Газета
14 мая 2014

14 мая 2014 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Чемпионат России. Высшая лига. Итоги

КРАСНО-БЕЛЫЙ РОМБ ВНОВЬ В СУПЕРЛИГЕ

Российскую суперлигу пополнил новый клуб с самым популярным в стране названием "Спартак" Москва. В элитном дивизионе отечественного мини-футбола ранее выступали команды под таким брендом, но нынешний "Спартак" не связан с ними никакими историческими нитями, своим чемпионством в высшей лиге в первый же сезон открыл новую спартаковскую мини-футбольную эру.

Для "Спартака", неважно в большом или мини-футболе, не может быть иной задачи, как победа в любом турнире. Но надо быть большими оптимистами, чтобы, начиная с нуля, торить себе дорогу на вершину. Такими смельчаками оказались президент клуба Игорь Снежницкий, спортивный директор Андрей Ткачук и главный тренер Бесо Зоидзе, которые, берясь за большое дело, не испытывали и тени сомнений.

- Желание выиграть турнир появилось у нас по ходу сезона, когда на осеннем этапе первенства команда молодежным составом возглавила таблицу, - рассказывает Игорь Снежницкий. - Но победы давались нам трудно, и зимой решили создать ударную четверку из опытных футболистов, которая в заключительной финальной встрече с "Ямалом" отметилась 9 голами из 11.

- Еще и бразильцы приходили в "Спартак, уходили…

- Все наши бразильцы оказались хорошего уровня. Но с Аугусто, забившим в 10 матчах 9 мячей, пришлось расстаться: азербайджанский "Араз" предложил ему условия, которыми, наверное, не обладает ни один российский клуб. С приходом опытнейшего Келсона, который после каждой тренировки выжимал майку, промокшую от пота, резко возрос уровень занятий - на него равнялись остальные. Одно время мы много пропускали, но Биэл закрыл и эту проблему, успевая еще и забивать.

- Сильно огорчились, уступив первенство в регулярном чемпионате "Ямалу"?

- Особо не переживал, расстроило лишь то, что лишили домашнего праздника болельщиков. Был уверен в своей команде, в том, что на два поражения от "Ямала" в регулярном первенстве ответим двумя победами в финале плей-офф. Хотя первый матч прошел в достаточно равной борьбе. Но увидев, как понурили головы соперники, пропустив два гола во втором, понял, что и в Новом Уренгое нас ожидает убедительная победа.

- В преддверии старта в суперлиге команда усилится или победный состав не меняют?

- Путь условного "Анжи", который взорвал трансферный рынок, а потом канул в Лету, нам не подходит. За сезон-другой адаптируемся в лиге, постараемся войти в зону плей-офф. Сверхзадач пока не ставим. Взвесим все свои ресурсы. Вскоре соберется совет директоров, который и выработает стратегию дальнейшего развития клуба.

- Для Бесо Зоидзе "Спартак" стал первым местом самостоятельной тренерской работы. Почему доверили команду дебютанту?

- Зоидзе в "Газпром-Югре" работал ассистентом у видных тренеров, выучил даже португальский язык. Его кандидатуру подсказал наш спортивный директор Андрей Ткачук, и я не видел человека большей работоспособности: он живет командой, мини-футболом. Квалификацию тренера определяет результат, а он у нас налицо.

- Какие проблемы волнуют вас сейчас больше всего?

- Отсутствие достойной спортивной инфраструктуры - беда и позор Москвы. Все столичные команды играют в области. Моя мечта, как и мечта всех спартаковских болельщиков, чтобы на новой спартаковской территории в Тушине стоял не только красавец стадион, но была инфраструктура и для нашего мини-футбольного клуба, и хоккейного. В общем, домашняя арена сейчас моя главная головная боль.

Главному тренеру "Спартака" Бесо Зоидзе выпала трудная, но почетная миссия - вернуть спартаковский бренд в суперлигу.

- Приглашение возглавить вновь создаваемую команду стало для меня сюрпризом и вызовом судьбы, - признается Зоидзе. - Работая вторым тренером в "Газпром-Югре", я набирался опыта у признанных специалистов Валерия Чугайнова, Кака, но особенно у Милтиньо, ставшего моим главным учителем. Принимая "Спартак", я рисковал, ни с кем из его игроков раньше не работал, но, считаю, мне очень повезло с людьми - и с футболистами, и с руководителями клуба. Большую помощь оказали второй тренер Андрей Цуканов, вместе с которым мы в свое время прошли огонь и воду высшей лиги, а также наш медицинский штаб.

- Как сформировался нынешний "Спартак"?

- Принципом комплектования была опора на молодых игроков, "спецназ" для гарантийного выхода в суперлигу решили не приглашать. Основу составили дублеры "Газпром-Югры", других клубов, и только зимой решили усилить состав несколькими опытными мастерами.

- Как вам удалось подвести команду на пике формы к решающим матчам?

- Подготовку мы постоянно проводили под конкретные задачи, сначала - чтобы команды хватило до Нового года, а в феврале организовали еще один сбор, уже под плей-офф. Результат есть, значит, работали правильно.

- Стоит ли усиливать нынешний состав команды?

- Однозначно стоит. В "Спартаке" главенствует принцип постепенности - не дергаться, не суетиться. Можно идти в суперлигу и с нынешним составом, футболисты у нас хорошего уровня, но какие-то позиции требуют усиления, да и повышение конкуренции не повредит. Чтобы выдержать напряженный сезон в суперлиге, нужна длинная скамейка, возможность варьировать составом.

Частым гостем на матчах "Спартака" был почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев, получавший по его словам, удовольствие от игры красно-белых.

- Остроатакующий, комбинационный футбол не может оставить равнодушными настоящих болельщиков, и не случайно трибуны на матчах новичка высшей лиги всегда были заполнены, - делится своими впечатлениями мэтр отечественного мини-футбола. - Что интересно, команда создана заново, а традиции "Спартака", заложенные в большом футболе еще Игорем Нетто, Никитой Симоняном, Сергеем Сальниковым живут, просматриваются в игре чемпионов высшей лиги. Красно-белые заряжены на победу в каждом матче, в их составе талантливые молодые футболисты Салахов, Ниязов, Шевченко, Асадов, ряд опытных мастеров, еще не сказавших своего последнего слова в футзале. И я очень рад, что столь популярный бренд вновь украсит российскую суперлигу. Возвращение "Спартака" имеет большое значение для развития всего нашего мини-футбола.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...