13 сентября 2013

13 сентября 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Гостем редакции "СЭ" стал главный тренер команды, которая этим летом на трансферном рынке удивила всех.

Дан ПЕТРЕСКУ: "ЕСЛИ И УЙДУ ИЗ "ДИНАМО", ТО ТОЛЬКО В "ЧЕЛСИ"

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ: ПРОБИТЬСЯ В ЕВРОКУБКИ

- Многие считают, что "Динамо" лучше всех российских клубов провело летнюю селекционную кампанию. Вы согласны?

- Ну, допустим, не лето, а две последние недели. Потому что новички пришли только сейчас. Вокруг говорят, что у нас хороший состав - и это правда. Проблема в том, что игроки присоединились к нам поздно, приехали с травмами, и практически все они не полностью готовы к сезону. Это реалии.

У Самба лишние килограммы. Жирков травмирован. Кокорин пропустил три месяца и начал тренироваться спустя две недели после перехода в "Динамо". Денисов, хоть и сыграл три матча в чемпионате за "Анжи", недостаточно готов.

- Физически или морально?

- Физически. Ионов, которого знаю по "Кубани", - тоже. Но набор игроков у нас теперь действительно очень хорош.

- Полагаете, "Анжи" оказался не готов функционально к началу сезона?

- Говорю только о тех игроках, которых получил в свое распоряжение. О других ничего не знаю.

- Но ведь ваша команда играла с "Анжи"…

- Я работаю не в этом клубе, а в "Динамо", о котором и могу судить. У нас в клубе хороший тренер по физподготовке, и с его помощью мы стараемся поднять состояние игроков до должного уровня. По сравнению с прошлым сезоном показатели повысились невероятно. Раньше команда пробегала в общей сложности 102 километра за матч, теперь - 125. У Граната за игру рывков набиралось на 25 метров, теперь - на 250. Все футболисты улучшили свою функциональную готовность - это точно! Даже Кураньи, который восстанавливается после травмы и не может много бегать. Стали больше владеть мячом. Вот только результаты не слишком улучшились: последние три тура - лишь ничьи. Но я верю, если работаешь, то и результат в конце концов придет.

- В прошлом году вы несколько раз заявляли, что "Динамо" требуется усиление. Ожидали, что оно будет столь значительным?

- Нет. Это стало для меня очень приятным сюрпризом. Хотя, несомненно, мы столкнемся с проблемами, потому что футболисты, которые не играют, всегда недовольны. А сейчас у нас в команде имеются хорошие исполнители, которые наверняка не будут играть, потому что на поле выходят только 11 человек.

- Определил ли новый президент "Динамо" какую-то задачу для команды на сезон - допустим, выиграть чемпионат или финишировать в первой тройке?

- Он сказал, что мы должны пробиться в еврокубки. Ранее я говорил, что это трудно, но теперь, с новым пополнением, считаю, что такой результат должен быть целью команды. А в следующем сезоне "Динамо", если я в нем останусь, будет бороться за выход в Лигу чемпионов. Может быть, стоило бы еще укрепить одну, максимум две позиции, но в целом состав очень хорош, и он должен бороться за чемпионское звание. Это цель и для меня, и для клуба.

- Не думаете, что состав даже слишком хорош?

- Посмотрите на "Локомотив", "Зенит", "Спартак". Они сталкиваются с той же проблемой. Даже в "Кубани" есть по два хороших игрока на позицию. Причем они выступают за национальные сборные.

- И, не играя за клуб, деградируют.

- В прошлом в "Динамо", знаю, были великие футболисты, и тем не менее они бились за сохранение места в премьер-лиге. Просто сильного состава недостаточно. Надо, чтобы клуб верил в тренера, тренер верил в работу и все верили в успех. Его не добиться, если один тянет вправо, а другой влево.

СМОЛОВ - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ИГРОК

- А не хотели заполучить из "Анжи" Ласина Траоре - единственного игрока, которого вы категорически отказывались отпускать из "Кубани"?

