Газета
12 августа 2013

12 августа 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

ЛУЧШИЕ В ИЮЛЕ

Лучшим игроком июля в ФНЛ стал форвард "Арсенала", наколотивший в пяти матчах самого жаркого летнего месяца 8 мячей. Корреспондент "СЭ" съездил в Тулу, чтобы познакомиться с новым героем первого дивизиона.

Александр КУТЬИН: "ПРИГЛАШАЛИ НА ПРОСМОТР В КЛУБ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ.
Я ОТКАЗАЛСЯ"

"НЕ НАДО ПЕТЬ НАМ ДИФИРАМБЫ!"

- В интернете мало что можно найти про Александра Кутьина. А это показатель...

- Родился я в Ельце, там в основном и играл. Потом перешел в областную команду - липецкий "Металлург", вместе с ребятами вышел в первый дивизион. Правда, не получилось себя в нем зарекомендовать...

- Почему? Странно слышать это от человека, который в первых пяти турах забил 8 голов...

- Ну, тогда я был молодой, да и опыта, пожалуй, не хватило. Все же это был мой первый сезон на таком уровне. После второй лиги тяжело перестроиться, уж поверьте. Затем была, скажем так, полугодовая командировка в Тюмень. Когда вернулся в Липецк, наконец пошло. Два года подряд я становился лучшим бомбардиром зоны "Центр". Поступило предложение перейти в "Арсенал"...

- От такого грех отказываться. Аршавин вот не отказался...

- (Смеется.) Ну, меня все-таки не лондонский позвал. Однако и над тульским вариантом долго не думал, сразу согласился. Хотя приглашали меня и в ФНЛ....

- А вы перешли в "Арсенал", выступавший тогда во второй лиге. Это так авторитет Аленичева на вас повлиял?

- Отчасти. Обещал Дмитрию Анатольевичу, что подпишу контракт именно с "Арсеналом". Не мог ему отказать. Мне действительно хотелось поработать с Аленичевым. Плюс меня уверили, что клуб амбициозный. Что ж, я явно не прогадал!

- Уверены, что "Арсенал" не калиф на час? Только не говорите, что ни разу не думали, по силам ли команде пробиться в премьер-лигу.

- Все может быть. В футболе не угадаешь. Но пока только начало. Я не стал бы петь дифирамбы нашей команде. И вам не советую. Мы новички. Больше 50 процентов игроков "Арсенала" не нюхали пороха первой лиги.

- Так вы же нюхали, объясните партнерам, как это делается.

- (Смеется.) Да чего я нюхал? Всего год играл. Плюс в принципе на нас поначалу настраивались как на неизвестную команду. А теперь будут относиться серьезнее - как к лидеру. Впрочем, у нас есть опытные ребята - Филимонов, Д.А.Смирнов, Савин... Они помогут.

"ПОЧЕМУ МНОГО ЗАБИВАЮ? ИЗ-ЗА САВИНА!"

- Савин вас многому научил? Как бить "углом головы", например?

- (Смеется.) Он знает и много другого. Недаром у нас получилась неплохая связка. И не смотрите, что я забил больше Жени. Он и передачи мне отдает, и защитников на себя вытягивает, по сути, из-за него так часто отличаюсь. В общем, Савин - большой молодец! Не говоря уже о том, что в двух форвардов играть всегда легче, чем с одним. Внимание игроков обороны рассеивается, а я этим пользуюсь.

- Представьте, что через месяц-другой вас позовут в премьер-лигу. Не ЦСКА с "Зенитом", конечно, но, скажем, "Томь" или "Амкар".

- Так у меня в нынешнее межсезонье был вариант поехать в клуб премьер-лиги. Правда, на просмотр. Но я отказался. Мне говорили: "Да ты первый футболист из второй лиги, который отказался от просмотра в команде элиты!" Но хочу сейчас играть в Туле, доказывать свою состоятельность. А в премьер-лиге я бы, наверное, "болтался", получал мало практики. Зачем мне это? Но в будущем, конечно, хочу выступать на высшем уровне.

- Перед матчем со "СКА-Энергией", в котором "Арсенал" забивал мячи на любой вкус, у вас была официальная установка - устроить конкурс на самый красивый гол?

- Никогда, к сожалению, нет такой установки! А нам, нападающим, Аленичев перед игрой вообще много не говорит. Мол, вы и сами знаете, что делать - забивать. Как видите, пока получается.

- И правда: в той встрече против хабаровчан вы оправдали свое название - играли даже эффектнее лондонского собрата.

- Получилось забить несколько быстрых мячей и поймали кураж. А в таком состоянии наш "Арсенал", тульский, остановить почти невозможно.

- Кстати, у лондонцев как раз проблема с центрфорвардом...

- Ну, мне рано думать о таких высотах. Хорошо, что проявляю себя в ФНЛ. Все-таки на эту лигу обращают намного больше внимания, чем на вторую. Теперь я на виду, мне легче показать, на что способен.

- После четырех голов СКА в следующем матче "Газовику" забили ноль. Это вы так хорошо отметили?

- (Смеется.) Да нет, просто так сложилось: тяжелая игра, тяжелый соперник. Плюс непросто было перестроиться с натурального поля на искусственное. Еще и не лучшего качества. Впрочем, думаю, "Газовик" попортит нервы многим командам ФНЛ.

