Газета Спорт-Экспресс № 169 (6528) от 5 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

5 августа 2014

5 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "КРАСНОДАР" - 0:0

Совет директоров "Локомотива" предложил заключить с президентом клуба Ольгой Смородской новый контракт. Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин в Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной Дню железнодорожника.

СМОРОДСКАЯ-2: ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК УЙТИ, НО ОСТАТЬСЯ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Ровно четыре года назад Ольга Смородская стала президентом "Локомотива". На тот момент широким кругам о ее деятельности было известно немногое. В прессе Ольгу Юрьевну представляли как экономиста и главу благотворительного фонда "Новое поколение", а также добавляли, что в свое время она работала в "большом" ЦСКА, где и получила опыт спортивного управления.

Казалось, что после нескольких смутных лет имени Липатова и Наумова "Локо", наконец, получил руководителя, который дистанцируется от футбола и займется вещами сугубо вспомогательными - сконцентрируется на наведении порядка в сложном клубном хозяйстве, "причешет" бухгалтерию, разберется с кадрами, наладит работу академии. При Семине (он тогда был главным тренером) подобное разделение труда выглядело бы вполне разумным, тем более что в ЦСКА Смородская запомнилась именно своим скрупулезным и практическим подходом к ведению дел.

Однако быстро выяснилось, что быть на новом месте техническим президентом она не желает. И практически сразу Смородская сделала несколько громких заявлений.

Первое: "Основная моя задача в "Локо" - обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате".

Второе: "В решении трансферных вопросов буду принимать самое непосредственное участие".

Третье: "В "Локо" с материальной базой все хорошо. Нужно работать над спортивной составляющей".

Затем, перетряхнув высший менеджмент клуба и поставив своих людей на ключевые посты, Смородская без всякой паузы приступила к тому, что и сама проанонсировала, - к работе над спортивной составляющей.

За первые три недели на новом посту госпожа президент и помощники, по ее собственным словам, "проделали колоссальную работу: провели экономический, финансовый и логистический анализ жизни клуба - команды, офиса, финансов, эксплуатации спортсооружений, всего без исключения". И одним из итогов этой деятельности стал весьма конкретный вывод. Смородская открыто заявила, что команда и тренер "живут своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускают, включая и акционера, и это опять же вызывает недовольство".

Разумеется, хорошим отношениям с Семиным это не способствовало, а чувствительное поражение от "Лозанны" и вылет из Лиги Европы только раздули пламя начавшего тлеть конфликта.

Что было дальше, болельщики "Локо" прекрасно помнят. Смородская все больше и больше втягивалась в футбол, охотно о нем рассуждала, вдавалась в детали матчей, оценивала состояние игроков и решения тренера. Семина, который в принципе всегда настороженно относился к "женщине на борту", это раздражало, и в конце концов он со своим президентом просто перестал общаться. Знаменитое "у меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом" прозвучало сразу по окончании сезона. Стало понятно, что остаться в клубе может лишь кто-то один из них. Осталась Смородская. Это был первый крест на фюзеляже ее президентского истребителя.

Образу, который сложился всего за месяц, она соответствовала долгих три года - вплоть до памятного совета директоров, отправившего в отставку Билича. Список "жертв" Смородской к тому времени пополнился Красножаном и Коусейру, и если считать исполняющего обязанности Маминова, то всего с 2010 по 2013 год Ольга Юрьевна сменила аж пять тренеров. Каждый из них уходил из команды с кучей историй о том, как президент пыталась навязать свою волю в футбольных вопросах. Некоторые истории были анекдотичны.

Пока не назначили Кучука, Смородская шла со всеми специалистами едва ли не в связке, была как бы вторым тренером. Так активно, как она, информационное пространство не наполняли ни Митрофанов, ни Бабаев, ни многочисленные руководители "Динамо", ни даже Гинер. Из менеджеров посоревноваться с президентом "Локо" в цитируемости мог разве что Карпин - и то лишь потому, что он параллельно был главным тренером. Возникало ощущение, что Смородской было очень важно осуществлять свою деятельность максимально публично, и с этой миссией она справлялась великолепно. Люди говорили "Локомотив", а подразумевали - Смородская. И наоборот.