- Безусловно, хотел. Но посмотрите, сколько у нас нападающих, - Кураньи, Кокорин, Смолов, Дядюн, Воронин. Траоре, думаю, зимой отправится в "Ювентус". Слышал о таком варианте. Но это только слух. Мы же ждем, как разрешится ситуация с Кураньи. В этом сезоне он не только не играл, но и долго не тренировался. Если бы Кураньи и Кокорин были готовы на сто процентов, команда занимала бы в турнирной таблице другое место. Еще один сильный футболист - Джуджак - пропустил первые три тура.

- По словам Леонида Слуцкого, в футбольных кругах ходил прайс-лист с именами игроков "Анжи" и ценами на них. Вы его видели?

- Нет. О ценах ничего не знаю. Понятия не имею, за сколько мы приобрели того или иного футболиста.

- Какова же ваша роль в трансферной политике клуба?

- Напрямую я трансферами не занимаюсь. Хотя меня, конечно, спрашивают, нравится мне тот или иной игрок.

- Значит, вас спросили, нужен ли вам, например, Денисов?

- Примерно так. Мне задали вопрос: подходят ли "Динамо" игроки из "Анжи"? Я ответил: "Конечно! Как игроки национальной сборной могут не подходить? Все они очень сильны. Надо у них спросить, хотят ли они перейти в наш клуб. Но я не могу гарантировать, что они будут играть. Могу лишь обещать, что они будут биться за место в составе, как и другие".

- Приглашая Денисова, не опасались его специфического характера?

- Я пообщался с ним перед переходом. И услышал: все, что пишут в газетах, - неправда, а проблемы со Спаллетти и Хиддинком на самом деле не были большими проблемами. Не знаю, что там происходило раньше, но сейчас Денисов мой игрок, и я в него верю.

- Говорят, в своем последнем матче за "Анжи" против "Крыльев Советов" Денисов в раздевалке возмутился, что его заменили на 84-й минуте, и предъявил претензии тренеру Рене Меленстену. Как бы вы себя повели в такой ситуации?

- Если бы Денисов предъявил мне претензии в связи с заменой, он больше никогда не играл бы под моим началом. Потому что он игрок, а я тренер. Для меня не существует проблем футболиста - только проблемы команды. Если я кого-то меняю, то лишь для того, чтобы команда побеждала. Нравится это футболисту или нет, меня не волнует. И объяснять ему, почему произведена замена, я никогда не буду. Потому что это является тренерским решением и необходимо команде! Все, точка.

- Денисов в курсе вашей позиции по этому вопросу?

- Мы пока не обсуждали эту тему. Но он говорил мне, что как профессионал готов к конкуренции и что остаться в запасе или покинуть поле в ходе игры для него не проблема.

- Вас постоянно спрашивают о другом тренерском решении - ставке в атаке на Смолова.

- Я уже не раз все объяснял. Смолов сейчас находится в отличной физической форме, в отличие от Кокорина. Дядюн присоединился к нам довольно поздно, Кураньи нет в команде. Получается, Смолов не только самый подготовленный, но и едва ли не единственно возможный вариант. Кроме того, он очень хороший футболист. Да, не забивает, но играет полезно, и в предсезонных матчах отлично себя зарекомендовал. Наконец, Смолова вызывают в сборную.

По мне в этом кроется прямо-таки динамовская тайна. Все спрашивают, почему играет Смолов. Да потому, что он фантастический игрок! У Федора было мало игровой практики в "Анжи" и до "Анжи", ему нужно выходить на поле. Он обязательно начнет забивать, если получит доверие. А если верить в него и мотивировать буду только я, это не пойдет на пользу "Динамо".

Очень трудно приносить пользу себе, тренеру и команде, когда со всех сторон слышится критика, а болельщики требуют продажи футболиста. В таких условиях Смолов может потерять мотивацию. Был бы готов Кокорин - играл бы он, потому что Кокорин на данный момент - лучший футболист России. Но он пока не готов на сто процентов.

