Выбрать дату:

26.08.2013

ХОККЕЙ

Александр ОВЕЧКИН: "КАКУЮ ТАКТИКУ ВЫБЕРЕТЕ, ПО ТАКОЙ И СЫГРАЕМ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сочи

Одному Богу известно, что в последние года полтора происходит в душе суперзвездного форварда сборной России. Изменился он очень сильно. И откуда взялось столько рассудительности да какой-то правильности? Еще в дни ЧМ-2011 портрет вашингтонской "восьмерки" был прост: рубаха-парень, сорванец с юношеским задором в глазах, человек, который при выборе между педалями газа и тормоза предпочтет первую.

Сегодняшний Овечкин - матерый, уравновешенный мужик. Контраст между бывшим и нынешним обликом звезды бросался в глаза еще в дни ЧМ-2013. Когда он, мчавшийся в Хельсинки прямиком из раздевалки оконфузившегося "Вашингтона", чеканил золотые с точки зрения командной стратегии фразы: "Я приехал сюда за титулом", "Это моя сборная, и в ней я буду биться, а не тянуть одеяло на себя". "Об акклиматизации начну вспоминать через день после финала ЧМ". Тогда никто не подозревал, что слова "умирать за команду" - вовсе не фигуральное выражение. Что на лед форвард выходил, преодолевая страшную боль от трещины в ноге. Что он действительно был готов платить любую цену за ту весеннюю медаль.

За лето советник президента "Динамо" сильно возмужал. Такой Овечкин - дополнительный козырь вступающей в главный сезон четырехлетия олимпийской сборной России.

- Мне сбор очень понравился, - говорит форвард. - Олимпийский проект впечатляет. И посмотреть на процесс было очень интересно. Когда еще увидишь своими глазами спортивную стройку столь грандиозного масштаба? В феврале-то, когда мы сюда вернемся, все будет уже готово. Если честно, хочется, чтобы этот февраль наступил поскорее. Лично для меня предстоящий сезон - едва ли не важнейший в карьере.

- Это ваш первый визит в Сочи?

- Отдыхал тут в далеком детстве. Плохо помню.

- Во время двухдневного сбора все наперебой говорили о командном настрое.

- На самом деле об этом рассуждать рановато. Да и ребята в разном состоянии: энхаэловцы все лето занимались с личными тренерами, парни из КХЛ успели и в командах потренироваться, и в контрольных матчах поучаствовать. Но атмосфера внутри дружеская, с этим не поспорить. Так или иначе, нам нужно было встретиться всем вместе, а другой возможности до февраля не представится. Вот только на лед всем составом выйти не получилось. Зато штаб сборной уже успел рассказать нам о тактике, по которой команда будет играть на Олимпиаде. Теперь зимой не придется "с чистого листа" втягиваться. У каждого в голове что-то отложилось.

- И как в двух словах опишете тактику?

- Понятно, что под каждого соперника она будет своя. Но если в общем - похожа на ту, что использовалась в последние годы. Действующим тренерским штабом.

- Так это будут образцы с золотого ЧМ-2012 или с последнего мирового первенства, завершившегося четвертьфинальным разгромом от американцев?

- А вот это уже вам решать. Какую тактику выберете, по такой и сыграем (смеется).

- Билялетдинов в беседах с командой несколько раз подчеркивал, что о других медалях, кроме золотых, думать недопустимо.

- Давление идет со всех сторон. И вы давите, и болельщики, плюс родные с близкими свой вклад вносят. Но мы и сами понимаем ответственность. Тренеры со своей установкой "не участвовать, а только побеждать" абсолютно правы.

- Справитесь с этим давлением?

- Конечно. Во-первых, в команде не мальчики, а опытные игроки. Во-вторых, отступать все равно некуда.

- Лично для вас Сочи-2014 приходится на время расцвета карьеры.

- Ага, самый сок. Главное, чтобы он до февраля не вытек (смеется).

- На какой дворец похожа главная олимпийская арена?

- Да у нас не слишком много времени было на его осмотр. В раздевалку зашли, каток ногой попробовали, провели собрание. Вот и все. Могу сказать, что сооружение понравилось. Но чтобы сравнить его с другими, нужно немного другое. Провести полноценный матч, оценить, какую атмосферу создают трибуны. Так что мнение сформируем уже по ходу Олимпиады. Хотя неприятных сюрпризов ждать не стоит. Понятно же, что все строилось под сборную России. Нам должно быть легче, чем другим.

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...