Проблема в том, что за это время клуб так и не выполнил своей основной задачи - не обеспечил ни хорошей игры (хотя это вопрос субъективный), ни первого места в чемпионате (а вот тут таблица не даст соврать). Более того, с точки зрения спортивных результатов "Локомотив" при Смородской деградировал: пятое место, затем седьмое и, наконец, девятое. Очевидно, что выбранный президентом стиль управления завел клуб в тупик. Требовались перемены.

И они произошли - но не на президентском посту, а в президентском поведении. Совет директоров дал Смородской шанс, хотя большинство его членов тогда, летом 2013-го, считали, что должен смениться не только тренерский штаб, но и менеджмент. Кто-то рассказывал, что Ольгу Юрьевну отстоял глава РЖД Якунин. Другие утверждали, что совет убедили новая концепция развития, предложенная Смородской, и тот факт, что она почти договорилась с будущим главным тренером. В итоге в жертву принесли только Билича.

Решение не увольнять президента и подписать контракт с Кучуком (личная инициатива Ольги Юрьевны) стало первым этапом большой и, самое главное, успешной перезагрузки. Примечательно, что президент резко изменила свой стиль и ушла из публичного пространства: больше никаких громких интервью, никаких эпатажных высказываний. Главным по футболу стал Кучук, ему отводилось и все внимание общественности. Смородская же отошла в тень.

Неизвестно, тяжело ли дался ей этот шаг, ведь до этого Ольга Юрьевна три года купалась во всеобщем внимании, но факт есть факт: случился долгожданный прорыв, команда завоевала бронзовые медали чемпионата и до последнего тура сохраняла надежду на титул. Говоря о "Локо", люди, наконец, стали говорить о футболе. А образ своенравной леди-босс незаметно развеялся.

Хотя очевидно, что Смородская осталась той же сильной личностью. Она, как и прежде, умело отстаивала интересы "Локо" в РФПЛ, она вошла в состав нового исполкома РФС, она небезуспешно вела клубные дела с коммерческой точки зрения. Что касается футбола, то здесь хватало одного Кучука. Похоже, что он в отличие от предшественников чувствовал большую свободу в своей деятельности.

"Никаких решений тренера я не отменяла, да и не имею на это права, - сказала Смородская в зимнем интервью "СЭ" (такие беседы, кстати, тоже стали редкостью). - У нас с Кучуком общие взгляды на футбол, общее понимание, как и в какую сторону должна развиваться команда".

А если все у нас общее, то и дальше мы должны идти вместе, могла бы добавить Смородская, но не добавила. Потому что данный посыл и без того читается между строк. Возможно, точно так же посчитали и в совете директоров. Все ведь логично: год назад президенту поверили, она привела тренера, который, наконец, раскрыл потенциал команды. Так с чего расставаться сейчас, после третьего места, если на этот шаг не пошли тогда, после девятого?

О том, действительно ли прошлый сезон для "Локо" - реальный прогресс или же просто удачное стечение обстоятельств (почему бы богатому клубу не выстрелить раз в восемь лет?), можно будет судить только следующей весной. Стартовавший чемпионат станет испытанием и для менеджмента, и для команды, и для тренерского штаба.

Сейчас все три составляющие выглядят относительно стабильно, так что желание акционеров избавить клуб от потрясений и сохранить на всех уровнях определенное постоянство понятно. Кто знает, возможно, Смородская-2014 - это как раз тот случай, когда совершенные ошибки преобразовались в бесценный опыт, и грех этим опытом не воспользоваться. Тем более что многие другие качества, необходимые современному футбольному руководителю, у президента "Локомотива" есть. А что до стилевых издержек, то хороший результат с ними, как правило, примиряет.