- Вы найдете место на поле одновременно Кокорину, Кураньи и Смолову, если все будут хорошо готовы?

- Конечно, почему нет?! Но они действительно должны набрать оптимальную форму, а не такую, как сейчас. Кокорина хватает на один тайм, Кураньи пропустил всю предсезонку… Что будет, если выпустить его на поле на 90 минут? Да он снова сломается! Или взять, к примеру, Дугласа. Человек не тренировался шесть недель, набрал килограммов пять лишнего веса. Я не сумасшедший, чтобы сразу бросать таких футболистов в серьезный бой.

То же относится и к Воронину. Он полтора года не был футболистом основы, в Германии почти не играл, а Петреску, получается, должен сразу включить его в 11 лучших? С какой стати?! Петреску не имеет ничего против Воронина, мне нравится Воронин! Но играют всегда те, кто лучше готов, это элементарно.

МОУРИНЬЮ НЕ НУЖНА БОЛЬШАЯ КОМАНДА, А МНЕ НУЖНА

- Сколько времени нужно, чтобы вывести "Динамо" на тот уровень, который вас устроит?

- Если будем работать с желанием и обойдется без форс-мажора - около полугода. Так что клубу и болельщикам не помешает небольшой запас терпения.

- Давление лимита ощущаете?

- Нет, в "Динамо" достаточно россиян. Проблема в другом. В том, что каждый из моих игроков хочет попасть в число 11 лучших. Если футболист не играет, он несчастлив. И наоборот.

С другой стороны, это проблема не только для Петреску, но и для Гвардьолы, и для Моуринью. Для всех, у кого под рукой есть два десятка сильных футболистов. Моуринью, помню, сказал мне однажды: "Когда первый раз возглавил "Челси", решил, что обилие хороших игроков осложняет жизнь. Одни играют, другие комплексуют, злятся, теряют форму. В следующем сезоне мы распродали часть звезд, но пришла другая беда: мне перестало хватать квалифицированных исполнителей для участия во всех четырех турнирах, в которых выступал "Челси". Честное слово, не знаю, что лучше: иметь по два качественных игрока на каждую позицию, или не иметь". Представьте, сам Моуринью не знал!

А вот я предпочитаю иметь. Даже на тренировках в этом случае никто не "курит сигару", а борется на максимуме. Как мотивировать людей, это уже моя забота. Стресс? Пусть будет стресс. Без него, на мой взгляд, не бывает результата.

- Возможно, просто вы не оказывались в подобной ситуации...

- Почему же? Оказывался, и даже в "Кубани". В каждом клубе, где работал, я просил: "Пожалуйста, дайте мне по два игрока на каждую позицию". Каждый футболист на каждой тренировке должен сражаться за место на поле. Не хочу видеть человека, который приходит на занятие с сигарой в зубах и мыслью: "Я и так сыграю". Мне нужна супермотивация, даже в некотором роде стресс.

- У вас есть понимание, почему в сборной нет Юсупова?

- Хороший вопрос, но он скорее к Капелло. Я общался с одним из его помощников около полугода назад, говорили о возможных кандидатах в сборную, я называл Юсупова. Артура включают в расширенный список, но в сборную не вызывают. Видимо, на его позиции есть более сильные игроки.

- Еще один потенциальный футболист сборной, правда, оказавшийся на скамейке - Антон Шунин. С приходом Габулова он из первого голкипера превратился в третьего. Что произошло?

- В прошлом сезоне мы провели очень неплохой отрезок с Березовским в воротах, старт нынешнего я доверил Шунину. Он моложе, он будущее "Динамо" - мы все это понимаем. Однако Антон провел эти матчи не очень хорошо - психологически ему было непросто, поэтому в "рамку" вернулся Рома. Между тем Березовскому уже почти сорок, не знаю, как долго он сможет еще играть, а мне, как я уже говорил, хотелось бы видеть конкурентную борьбу.

