Газета
14 мая 2014

14 мая 2014 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Итоги

"СПАРТАК": ИЗ НЕБЫТИЯ - В ЧЕМПИОНЫ

Первенство высшей лиги завоевал ее дебютант московский "Спартак", в финале дважды разгромивший победителя регулярного турнира новоуренгойский "Ямал".

Первый матч в столичном спортзале "Кунцево" прошел в упорной борьбе. После успешного для хозяев дебюта гости в начале второго тайма даже повели 4:3, и спартаковцам, ценой огромных усилий, удалось вырвать победу. Но три мяча форы в мини-футболе вполне отыгрываемы, и с этим был согласен опытнейший вратарь "Ямала", а в прошлом и сборной России Олег Толстихин.

- Поединок получился равным, зрелищным, - считает он. - Мы хорошо держались, но чуть-чуть не хватило в концовке. Рук мы никогда не опускаем. Боремся, стараемся. Конечно, разность в три мяча, которая образовалась после первой игры, с одной стороны, великовата, но борьба еще далеко не окончена. В Новом Уренгое будет тяжело и нам, и сопернику. "Спартак" - хорошая команда, мы не в первый раз играем с ней, уже примерно знаем, чего от нее ожидать.

Не терял оптимизма и главный тренер "Ямала" Владимир Кузнецов.

- Мы выглядели достойно, - сказал наставник новоуренгойцев. -Мне кажется, счет не по игре. Не думаю, что мы раскисли после пятого гола. Просто где-то психологически надломились, немного встали на площадке. Соперника могу только поздравить с победой!

Однако реванш у "Ямала" не получился. "Спартак" и в гостях уверенно повел 4:0, лишив оппонента всяких шансов на то, чтобы отыграться. Общий счет финальных матчей 18:7 красноречиво свидетельствует о превосходстве нового столичного клуба, не имеющего никакого отношения к тому, что существовал в 1992 - 2008 годах.

Красно-белые начали сезон фактически молодежным составом, но сумели захватить лидерство и, почувствовав, что могут с первого захода выиграть турнир, зимой провели успешную селекционную кампанию. В результате они оказались в шаге от 1-го места в регулярном чемпионате, но под занавес неожиданно уступили "Алмазу-АЛРОСА" 2:3 во второй встрече после победы в первой 8:3 и финишировали лишь вторыми.

Зато в плей-офф "Спартаку" не было равных. В полуфинале он взял двойной реванш у "Алмаза-АЛРОСА" 6:3 и 5:3, а в финале, как уже говорилось, превзошел по всем статьям "Ямал".

- После победного финала эмоции, конечно, переполняют, - не скрывал своих ощущений 17-летний капитан красно-белых, игрок молодежной сборной России Артем Ниязов. - Мы все очень рады, что смогли стать лучшими в высшей лиге. В начале сезона мы договорились, что будем бороться друг за друга и сделаем все, чтобы победить в первенстве. И сделали это, сдержав свое обещание. Мы добились такого высокого результата, несмотря на то, что испытывали по ходу сезона и определенные проблемы, случались и провальные матчи, о которых не хочется вспоминать. Но все закончилось чемпионством, которое позволит нам уйти в отпуск с очень хорошим настроением.

Итоги очередного сезона высшей лиги подвел президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

- Золотые медали достались московскому "Спартаку", который в первый же год своего существования добился наивысшего результата, - подчеркнул глава российского футзала. - Это говорит о целеустремленности руководства клуба в лице его президента Игоря Снежницкого, спортивного директора Андрея Ткачука, о профессионализме тренера Бесо Зоидзе и футболистов.

Интересный сезон провел новоуренгойский "Ямал", представляющий один из старейших мини-футбольных центров нашей страны. Серебряные медали стали высшим достижением в истории клуба. Считаю, что этот коллектив находится на правильном пути. Уверен, что и "Спартак", и "Ямал" имеют все основания и возможности для достойного выступления в суперлиге.

В матче за бронзовые награды сошлись представителя Якутии "Заря" и "Алмаз-АЛРОСА". В принципиальном противостоянии, ставшем украшением турнира высшей лиги, победителями вышли футболисты из города Мирный. Оказавшись в призовой тройке, "Алмаз" в очередной раз доказал, что по праву считается одним из сильнейших и наиболее стабильных участников нашего второго эшелона.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что в завершившемся сезоне все участники второго по значимости дивизиона сделали существенный шаг вперед. Уверен, что уже в ближайшем будущем разница в мастерстве команд, подготовке футболистов и зрелищности матчей между суперлигой и высшей лигой станет минимальной. К этому стремятся и Ассоциация мини-футбола России, и сами клубы.

Финал

Спартак - Ямал - 7:4 (Владющенков, 2, 37. Просветов, 11, 47. Федоров, 12. Биэл, 44, с 6-метрового, 48 - Смирнов, 7. Абрамов, 17, в свои ворота. Волынюк, 21. Санников, 29).

11:3 (Ниязов, 12. Владющенков, 13, 35. Просветов, 13, 27, 28. Кузнецов, 16. Абрамов, 21, 36. Федоров, 39. Асадов, 46 - Волынюк, 18. Смирнов, 37. Шульгин, 43).

"Спартак": Салахов, Шевченко; Масленый, Просветов, Асадов, Ниязов, Владющенков, Абрамов, Н. Кузнецов, Телегин, Биэл, Федоров.

"Ямал": Толстихин, Шуклов; Султанов, Банных, Богатов, Санников, Шульгин, Сенатов, М. Филиппов, Смирнов, Волынюк, Мосякин, Истомин, Клешнин, Зотов.

Матчи за 3-е место

Алмаз-АЛРОСА - Заря - 6:5 (Мусалов, 23. Каспирович, 27, 38. Костенко, 37. Целюх, 39, с 10-метрового. Сергеев, 49 - Величко, 6, с 6-метрового. Целых, 28, в свои ворота. Кусов, 35. Посаженников, 38. Купряков, 48).

8:6 (Харченко, 1, в свои ворота. Величко, 11, в свои ворота. Костенко, 16. Ляхов, 21. Лупашкин, 39. Мирошниченко, 43. Левин, 44, 46, с 10-метрового - Величко, 17, 29, с 6-метрового. Посаженников, 19, 34. Кусов , 20. Мелконян , 50).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...