"БУТСАМИ АЛЕНИЧЕВ НЕ БРОСАЕТСЯ"

- Раньше за "Арсенал" играло много бразильцев, теперь в Туле создают чуть ли не "новый "Спартак". На какую из этих команд болельщикам приятнее смотреть?

- Им без разницы, главное, чтобы был результат. Да, мы проповедуем зрелищный, "спартаковский" футбол. Забегания, "стеночки", красивые комбинации... Но бразильцы тоже не дураки, технику наверняка классную в Туле показывали. Так что, наверное, в плане эффектности примерно равные команды. Вообще считаю, лучше играть так, как мы, а не в какие-то там "задворки" от обороны.

- Вы употребили вечное выражение "спартаковский футбол". А теперь объясните мне, неучу, что же это такое.

- Как уже говорил: комбинации, забегания, "стеночки". Но не только это. Все зависит от ситуации. Нельзя всегда играть в одни "стеночки". Мы не отказываемся от длинных передач, силового давления и так далее.

- Вы сейчас почти дословно цитируете Олега Романцева.

- Просто так и есть. Вспомните тот же матч с Оренбургом - нам на последних минутах было не до изысков, надо было срочно счет сравнивать. Потому устроили, по сути, навал. В той ситуации это смотрелось логично. В общем, "спартаковский футбол" - крайне широкое, можно сказать, размытое понятие. В хорошем смысле слова.

- Кто такой Кутьин-игрок, мы поняли. Теперь расскажите об Аленичеве-тренере.

- Во-первых, он очень интеллигентный, порядочный человек. Сразу располагающий к себе. Хватает тренеров, которые ведут себя неадекватно в некоторых случаях. Но это не про Аленичева. При этом, когда нужно, может жестко спросить с игрока, донести до нас свои мысли, в том числе недовольство. Но даже в таких ситуациях не "пихает", а спокойно и уважительно ведет себя. Впрочем, мозги вправить в перерыве наш тренер способен. Кидается ли бутсами? Нет, конечно! (Смеется.)

- Нарезки матчей "Спартака" Аленичев вам не показывает, приговаривая: "Вы должны завтра сыграть так же!"

- Нет, тем более Дмитрий Анатольевич блистательно выступал в Европе. Думаю, из выступлений за "Рому" с "Порту" он тоже многое почерпал. И теперь использует этот опыт в своей работе.

- Футболист Кутьин и сам сейчас великолепен, но все же: на кого из великих форвардов вы хотели бы походить?

- Вообще мой кумир - Рауль из "Реала". И это при том, что болею я за "Барселону". Вот такое противоречие.

- Тогда все понятно: если будете и дальше здорово играть, прозовем вас "российским Раулем".

- (Смеется.) Что ж, отличная цель! К такой стоит стремиться.

- Кстати о целях: на базе "Арсенала" развешены постеры с изображением матчей топ-команд. По Туле бегает Гарет Бэйл, Криштиану Роналду, Уэйн Руни... Это фотографии будущих соперников вашего клуба в еврокубках?

- Будем надеяться! Наверное, постеры специально повесили, чтобы нас как следует мотивировать. Может, потому так хорошо и играем?

Антон МАТВЕЕВ

Тула - Москва

КОМАНДА

И

В

Н

П

М

О

%

1. Арсенал

5

4

1

0

13-4

13

86,7

2. Мордовия

5

4

0

1

13-5

12

80

3. Уфа

4

3

0

1

6-4

9

75

4. Газовик

5

2

3

0

6-3

9

60

ИГРОКИ

Клуб

"СЭ"

Матчи

1. Александр КУТЬИН

Арсенал

4,20

5

2. Руслан МУХАМЕТШИН

Мордовия

4,00

5

3. Георгий ГАБУЛОВ

Алания

3,75

4

Сергей ИГНАТЬЕВ

Арсенал

3,75

4

5. Алексей ИВАНОВ

Мордовия

3,70

5

Александр ФИЛИМОНОВ

Арсенал

3,70

5

БОМБАРДИРЫ

1. Александр КУТЬИН

Арсенал

9 (3)

7

2. Алексей ИВАНОВ

Мордовия

5

7

3. Евгений САВИН

Арсенал

4

7

4. Руслан МУХАМЕТШИН

Мордовия

4 (4)

6

5. Томаш ВЫХОДИЛ

Сибирь

3

5

6. Артур ВАЛИКАЕВ

Уфа

3

6

7. Артем БЕКЕТОВ

Салют

3

7

8. Александр СТАВПЕЦ

Ротор

3

7

9. Антон КОБЯЛКО

Газовик

3 (3)

7

АССИСТЕНТЫ

1. Лауренциу БУШ

Енисей

3

7

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Ротор

3

7

Владимир КОРЫТЬКО

Шинник

3

7

Руслан МУХАМЕТШИН

Мордовия

3

7

Андрей ПАЗИН

Мордовия

3

7

ГОЛ+ПАС

1. Александр КУТЬИН

Арсенал

11 (9+2)

7

2. Руслан МУХАМЕТШИН

Мордовия

7 (4+3)

7

3. Алексей ИВАНОВ

Мордовия

5 (5+0)

7

4. Евгений САВИН

Арсенал

5 (4+1)

7

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...