- Не связаны ли нынешние проблемы Шунина с травмой, полученной от брошенной петарды?

- Шунин прекрасно выглядит на тренировках, к нему нет претензий по самоотдаче. К тому же он очень хороший и добрый парень. Просто в жизни каждого футболиста бывают моменты, когда все идет не так. Возможно, ему где-то не хватило удачи. Я беседовал с нашим тренером вратарей - и он сказал: "Везение, Дан, порой очень важно для голкипера. Если тебе везет - ты можешь прыгнуть выше головы".

- Может, Шунина подкосил матч со "Спартаком"? У вас вообще есть объяснение этому поражению?

- До этого у меня было пять побед в дерби - мы обыгрывали "Локомотив", ЦСКА, тот же "Спартак". Но в той встрече, к моему изумлению, мы выглядели просто ужасно, особенно в обороне. Если честно, мне хотелось поменять всех четверых защитников и вратаря, но в тот момент у меня еще не было такого подбора исполнителей, как сейчас.

НЕ ОШТРАФУЮ ИГРОКА, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН МЕНЯ УДАРИТ

- Когда вы пришли в "Динамо", сказали, что заинтересованы в услугах Аршавина.

- Не совсем так. Меня спросили, нравится ли мне Аршавин и был бы я рад видеть его в своей команде. Я ответил, что всегда рад видеть у себя хороших игроков. Однако никакого предметного интереса к этому футболисту у нашего клуба не было.

- Будучи тренером "Кубани", вы как-то заметили, что самым суровым наказанием для футболиста должна быть скамейка запасных, а не денежный штраф. В "Динамо" этот принцип тоже работает?

- За всю свою 12-летнюю тренерскую карьеру я ни разу никого не оштрафовал. Хочу давать игрокам деньги, а не отбирать их. Если что-то не так - усажу на лавку или отправлю в дубль. Если штрафует клуб - это другое дело, но сам я никогда не просил вычесть что-то из зарплаты игрока. Даже если он ударит меня, не буду этого делать.

- Сдачи дадите?

- Нет, это не про меня. Мой помощник, если что, - справится, или тренер вратарей - они покрепче будут.

- Вы общаетесь с Мунтяну?

- А вы как думали? Сто матчей за сборную вместе сыграли.

- Как-то вы рассказали, что спорили в "Кубани" с Траоре и Армашем на результат миланского дерби. На сто отжиманий. В итоге игроки уступили.

- Конечно, не мне же проигрывать! ( смеется.)

- В "Динамо" эту практику продолжаете?

- На днях поспорил с Ломичем на исход полуфинала US Open . Я ставил на Вавринку, Марко - на Джоковича. Он его большой фанат. Серб победил, проигрывая по сетам 1-2. Пришлось мне 50 раз отжаться… Не сразу, конечно, в несколько подходов. Вот мой помощник Кристинел Пожар может сразу и 150 отжиманий сделать. Он и сейчас в тренажерке, я уверен (улыбается).

- Сейчас, когда вы видите успехи "Кубани", переполненные трибуны стадиона, не возникает чувства ностальгии?

- Три года в Краснодаре были фантастическими, поэтому вспоминаю их с большим теплом. Надеюсь, что, если покину "Динамо", ностальгию тоже буду испытывать.

- Многие отмечают, что "Кубань" до сих пор использует "фундамент", заложенный вами. Тренеры менялись уже несколько раз, а стиль игры остается прежним…

- Не мне об этом рассуждать, это не совсем этично. Могу лишь сказать, что команда показывает сегодня классный футбол.

- Не раздражает, что "Кубань" выступает в еврокубках, а "Динамо" - нет?

- За кубанцев я только счастлив! Ведь когда возглавил этот клуб, он был совсем слабенький: первый дивизион, ни игроков, ни большого будущего.

