Газета
11 июня 2014

11 июня 2014 | ХРОНИКА

ХРОНИКА

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева рассказала пресс-центру Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" о своей новой работе в должности министра спорта Волгоградской области .

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: "НАДО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА МАССОВОМ И ДЕТСКОМ СПОРТЕ"

- Как чувствуете себя в роли чиновника, а не спортсменки?

- Я уже полностью вошла в курс дел и погрузилась в деятельность министерства. Проблем много - касающихся как развития спорта в области, так и чисто бюрократических. Совсем недавно нас объединили с комитетом по делам молодежи, и сейчас мы занимаемся перераспределением полномочий между сотрудниками, налаживаем повседневную работу.

- Как строите взаимодействие с федеральным министерством?

- На прошлой неделе я как раз была в Москве, в Министерстве спорта, провела несколько важных встреч. Дело в том, что дефицит бюджета Волгоградской области составил 19,6% при том, что даже 15% считаются критическим показателем. Соответственно, денег на спорт остро не хватает - весь бюджет на строительство новых объектов за прошлый год составил ноль рублей. А на нас еще висит бассейн в Кировском районе Волгограда, который строится уже года четыре и не готов даже наполовину.

- Как же в таких условиях развивать в области спорт?

- Я ни в коем случае не жалуюсь и не ищу оправданий. Да, нам досталось такое наследие, но безвыходных ситуаций не бывает. Профессиональный спорт может и даже обязан находить спонсоров, инвесторов, не надеясь только на бюджетное финансирование. Необходимо сосредоточиться на развитии массового и детского спорта. Например, на создании в области ФОКов, плоскостных сооружений, которые можно построить относительно бюджетно, а отдача от них будет колоссальная.

- Конкретные проекты таких объектов у вас уже есть?

- Виталий Мутко обещал Елене Исинбаевой, что поможет ее благотворительному фонду со строительством спортивных площадок при детских домах и интернатах. В проекте 38 таких объектов, и сейчас мы решаем бумажные вопросы для прохождения госэкспертизы с перспективой вхождения в одну из целевых программ. Процесс идет непросто, но я очень надеюсь, что завершится успехом. Тут я готова даже сослаться на наши с Леной имена и заслуги. Ведь просим мы не для себя, а для родного региона.

- А как обстоит дело с развитием в области родной вам легкой атлетики?

- Слава богу, в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" был реконструирован легкоатлетический стадион при Академии физической культуры. Однако для города только этого стадиона и манежа недостаточно. Необходимо создание еще одной тренировочной базы, где могли бы заниматься дети и молодые спортсмены. Это одна из основных моих задач.

- Как идет подготовка Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года?

- Этот вопрос лучше адресовать непосредственно оргкомитету чемпионата мира, который занимается его подготовкой. Могу только сказать, что проект нового стадиона мне понравился. С его территории будет виден монумент "Родина-мать зовет!". Кроме того, к чемпионату будут построены дороги, модернизирован аэропорт и другая городская инфраструктура.

- За всеми заботами время следить за легкой атлетикой у вас остается?

- Результаты, конечно, просматриваю. Мечтала вырваться туристом на чемпионат Европы, но, видимо, теперь это для меня роскошь. На чемпионат России в Казань приеду на два дня - на все четыре остаться не получится. Но по крайней мере я смогу там побывать и снова окунуться в родную атмосферу.

Дмитрий СОМОВ

Материалы других СМИ
Ren-tv
Материалы других СМИ
Загрузка...