20 февраля 2014

20 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БИАТЛОН

После провальной гонки самая титулованная биатлонистка России дала противоречивое интервью.

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ЗА ПИХЛЕРА БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА"

Дмитрий СИМОНОВ

из Красной Поляны

Зайцева неудачно пробежала свой первый этап, что в общем-то и предрешило исход смешанной эстафеты. Свою речь Ольга начала с того, что ей хотелось бежать на втором этапе, но...

- Изначально планировалось поставить меня на второй этап. Но потом тренерский штаб все переиграл. Пришлось резко перестраиваться. Немножечко неправильно разложили тактически. Да, я готова и могу бегать на всех этапах. Но сам подход и поведение тренерского штаба мне не понравились. Тренеры взяли ответственность на себя, но так и мы ведь работаем и отдаем все свои силы. Не халявим!

- А кто принимал решение, на какой этап вас ставить? Пихлер или тренерский совет?

- Пихлер здесь вообще ни при чем. Его отстранили от работы (впоследствии Союз биатлонистов России уточнил, что об увольнении немецкого наставника речь до конца Олимпиады не идет. - Прим. "СЭ"). Он работает только со мной. И я буду с ним работать дальше. Если всем не нравится, пускай. Но я - за Вольфганга! И я буду за него бороться! Решения принимают другие тренеры. Поэтому не надо на него ничего валить. Не знаю, за кем последнее слово, но на Пихлера валить не позволю! Мы с Вольфгангом хорошо работаем. Остальные вопросы - к другим тренерам.

- Как другие тренеры отреагировали на вашу просьбу поставить вас на второй этап, а не на первый?

- Как всегда. Покивали - и сделали по-своему. Хоть я и опытный спортсмен, но все-таки живой человек. У меня небольшая травма. После падения прошел день, я успела и смогла восстановиться. И бежать второй этап - это был бы для меня идеальный вариант! Но теперь с мнением Вольфганга никто не считается.

- Ладно Вольфганг. Но почему не прислушиваются к вам, заслуженной спортсменке?

- Нас, видимо, считают роботами, которые не могут ничего сказать и у которых не надо ничего спрашивать. Но я не хочу сейчас устраивать войну. Это мое мнение, я озвучивала его на собрании, тренеры его знают.

- Результатов у сборной России по биатлону нет. С кого спрашивать? Тренеров много, но кто несет ответственность?

- У нас такая волшебная структура, что виноватых найдут, и это будем мы, спортсмены. Нас будут трясти. Показывайте результат! Но мы делаем свою работу. Трудились все лето. И сейчас неплохо отдаемся. Рук не опускаем. Боремся и психологически в такой обстановке, и физически. Понимаете, у нас смена поколений. Все будет хорошо. Не надо валить, не надо ругать. Надо поддерживать, как это делают болельщики и зрители на трассе. Мы очень хотим медали. Я тоже хочу... Но хотеть мало.

- После 15-го места в индивидуальной гонке вы сказали, что довольны результатами. Эта фраза покоробила многих.

- Если анализировать гонки, можно найти недочеты в каждой. Работа была проделана хорошая. Не скажу, что были серьезные ошибки. Просто чего-то не хватает. Чего именно - не знаю. Не сказала бы, что сезон складывается для меня хуже, чем предыдущий. Хотя невезение тоже присутствует. В масс-старте на Олимпиаде все было возможно. В индивидуальной гонке - тоже. Где-то не хватает, где-то не собираюсь с мыслями. Вот в масс-старте на повороте не собралась и очень сильно упала. Травма беспокоит до сих пор...