- Вы сказали, что общались с одним из членов тренерского штаба сборной России. Не вы ли рекомендовали попробовать в деле Алексея Козлова?

- Это действительно отличный защитник. Но не думаете же вы, что Фабио Капелло вызвал его в сборную, основываясь на моих советах!

- Что-то удивило вас в России?

- То, что пробыл в вашей стране уже четыре года.

ТРАНСФЕР КОКОРИНА - УНИКАЛЬНЫЙ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

- Ситуация с Кокориным получилась весьма необычной: ходили слухи о якобы полученных им за новый контракт с "Динамо" подъемных, но он перешел в "Анжи", а уже через месяц вернулся…

- Да, думаю, в истории футбола подобного еще не было. Уникальная ситуация: ведь он не провел с "Анжи" ни одной тренировки. Для меня как для тренера возвращение Саши - огромный плюс. Я был очень рад этой новости. Он как будто и не уходил, а просто был травмирован.

- Можете сравнить Кокорина с кем-то из звезд, против которых вам доводилось выходить на поле?

- Кокорин и Траоре - самые талантливые из всех, кто был под моим началом. А что касается тех, с кем я играл… Дзола, Ходдл, Гуллит, Хаджи, Пойет, Десайи... Так вот, Кокорин и Траоре в их компании не затерялись бы.

- Чувствуете, что Кокорин может достичь подобного мирового уровня?

- Посмотрим. Мне это так же интересно, как и вам.

- Кстати, команда приняла его нормально?

- Абсолютно. Все его любят. У него и Траоре есть качество, которое я очень ценю в игроках, - улыбка. Мне не нравятся футболисты, которые приходят на тренировки с угрюмыми лицами. Улыбайтесь, это же футбол, игра! Кокорин светится от радости даже во время важных матчей, это здорово.

- А что насчет вашего поведения на тренерской скамейке?

- Без комментариев (общий смех)! Оно очень плохое. Но поверьте: если бы вы были тренером и ваша команда не получала бы пенальти целый год - вели бы себя также!

Я говорил об улыбке, но в России эта тема имеет обратную сторону. В дни матчей и накануне игрокам, наоборот, не хватает концентрации. Отсюда голы в наши ворота на первых минутах. Нужно думать об игре и только: не о музыке, не об интернете. Как с этим бороться в России - не знаю. Это менталитет. Не в моих силах это изменить.

- Валерий Карпин считает, что проблема кроется в недостаточном давлении на игроков со стороны болельщиков...

- Может, дело и в этом тоже, а может - нет. Когда играл в Италии, давление на команду оказывалось сумасшедшее. Как-то у "Дженоа" случилась серия неудачных матчей, а мы вдобавок проиграли дома "Эмполи" - 0:1. Так мы десять часов не могли выйти из подтрибунного помещения: пять тысяч фанатов ждали нас возле стадиона. Уехали в итоге в сопровождении полиции. Один из игроков, голландец Винк, решил рискнуть, вышел к народу - и ему тут же заехали кулаком. Пришлось спасаться бегством! А потом мы целую неделю не тренировались на своей базе.

В Англии - совсем другое дело. Помню, как-то мой "Шеффилд Уэнсдей" проиграл… кому же проиграл… а, "Ноттингем Форесту" - 1:8! Так после игры толпа болельщиков все равно просила у меня автографы. Тогда-то я и понял: хочу всю дальнейшую карьеру провести в Англии! ( смеется.)

У ФУТБОЛИСТОВ АВТОРИТЕТ ВЫШЕ, ЧЕМ У ТРЕНЕРОВ

- А сейчас вы чувствуете давление?

- Я всегда его чувствую. Каждый день. Потому что хочу выигрывать. Если результаты начнут ухудшаться, люди в клубе пойдут не к игрокам, не к спортивному директору, не к доктору, а ко мне: "Мистер коуч, что происходит?"

