10 августа 2013

10 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СЕГОДНЯ - ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня состоится квалификация в мужском шесте. Безоговорочный фаворит чемпионата мира в интервью "СЭ" признается, что мечтает побить рекорд Сергея Бубки именно в Москве.

Рено ЛАВИЛЛЕНИ: "РЕКОРД ВАЖНЕЕ, ЧЕМ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ"

- Что для вас изменила победа на Олимпийских играх в Лондоне? - вопрос 26-летнему французу.

- Многое. Меня стали узнавать люди, постоянно просят автографы. Я стал интересен прессе. Но я не устаю от этого. Во всем вижу позитив. Победа в Лондоне добавила мне болельщиков. Люди поверили, что я чего-то стою. В отличие от многих спортсменов решил не пропускать зимний сезон и воспринял его как подготовку к лету. После Лондона мотивация зашкаливала, и мне хотелось пустить ее в правильное русло. Такой уж я человек, что не могу долго отдыхать: быстро начинаю скучать по тренировкам, да и какие-то наработанные технические моменты теряются. Вообще я трудоголик. Работа приносит мне удовольствие. Наверное, поэтому появляется и результат.

- До Лондона вам откровенно не везло. Вас называли одним из фаворитов чемпионатов мира 2009 и 2011 годов, однако оба раза вам досталась лишь бронза. Игры стали для вас переломным моментом?

- Честно говоря, я до сих пор не верю, что стал олимпийским чемпионом - это была мечта. После победы я почувствовал уверенность в себе. Теперь я знаю, что могу и умею побеждать. Те чемпионаты мира я отработал неидеально, допускал технические ошибки. Потом пришлось много над ними работать. Зато есть результаты - год над ними работал. Так что сейчас все складывается хорошо.

- В одном из интервью вы процитировали фразу Майкла Джонсона: "Ты получаешь золотую медаль не за победу над кем-либо, а за победы каждый день над собой". Таково ваше отношение к спорту?

- Это моя философия. Мне кажется, так оно и есть. Все наши победы и поражения у нас в голове.

- Можно сказать, что спорт самое важное, что есть сейчас в вашей жизни?

- На сегодняшний момент, да. Я посвящаю этому все свое время. Тренируюсь и прыгаю каждый день. Прыжки - моя любовь.

- Если бы вам предоставили выбор: мир во всем мире или победа на чемпионате мира в Москве с рекордом, что бы вы выбрали?

- Рекорд. Впрочем, это сложный вопрос. Но я ориентируюсь на собственные ощущения. Награда должна быть важной для меня, а мировой рекорд - это то, что прочно сидит в моей голове. То, о чем я мечтаю. В мир во всем мире, я, к сожалению, не верю. А вот рекорд действительно сделает меня счастливым.

- Я читала, что Сергей Бубка - один из тех спортсменов, кто восхищает вас своими результатами.

- А как он может не восхищать? Его прыжки прекрасны. Побить рекорд Бубки - нечто из разряда невозможного. Поэтому так притягательно.

- Почему до сих пор никому не удалось это сделать? Дело в таланте, технике или везении?

- Сергей прекрасно сочетал все вместе. Он был физически сильным спортсменом с отличной техникой. Ну и не буду лукавить, свою роль играют новые правила. Теперь длина "усиков", на которых лежит планка, не семь, а пять сантиметров. Поверьте, только на первый взгляд это кажется незначительным. Для прыгунов это значит многое. Но в один день рекорд Бубки будет побит. Ничего вечного нет.

- Совсем недавно вы уже пытались это сделать на этапе "Бриллиантовой лиги" в Лондоне.

- Я действительно доволен физической формой и выступлением в Лондоне. Все высоты взял с первой попытки, и даже финальную, на 6,02. Этот прыжок придал мне уверенности, и я пытался взять высоту 6,16, которая превосходит мировой рекорд Бубки. К сожалению, пока не получилось. Радует, что попытки были не безнадежными, так что расцениваю их как тренировку перед чемпионатом мира. Было бы здорово, если бы рекордная высота покорилась мне в Москве!

- Что вы знаете о Москве и стадионе, где пройдет чемпионат мира?

- В отличие от многих спортсменов я в России уже в третий раз. Так что примерно знал, что увижу. Но я никогда не был ранее в "Лужниках". Стадион мне очень нравится. Хочется показать здесь прекрасный результат. Когда увидел арену, сразу промелькнула мысль о Лондоне и ужасно захотелось вновь стать лучшим, повторить эти ощущения. Как я уже сказал, чувствую себя лучше и более уверен в своих силах, чем в Берлине и Тэгу. Мне даже кажется, что после Игр выступать на чемпионате мира будет психологически проще. Так что настраиваюсь на лучшее.

- Как вы думаете, кто-то из российских прыгунов сможет составить вам конкуренцию?

- Честно говоря, не очень хорошо знаю ваших ребят. Помню, у вас был отличный прыгун Евгений Лукьяненко, который выиграл серебро в Пекине, но, по-моему, в Москве он не будет выступать. В любом случае я сконцентрирован на себе, а не на соперниках.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА