сенсационным в истории Лиги.

Вместе с тем надо понимать, что истоки крушения лежат не в экономической плоскости. Безусловно, финансовый крах стал его решающей причиной, но в действительности он смел не крепость, не могучую империю, а карточный домик. Хижину Ниф-Нифа. Кризису достаточно было всего лишь подуть.

Все дело в том, что в 90-е английский футбол стал отказываться от вековых корней и проращивать континентальные культуры. Пионерами были "Арсенал" и "Челси", им поддакивали клубы второго сорта типа "Фулхэма" и "Мидлсбро". Давно забытые на островах изысканность и комбинационная изобретательность (в XIX веке этим искусством владели шотландцы, благодаря чему постоянно околпачивали англичан на уровне сборных и были нарасхват в клубах лиги; но потом почему-то разучились так играть), отказ от прямолинейного "длинный пас - борьба - удар" в пользу многоходовок и коротких-средних передач низом мало того что впечатлили специалистов и привели в восторг публику - они еще и приносили весомый результат.

Первопроходцы моментально подмяли под себя чемпионат Англии и выбились в европейские передовики. Те, кто попроще, поднялись на небывалые прежде высоты. Неудивительно, что мода стремительно распространялась, и в нулевые команд с континентальным уклоном в стратегии, тактике и динамике насчитывалось уже едва ли не пол-лиги.

К тому же в те времена у англичан имелось столько деньжищ, а трансферные законы были такими суровыми, что они могли себе позволить собирать под знамена едва ли не всех лучших футболистов мира - и только их. И даже когда порядки смягчились, еще несколько лет клубы - по крайней мере ведущие - по инерции старались укрепляться исключительно звездами. Тут еще возник Абрамович и задрал до небес планку затрат и амбиций. Приходилось соответствовать и ей тоже. Зато в течение нескольких сезонов с англичанами могли тягаться лишь "Милан", а потом "Барселона", и больше никто.

И тут грянул кризис. Англичане принялись считать деньги и затягивать пояса. Лучшие футболисты собрались в стаи и потихонечку полетели к югу, на континент. А футбольная культура, выращенная с их участием, этот странный гибрид британского "ух" и европейского "ах", уже пустила корни, не выкорчуешь, и требовала постоянной подпитки. Так сложилась вторая волна инерции, только теперь клубам-новоделам пришлось укрепляться игроками подешевле и помельче. Если раньше славу Англии ковали самые лучшие футболисты Голландии, Франции, Португалии, испанские, итальянские, латиноамериканские и даже немецкие звезды, то теперь - далеко не самые лучшие, а то и просто посредственные. Да и тренеры работают уже не творчески, не авторски, а по лекалам и давно всеми прочитанным книжкам.

В нынешнем сезоне у каждого из шести английских "вылетов" ("Эвертон" пока в уме) своя природа, но все они объединены тем, что соперник всякий раз был более "англичанистым". "Монако" с "ПСЖ" оказались на порядок выносливее, жестче, психологически тверже "Арсенала" и "Челси". Это ж надо было так докатиться, что французы уже переигрывают англичан в силовой борьбе и на "втором этаже"! У "Бешикташа", выставившего "Ливерпуль", тоже крепче нервы и сильнее воля к победе, а еще турки - нонсенс! - вели себя хладнокровнее британцев.

"Тоттенхэм", на групповом этапе тоже побитый "Бешикташем", в плей-офф со своей псевдотактикой, ничего не мог поделать с "Фиорентиной", которая намного рациональнее использует время и пространство, что когда-то было так присуще именно англичанам. "Локерен" в августе попросту перебегал и перемолол "Халл", чисто по-английски. А "Ман Сити" просто струсил. По легенде, раньше на островах за такое отлучали от футбола пожизненно. Да только где теперь те острова?

ИСПАНИЯ ПОВЕЛА В СПОРЕ С АНГЛИЕЙ - 31:30

После того как "Барселона" по сумме двух встреч обыграла "Манчестер Сити" и представительство испанских клубов в четвертьфинале достигло трех (у англичан - ни одного), Испания вышла в лидеры по количеству выходов в 1/4 финала в розыгрышах Лиги чемпионов XXI века. За 15 турниров ее клубы доходили до этой стадии 31 раз, а английские - 30. Причем лидерство испанцев стало возможным во многом благодаря трем последним турнирам - 9 попаданий против 2 у англичан.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Участники 1/4 финала Лиги чемпионов в XXI веке

Страна

2000/01

2001/02

2002/03

2003/04

2004/05

2005/06

2006/07

2007/08

Испания

3

3

3

2

-

2

1

1

Англия

3

2

1

2

2

1

3

4

Италия

-

-

3

1

3

3

2

1

Германия

1

2

-

-

1

-

1

1

Франция

-

-

-

2

1

1

-

-

Португалия

-

-

-

1

-

1

-

-

Турция

1

-

-

-

-

-

-

1

Голландия

-

-

1

-

1

-

1

-

Кипр

-

-

-

-

-

-

-

-

Украина

-

-

-

-

-

-

-

-

Россия

-

-

-

-

-

-

-

-

Греция

-

1

-

-

-

-

-

-

Страна

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

2013/14

2014/15

Всего выходов

Испания

2

1

2

2

3

3

3

31

Англия

4

2

3

1

-

2

-

30

Италия

-

1

1

1

1

-

1

18

Германия

1

1

1

1

2

2

1

15

Франция

-

2

-

1

1

1

2

11

Португалия

1

-

-

1

-

-

1

5

Турция

-

-

-

-

1

-

-

3

Голландия

-

-

-

-

-

-

-

3

Кипр

-

-

-

1

-

-

-

1

Украина

-

-

1

-

-

-

-

1

Россия

-

1

-

-

-

-

-

1

Греция

-

-

-

-

-

-

-

1