Газета
20 марта 2015

20 марта 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Команда-открытие нынешнего чемпионата "Сибирь", одержав вчера в пятом матче серии победу над "Магниткой" (3:1), свергла с трона действующего обладателя Кубка Гагарина и впервые пробилась в полуфинал плей-офф.

"СИБИРЬ" ТВОРИТ ИСТОРИЮ И ЖДЕТ НОВЫЙ ДВОРЕЦ

СИБИРЬ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4-1

СИБИРЬ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: Мозякин - 8 (бол., Антипин, Зарипов), 26:27 - 0:1. Шумаков - 2 (Санников), 29:43 - 1:1. Губин - 1 (Ворошило), 58:04 - 2:1. Ожиганов - 1 (п.в.), 58:57 - 3:1.

Вратари : Салак - Кошечкин (58:21 - 58:57, 59:30 - 59:38).

Штраф : 6 - 6.

Броски : 25 (5+12+8) - 27 (7+13+7).

Три лучших игрока : Ожиганов (С), Шумаков (С), Губин (С).

Судьи : Наумов, Раводин.

19 марта. Новосибирск. КСК "Сибирь". 7400 зрителей (7384).

Счет в серии: 4-1 (2:0, 3:2, 2:5, 3:2 ОТ).

Кирилл БЕЛЯКОВ

из Новосибирска

МЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛИ

"Уважаемые болельщики! Большая просьба не встречать нас в аэропорту. Мы еще ничего не выиграли, завтра у ребят тренировка. Увидимся 19 марта" - такое сообщение появилось в официальном твиттере "Сибири" спустя 10 минут после победы в Магнитогорске. Еще через 5 минут от посещений рухнул клубный сайт.

Народ все равно не послушался: в аэропорт Толмачево приехало две сотни фанатов и журналисты местных телекомпаний. Сибиряки любят удивлять, и не только лучшим в истории клуба сезоном. Так, в серии с "Трактором" сразили двумя флешмобами: все болельщики на раскатке в один момент стали снеговиками, надев маски со злющим ликом талисмана команды, а также развернули за воротами баннер с хоккеистами-богатырями, который вошел в Книгу рекордов России. А вчера на предматчевом шоу всем стадионом исполнили хит группы "Кино" - "Мама, мы все сошли с ума".

НОРВЕЖСКИЕ ТАРЕЛКИ НА БЕРЕГУ ОБИ

Главная неспортивная проблема "Сибири" - это то, что клуб перерос свою домашнюю арену - устаревшая морально и физически ледовая арена. В плей-офф количество жаждущих попасть на хоккей зашкаливает - заявок набирается за 25 тысяч, а дворец-старичок с деревянными полами способен вместить лишь около 7400 зрителей. Перед битвой с "Магниткой" губернатор Новосибирской области Виктор Городецкий на встрече с командой пообещал, что новую арену скоро начнут строить. А вчера пришел поболеть за команду лично.

- Мы движемся к реализации проекта нового дворца, ищем инвесторов, - рассказал глава региона. - Ряд вопросов уже проработали с архитекторами, место выбрано. Думаю, новая площадка станет шагом вперед в развитии сибирского хоккея. Скоро сдадим учебно-тренировочный комплекс для школы "Сибири". Поддерживаем клуб и финансово: на этот год 140 миллионов рублей уже утверждены в бюджете области.

Что касается нового дома "Сибири", то это будет спроектированный норвежцами многофункциональный стадион на 12 тысяч зрителей, который планируют возвести на набережной Оби, расконсервировав забытую станцию метро "Спортивная". Арена необычна по дизайну - в виде двух тарелок в форме "Дельта". Рядом планируют разбить парк "Горский", построить рестораны, гостиницу. Внутри комплекса, убранство которого скопируют у "Арены Рига", предусмотрены многоярусная парковка, тренировочные залы и торговый центр.

- Форма дворца - это суповая тарелка, положенная на землю, - рассказал руководитель проекта Гари Бэйтс. - Под углом ее накроет вторая тарелка. В месте их соединения расположится площадка, где можно заниматься волейболом, баскетболом и проводить различные конференции.

- Это будет центр отдыха всех горожан, который заслуживает третий по величине город страны, - считает генменеджер сибиряков Кирилл Фастовский. - Дай бог, чтобы все получилось.

- Почему трибуны будут вмещать 12 тысяч, а не 20, как планировали изначально?

- Именно столько вмещают Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, "Мегаспорт" в Москве и "Большой" в Сочи, будущая арена в Астане. Это отнюдь не случайно. Мы должны понимать, что в регулярном чемпионате ажиотаж не такой, как в плей-офф. Арену на 20 тысяч содержать намного дороже. Более того, стоимость строительства увеличивается в несколько раз.

