18 декабря 2014

18 декабря 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Сегодня в словенской Поклюке стартует третий этап - последний перед рождественско-новогодним перерывом .

22-летняя москвичка очень уверенно начала свой первый полноценный сезон в розыгрыше Кубка мира. С каждым этапом она все ближе к первому личному подиуму, и не исключено, что уже в Поклюке долгожданная медаль будет завоевана.

Ольга ПОДЧУФАРОВА: "ПОКА МНЕ КОМФОРТНЕЕ ЗА СПИНАМИ СОПЕРНИЦ"

- Сейчас вы на седьмом месте в общем зачете Кубка мира. Если бы вам перед началом сезона сказали, что будете находиться на таких позициях, обрадовались бы?

- Я бы ответила: поживем - увидим. Я не сторонник загадывать. Мне нравится жить настоящим, а не предполагать что-то или строить прогнозы.

- И настоящее, надо полагать, нравится?

- Конечно. Это же лучшие результаты из тех, которые я когда-либо показывала на таком уровне. В то же время постоянно выскакивают какие-то недочеты и мелочи, не позволяющие занять еще более приятные места. В общем, есть над чем работать. И это держит в тонусе.

- На прошлом этапе Кубка мира в Хохфильцене вы сначала остановились в шаге от пьедестала в спринте, а затем и в гонке преследования. Рискну предположить, что эти идентичные занятые места оставили у вас разные впечатления.

- Это так. Даже четвертые места бывают разными. Ощущения после финиша в этих двух гонках отличались хотя бы потому, что первая была - личная, а вторая - контактная. Когда видишь спины соперников, настрой немного другой, нежели когда просто борешься сама с собой.

- А вам комфортнее бороться с собой или с соперником?

- Контактные гонки мне больше по душе. Всегда есть ориентир в виде чьей-то спины, в твоем распоряжении более полная информация.

- Какие чувства у вас возникают, когда видите спину Кайсы Макарайнен или Дарьи Домрачевой?

- Во время гонок я все-таки думаю не о соперницах, а о себе, о своей технике, дыхании.

- Некоторые спортсмены могут анализировать свое выступление по нескольку дней. Вам это знакомо?

- Еще как. Взять, например, то досадное четвертое место в пасьюте. Перед стартом я продумывала возможные варианты прохождения финального круга. Решила для себя, что при любом раскладе - будь я хоть второй, хоть девятой - на последнем подъеме обходить никого не буду. Лучше отсижусь. Но что со мной произошло во время гонки - я не знаю (улыбается). Отключила голову и совершила очевидную тактическую ошибку. Что касается самоанализа, то им я, безусловно, занимаюсь после каждой гонки. Думаю, благодаря этому со временем все встанет на свои места. Должна же быть какая-то справедливость!

- А в спорте ей есть место?

- Есть. И в спорте, и в жизни. Знаю это из своего опыта. Бывают моменты, когда все видится плачевным, но если потерпеть, чаши весов уравновешиваются. Главное, быть честным перед самой собой.

- В этом сезоне вы заметно прибавили в скорости. С чем это связываете?

- Пока все-таки рано делать выводы. Посмотрим, как пойдет дальше. Хотя я, конечно, надеюсь, что в этом компоненте прогресс продолжится. Сейчас установлена довольно приличная планка. Это стало возможным благодаря тренировкам. Мы много работали над техникой, и я, наконец, стала расти.

- Но запас в функциональном плане еще имеется?

- Резерв есть. Я знаю конкретные точки по трассам, на которых у меня идет проигрыш. В их более эффективном прохождении у меня есть большой потенциал.

- Слышал, вы одна из поклонниц таланта норвежской лыжницы Марит Бьорген...

- Не то чтобы поклонница, но смотреть ее забеги мне в какое-то время очень нравилось. Как, собственно, и многих других лыжников - у них есть чему поучиться даже в плане тактики. А в Марит мне импонирует именно ее силовая техника передвижения. Она интересна как спортсмен, который долгое время держит планку на очень высоком уровне. Хотя безумной поклонницей ее таланта я себя назвать не могу. Она - одна из тех, за кем любопытно наблюдать.

- Кого еще можете отнести к категории интересных?

- Как вид спорта мне очень нравится триатлон. Я читала книжки про разных людей, занимающихся им. Познавательно. Хотя нельзя сказать, что я тщательно слежу за происходящим в этой дисциплине.

- Лыжник Максим Вылегжанин летом участвовал в региональных соревнованиях по триатлону…

- Если честно, у меня тоже были такие мысли. Какие-то старты выпадали на период между сборами, но я не рискнула дернуться. Однако когда-нибудь я бы все же хотела попробовать. Даже в плане тренировок мне всегда больше нравятся продолжительные, размеренные занятия.

- Правда, что как-то вы отжались 200 раз?

- Это было на контрольной тренировке в юниорской команде. Тесты проводились каждый месяц, а проигрывать самой себе образца 30-дневной давности было нельзя. Вот планка с каждым разом и поднималась… Так что, биатлонистки умеют не только бегать и стрелять - общефизическая подготовка у нас также на уровне.

- Вы пришли в биатлон в 16 лет, что очень поздно. Это как-то отражается на вас или вашем восприятии спорта?

- Уже нет. На первых порах, где-то год-другой, были некоторые нюансы. Но они меня абсолютно никак не смущали. Была нехватка выносливости и скоростных качеств. Однако на данном этапе я этого не чувствую. Сейчас меня абсолютно ничего не сковывает!

Владимир ИВАНОВ

СБОРНАЯ РОССИИ НА 3-м ЭТАПЕ КУБКА МИРА

Поклюка. 18 - 21 декабря

Мужчины: Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Александр Печенкин, Максим Цветков, Антон Шипулин.

Женщины: Дарья Виролайнен, Евгения Волкова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова.

КАЛЕНДАРЬ

18 декабря, четверг