Газета
27 декабря 2014

27 декабря 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Футбольный сезон в России ушел в зимнюю спячку, а стадион красно-белых даже во время снегопадов продолжает активную работу и открыт для посетителей .

ВЗГЛЯНУТЬ НА СТАДИОН "СПАРТАКА" ПРИЕЗЖАЮТ ИЗ США И СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

В 2014 году "Спартак" получил долгожданную прописку на месте бывшего Тушинского аэродрома. События этого ждали много лет, и болельщики пришли в искренний восторг, когда открылись двери красавицы арены. На глаза многих преданных фанатов навернулись слезы счастья уже во время товарищеских матчей: красно-белых ветеранов и основного состава против "Црвены Звезды". Кто-то ощутил грандиозность события только во время первого официального поединка, когда дубль Промеса принес "Спартаку" победу над "Торпедо". Равнодушных в любом случае остаться не могло. Настолько глубоко была пропитана спартаковская история мечтой о собственном доме, настолько привыкли уже поколения спартачей считать это чем-то недостижимым и несбыточным.

Но отгремели первые салюты, и на фоне не самых успешных результатов перестали собираться в Тушине полные трибуны. Злопыхатели заговорили о завышенных ожиданиях спартаковского руководства, которое рассчитывало на постоянные аншлаги. В самом клубе ссылались на погоду и позднее начало матчей, которые часто переносили на будние дни. Неужели и правда все эти красивые торжества были обманкой, а истинный удел нового стадиона - дожидаться чемпионата мира-2018 с зияющими пустыми креслами?

Как бы не так! Во-первых, погодный и вечерний фактор действительно нельзя сбрасывать со счетов. Весеннее солнце приведет на стадион еще тысячи фанатов. Верит, конечно, красно-белый люд, что игра команды сделает то же самое. А во-вторых, стоит один раз побывать на стадионе, оглядеться, прогуляться, чтобы понять - это не только футбольная арена. А огромный многофункциональный комплекс, который полноценно живет каждый день.

Уже работает флагманский клубный магазин, перед новогодними праздниками в нем нет отбоя от посетителей: что может быть лучше красно-белых подарков родным и друзьям?! И если раньше маленький магазинчик на Красной Пресне с трудом справлялся с наплывом клиентов, то теперь процесс выбора подарков максимально удобен.

Жизнь, само собой, кипит не только в магазине. Шесть дней в неделю по стадиону проводят экскурсии. В 2015 году главным центром притяжения станет клубный музей площадью 800 квадратных метров. Дата открытия пока не определена: продолжаются строительные работы.

- Наш музей - новый проект в стране. Такого пока ни у кого не было. Вы даже не представляете, насколько интересно находиться у его истоков, - рассказал директор музея Алексей Матвеев, много лет трудившийся в редакции "СЭ". - У нас будут очень любопытные, ценные экспонаты. Хотя, конечно, раньше времени секретов раскрывать не стану. Хочу, чтобы в день открытия все пришли и ахнули.

Впрочем, некоторые детали известны. К примеру, Дмитрий Комбаров рассказал, что мяч, который он послал в сетку ворот "Црвены Звезды" в первом матче, уже передан музею. А одним из самых ценных экспонатов станет оригинал Кубка СССР 1936 года. Это самый старый трофей нашего футбола. У других клубов лишь копии, а "Спартак" получил его на вечное хранение.

При этом клуб уже давно обратился ко всем ветеранам и болельщикам с огромной просьбой помочь в сборе реликвий. Люди, передавшие в дар экспонаты для музея "Спартака", также впишут свое имя в историю - будут отмечены на специальной доске благодарности при входе в один из залов и получат право на бесплатную экскурсию.

- Пока музей не открыт, но уже с 21 октября каждый день, кроме понедельника, мы проводим экскурсии, - продолжил Матвеев. - Были даже свадебные туры. Люди приезжают из ЗАГСа прямиком на стадион, проводят фотосессию на поле, в раздевалке, в ложах, у памятника братьям Старостиным. Кстати, так сделали и правнучка Николая Петровича Старостина Наталья со своим избранником.

"Открытие" посетило уже более трех тысяч человек. Даже если к назначенному времени придет один человек, мы все равно проведем экскурсию. В будни у нас пять сеансов, в выходные и праздники - семь. В тур входит посещение раздевалок, выход к полю, тренерской скамейке, памятнику, потом показываем ресторанную зону, ложи для почетных гостей, зал трех великих тренеров - Симоняна, Бескова и Романцева, закладную капсулу. Планируется, что, когда откроется музей, будет два варианта билетов: стадион+музей или только музей.

География у нас очень обширная. Туры уже посетили граждане Австрии, Англии, Белоруссии, Бразилии, Венгрии, Греции, Италии, Казахстана, Латвии, Польши, Северной Кореи, Сербии, США, Таиланда, Турции, Франции, Швеции, Эстонии, ЮАР.

- Даже из Северной Кореи?

- Да, были настоящие посланцы Ким Чен Ына. Приехали через наш МИД. Что касается российских регионов, то здесь можно перечислять очень долго. Хабаровск, Владивосток, Камчатка, Калининград, Мурманск, Северный Кавказ - в общем, отовсюду.

И вот еще какой момент: многие приезжают в Москву специально для посещения стадиона! Вот была у нас пара из Эстонии. Они прилетели в пятницу, а в воскресенье у нас был матч с "Локомотивом". Так они на футбол даже и не собирались идти - их интересовала только экскурсия. Много было людей, которые во время командировки, проезжая столицу транзитом, находят возможность заскочить в Тушино. Кто-то заранее записывается, а кто-то экспромтом. План выполняется - только за праздничные дни в ноябре мы отбили зарплату экскурсоводов. Их у нас двое. А всего в отделе пять человек. Будем работать все зимние каникулы. Для школьников это, думаю, особенно актуально.

Филипп ПАПЕНКОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