Спаллетти проигрывает один матч - и тут же говорят, что он плохой. Карпин проигрывает - говорят об увольнении. Когда два года назад "Кубань" обыграла ЦСКА в Москве, журналисты уверяли, что это последний матч Слуцкого у руля армейцев. Но у красно-синих умный владелец, он оставил Слуцкого в команде, и теперь ЦСКА чемпион.

- А вы следите за тем, что о вас пишут?

- Не особенно. Румынские газеты читаю, а ваши - нет. Не понимаю. На слух воспринимаю, а читать по-русски не могу.

- У вас вообще есть объяснение: почему в современном футболе тренеров так часто увольняют? Отработать 4 - 5 лет в одном клубе - уникальное достижение.

- Проблема в том, что сейчас слишком велик авторитет футболистов. А не тренерский. Я говорил об этом с такими зубрами, как Фергюсон и Анчелотти. Они согласны.

- То есть, скажем, игроки могут выбирать, увольнять тренеров?

- Да. И это, безусловно, серьезная проблема.

- Мы отлично знаем вас и как игрока, и как тренера, но мало как человека. Что вы делаете в свободное время?

- Прежде всего пытаюсь как можно больше общаться со своими дочками, с семьей. Ну фильм какой-нибудь раз в две недели посмотрю. А в остальном... Футбол, футбол и еще раз футбол. Я постоянно его смотрю. Румынский, английский, итальянский, испанский, российский. Естественно, матчи наших будущих соперников.

- Вы смотрите футбол для работы или для удовольствия?

- И то, и другое. Конечно, когда я просматриваю соперников "Динамо" - это работа. А в остальном - удовольствие. Тем более на базе спутниковая антенна принимает и румынское телевидение. Честно говоря, порой ощущение, что я не могу пропустить ни одного матча.

- От российского футбола можете получить удовольствие?

- Конечно. В премьер-лиге хватает сильных команд, эффектных дерби. Обратите внимание: только "Спартак" вылетел из еврокубков. А пять команд продолжают участие! Для примера, из Румынии - только две. И при этом мы очень рады такому представительству! Думаю, России в скором времени по силам войти в шестерку лучших чемпионатов Старого Света.

САМБА НЕ ЗНАЛ, КУДА ЛЕТИТ ИГРАТЬ

- Какими тренерами вы восхищаетесь?

- Прежде всего Фергюсоном. Наверное, он единственный тренер в мире, кто смог продержаться в клубе 25 лет. Да, есть еще один долгожитель - француз Ги Ру, но он не добивался таких успехов с "Осером", как сэр Алекс с "МЮ".

Для остальных же проработать один год в клубе - уже достижение по современным меркам. В Румынии есть команды, которые за год меняют 7 - 8 тренеров.

- Можете представить, что проработаете 20 лет в "Динамо"?

- 20 лет? Вот если бы вы спросили про 20 дней - тогда другой разговор (смеется). Но я бы с радостью остался в "Динамо" надолго.

- Будучи тренером бело-голубых, как вы следите за матчами национальных команд? Постоянно переключаете каналы в надежде, что никто из динамовских сборников не травмируется?

- Постоянно спрашиваю об этом моего помощника: "Скажи, как они там? Вообще живы или нет?" Разумеется, мы следим за здоровьем наших футболистов, переживаем, волнуемся. Например, никогда неизвестно, в каком состоянии вернется из Южной Америки Нобоа.

Когда смотрел игру сборной России с Люксембургом, испугался, что заменили Кокорина, сразу подумалось: а вдруг травма? К сожалению, Рома Березовский в матче Чехия - Армения действительно ее получил.

- Кристофер Самба за сборную Конго отыграл где-то в Нигере...

- Он даже сам не знал, где именно будет матч! Я его спросил: "Ты куда летишь-то?" А Крис мне говорит: "Куда-то далеко..." ( смех в зале.)