В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ТРЕНЕРЫ ПОРУГАЛИСЬ

Оказавшись в шаге от вылета из плей-офф, в "Металлурге" вспомнили серию с "Барысом" трехлетней давности. Тогда "сталевары" вытянули ее как раз с 1-3. Руководил командой тогда Федор Канарейкин.

- Мы перевернули серию, смогли-таки пройти дальше, победив в трех овертаймах подряд, - вспомнил известный специалист. - Поэтому все возможно. У "Сибири", бесспорно, шанс выйти в финал конференции великолепный. Сибиряки сами его создали. Полные трибуны и поддержка болельщиков им дома гарантированы, мотивации не занимать, так что все в их руках.

На пятый матч новосибирцы получили мощнейшее подкрепление в лице отбывших дисквалификацию основного вратаря Салака и капитана Копейкина. Вернулся в состав и защитник Белов. А вот герои четвертого поединка Беспалов и Мамашев остались в запасе. У "Металлурга" неожиданно не попал в заявку форвард Стэплтон.

Жара началась с первых минут. От обилия силовых приемов качались борта. Два главных тренера Андрей Скабелка с Майком Кинэном умудрились поругаться через скамейки и разделительное стекло. После обмена жестами остужать наставников пришлось судьям. Кинэн и после сирены не успокоился, все втолковывая арбитрам о чем-то наболевшем. Несмотря на ожесточенный хоккей, голевых моментов вышло с гулькин нос. Славный "пожар" в чужой зоне устроила разве что ударная тройка гостей в большинстве в последние две минуты - тут стадион, казалось, спасал ворота вместе с Салаком и своей четверкой.

Но после перерыва не спас. Антипин с Зариповым навели шороху на пятачке, защита забыла Мозякина рядом со штангой, а он был точен на отскоке. Добивание помогло и хозяевам, когда Шумаков шесть минут спустя сравнивал счет. Мозякин в ответ должен был забивать после выхода один на один, однако Салак совершил невероятное "спасение".

В третьем периоде гости поджали сибиряков, особенно усердствовала тройка Коваржа. Но менее чем за две минуты до сирены случилось чудо. Губин запустил неуправляемый бросок парашютиком с ходу, а Шалунов закрыл обзор Кошечкину - 2:1. Кинэн снял голкипера, устроил суперштурм, Зарипов промазал с убойной позиции, а Ожиганов забил броском от своих ворот - 3:1. Стадион плакал и аплодировал, провожая команды стоя!

Накануне плей-офф Фастовский пообещал в случае выхода команды в финал конференции побриться наголо. Что ж - время взять в руки бритву.

СКАБЕЛКА В ЧУДЕСА НЕ ВЕРИТ

Майк КИНЭН , главный тренер "Металлурга" Мг:

- Поздравляю тренера и команду соперников с победой. Они заслужили. "Сибирь" проделала фантастическую работу. В защите сыграла великолепно. В равных составах против них очень тяжело играть. Ключ в серии - отличная оборона "Сибири". Мы за пять матчей забили всего три гола при игре пять на пять. Работоспособность и способность обороняться сибиряков решили исход серии.

- Почему на лед не вышел Стэплтон?

- У него травма.

Андрей СКАБЕЛКА , главный тренер "Сибири":

- Все пять матчей были разными. Нам удалось лучше сыграть в равных составах. Да, очень сложно сдержать первую пятерку Магнитогорска в меньшинстве. Сегодня было немного удалений, но все равно одну пропустили. Хорошо, что из восьми удалений за два последних поединка противник реализовал только два. Мы в каждой смене выгрызали лед, очень хорошо двигались и боролись, заслужили победу.

Спасибо болельщикам и ребятам. Невероятно здорово играть и биться при такой сумасшедшей поддержке. Важно, что начали дома. Если бы сразу отправились в Магнитогорск, то не факт, что все бы так сложилось. Хотя это все предположения. Как вышло, так вышло.

- Осознаете, что творите историю? Ведь "Сибирь" никогда не выходила в полуфинал плей-офф.

- Мне повезло с командой и городом. Я с первого дня почувствовал, как здесь любят хоккей. Это очень приятно. Счастлив, что мы настолько популярны и за нас переживают все жители.

- Губин забросил победную шайбу, а ведь он долго не забивал - в плей-офф вообще первый раз отличился.

- Для нас не важно, кто забил. У нас каждое звено делало результат. Вся команда здорово сработала. Да и соперник хороший урок преподал, будем у них учиться, учиться у Майка Кинэна.

- Фастовский наголо готовится побриться, а вы?

- А я уже лысый. Я не верю в чудо - я верю в команду.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!