- Есть мнение, что стоит вообще отменить матчи сборных и оставить только клубы. Мол, слишком много проблем для команд из-за игр сборных...

- Ну я бы сказал, что товарищеских матчей действительно слишком много. Мне это не нравится. Конечно, тренеру "Динамо" неприятно вечно отпускать своих футболистов в сборные.

Скажем, Уилкшир полетел в Австралию на матч с Бразилией. Зачем он там нужен? Не лучше ли дать шанс молодым? Одна беда: если бы я возглавлял сборную, то говорил бы: "Товарищеские матчи очень важны и нужны!"

С ТЕРРИ БОЛЬШЕ НЕ ДЕРУСЬ

- Как-то вы сказали, что мечтаете однажды возглавить "Челси". Эта мечта по-прежнему с вами?

- Когда я только стал играть в футбол, у меня была мечта сыграть за "Стяуа". Осуществилось. Потом стал мечтать сыграть за сборную Румынии. Осуществилось. Когда стал тренером, у меня появилось сразу три мечты: возглавить "Стяуа", сборную Румынии или "Челси". Самое интересное, что мне уже трижды пришлось отказать "Стяуа" и дважды - сборной.

- "Челси" тоже откажете?

- Это единственный клуб на свете, которому я отказать не смог бы. Но мой контракт с "Динамо" действует еще два года, и, если меня не уволят, я буду работать в России. К тому же у "Челси" сейчас все в порядке: Жозе Моуринью - фантастический тренер.

- И на сколько, по-вашему, португалец на этот раз задержится в Лондоне?

- У него контракт на четыре года, и, я уверен, что все это время он проведет там. Более того, не сомневаюсь, что Моуринью сделает "Челси" чемпионом Англии уже в этом сезоне.

- Пари?

- Не стоит, вы проиграете. Вот увидите: "Челси" выиграет. Если нет - позвоните, сочтемся.

- Кстати, где нынче ваш друг Роберто Ди Маттео, о котором после увольнения из "Челси" мало что слышно?

- Роберто? Где-то под пальмой, с сигарой. Ему "Челси" до сих пор перечисляет зарплату. Вот он и ждет, пока закончится контракт, чтобы возглавить какую-нибудь команду. Знаю, что у него были предложения от больших немецких клубов, но он отказался.

- Думаете, он продолжит тренерскую карьеру?

- Несколько лет назад Роберто и сам не поверил бы, что станет тренером. Он никогда этого не хотел, говорил, что это для него слишком сложно. А потом взял и выиграл Лигу чемпионов…

- С кем-то из своих бывших одноклубников по "Челси", кроме Ди Маттео, по-прежнему дружите?

- С Джанфранко Дзолой и Гусом Пойетом.

- А как же Джон Терри? Помнится, у вас с ним нередко случались "жаркие споры"…

- С ним и с Фрэнком Лэмпардом тоже общаюсь. Весной приходил в "Лужники" навестить их перед игрой с "Рубином".

- Больше не деретесь?

- ( смеется.) Нет, это было давно. Кстати, я тогда даже и подумать не мог, в какого большого игрока превратится Джон. Ему было 18 - а у нас в центре обороны играли Марсель Десайи и Франк Лебеф - и трудно было представить Терри на месте одного из них. В свое оправдание скажу, что тогда еще не был тренером, чтобы разглядеть в Джоне будущую звезду.

ПЕТРЕСКУ - ИГРОК НАПРОЧЬ ЗАБЫВАЛ ОБ ОБОРОНЕ

- Есть ли в современном футболе игрок, который напоминает вам самого себя в молодости?

- Если бы Петреску-тренер увидел Петреску-игрока, тот ему определенно не понравился бы. Будучи правым защитником, я слишком часто ходил вперед. Слишком часто. В то время и сборная Румынии, и "Челси" играли с тремя центральными защитниками по системе 3-5-2, сейчас такую схему используют только "Интер" и "Ювентус". В России, Англии и Румынии все играют с четырьмя защитниками.

- То есть Петреску-игрока вы держали бы на лавке?

- Если бы и выпускал на поле, то явно не в защиту. Я зачастую напрочь забывал об обороне… Помню, Руд Гуллит перевел меня на позицию правого хавбека, и тот отрезок стал лучшим в моей карьере. Я забивал, создавал… В итоге мы выиграли трофеев пять, кажется.

- Обладая четырьмя квалифицированными центральными защитниками, не задумываетесь о том, чтобы попробовать в "Динамо" схему с тремя игроками в обороне?

- Я думал об этом. Но для того, чтобы внедрить эту систему, нужно всем вместе пройти предсезонную подготовку. В декабре-январе у нас будет шанс как следует поработать. Сейчас вносить столь ощутимые изменения в систему игры очень рискованно.

- Некоторые сравнивают ваш тренерский стиль с Фабио Капелло…

- Приятно слышать. Хорошо бы добиться и десяти процентов успеха итальянца. Куда он ни приходил, везде достигал успеха. Ну, за исключением, может быть, сборной Англии…

- Игроки говорят, что ваши методы работы схожи. Вы приверженец строгой дисциплины и на поле, и вне его...

- А разве может быть иначе?

- Как думаете, вы нравитесь вашим игрокам в "Динамо"?

- Нет. И это хорошо. Было бы странно, если бы было наоборот. Они уважают меня, а я уважаю их. Это как с сыном. Нельзя быть с ним слишком добрым, но и слишком строгим быть нельзя. Необходимо находить баланс. То же самое и с футболистами.

Полностью интервью Петреску - на сайте www . sport - express . ru

3 СЕЛЕКЦИИ "ДИНАМО" ПРИ ПЕТРЕСКУ

Трансферное окно

Место*

Пришли

Ушли

Прибыль в евро

Игроки

Трансферы

Игроки

Трансферы

Осень-2012

16-е

п. Баккал (СА), з. Шильденфельд (2), п. Янтшер (1,5)

3 500 000

п. Самедов (8), н. Воронин (ВА, 0,5), з. Епуряну (ВА), н. Смолов (ВА), з. Ротенберг (ВА), п. Кириллов (ВА), з. Кисенков (ВА)

8 500 000

+ 5 000 000

Весна-2013

9-е

п. Игнатович (0,7), н. Давыдов (ВА), з. Епуряну (ИА), п. Кириллов (ИА)

700 000

п. Мисимович (3,5), п. Нехайчик (СА), п. Ропотан (СА), з. Шильденфельд (ВА)

3 500 000

+ 2 800 000

Осень-2013

7-е

н. Кокорин (19), п. Денисов (15), п. Жирков (11), з. Самба (10), в. Габулов (7), п. Ионов (5), п. Касаев (ВА, 0,5), н. Дядюн (0,4), з. Дуглас (СА), п. Флореску (СА), з. Ротенберг (ИА), н. Смолов (ИА), з. Кисенков (ИА), н. Воронин (ИА), п. Дуймович (ИА), з. Шитов (ИА), з. Шильденфельд (ИА)

67 900 000

н. Кокорин (19), з. Колодин (СА), з. Епуряну (ВА), з. Рыков (ВА), п. Дуймович (СА), н. Игнатович (ВА), п. Кириллов (СА), п. Сапета (ВА), п. Семшов (СА), п. Соловьев (СА), з. Шильденфельд (ВА), з. Кисенков (СА), п. Баккал (СА), п. Соболев (ВА), п. Соломатин (ВА), п. Гатагов (ВА), п. Янтшер (ВА), н. Давыдов (ИА)

19 000 000

- 48 900 000

* на момент прихода в "Динамо", открытия весеннего трансферного окна и по итогам чемпионата-2012/13. ИА - из аренды, ВА - в аренду, СА - свободный агент.