Газета
20 июня 2013

20 июня 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. Групповой турнир

Сегодня в Форталезе сборная Бразилии сыграет с Мексикой во втором матче группового этапа. Игру Халка по просьбе "СЭ" проанализировал бывший форвард "Спартака", который когда-то был популярен в России не меньше, чем теперь зенитовец.

Луис РОБСОН: "ХАЛК ПОХОЖ НА Васю БАРАНОВА"

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Форталезы

- Поздравляю вас с безоговорочной победой Бразилии над Японией. 3:0 - отличный результат. Ожидали, что счет окажется крупным?

- Нет. В последних матчах наша команда далеко не всегда выглядела убедительно. Но в нужный момент сыграла достойно. Выше всяких похвал.

- Нас в России по понятным причинам больше других интересует Халк. Довольны его игрой?

- Он много передвигался по полю, нагнетал напряжение у ворот японцев, бил. Что еще нужно форварду?! К тому же большую часть матча Халк провел на месте правого нападающего, хотя мы привыкли видеть его слева. Тоже плюс. Это говорит о его универсализме.

- Его замена была справедливой?

- Точнее, она выглядела логичной. Дело к тому времени фактически уже было сделано, мы вели в счете 2:0 - и Сколари решил дать поиграть запасным, а заодно - отдохнуть основным футболистам. Он поменял всех трех нападающих - Халка, Неймара и Фреда. Ничего тут удивительного нет.

- Вы давно узнали о Халке?

- Несколько лет назад, когда он стал много забивать за "Порту". А вот как он играл в Бразилии, не помню. Насколько мне известно, Халку очень повезло с агентом, который сумел отправить его за рубеж еще до того, как он заиграл на высоком уровне.

- По-вашему, этот нападающий стоит 60 миллионов евро, которые за него заплатил "Зенит"?

- Мне трудно судить. После яркой карьеры в "Порту" на Халка, безусловно, был спрос - ведь его к тому времени уже стали вызывать в сборную Бразилии. Им интересовались и в Англии, и в Испании. Но он в итоге выбрал Россию - полагаю, не в последнюю очередь из-за денег. Что ж, это его право. Главное, что он и сейчас в полном порядке.

- Халк достоин места в основном составе бразильской сборной?

- По-моему, да. А что, у вас есть сомнения? Он хорошо вписывается в тактическую схему Сколари, четко выполняет его установки, много играет на команду.

- У нас немало тех, кто, наоборот, считает его индивидуалистом…

- Нет-нет, он командный игрок. Так, во всяком случае, он действует в сборной.

- Каковы, с вашей точки зрения, козыри Халка?

- Он хорошо обучен тактически, ему не занимать физических кондиций, он много передвигается по полю - в частности, отходит на свою половину, чтобы помочь защитникам. Ну и, конечно, у него могучий удар.

- А в чем его недостатки?

- Неважно бьет с правой. Впрочем, это характерно для 90 процентов левоногих футболистов.

- В "Зените", мне кажется, он злоупотребляет ударами по воротам. Как и Кержаков, кстати.

- Любой футболист в сборной играет более ответственно, чем в клубе. Халк - не исключение. Здесь у него нет такой свободы, как в "Зените". То же самое могу сказать и про Неймара. В "Сантосе" он "таскал" мяч и заряжал по воротам столько, сколько хотел, а в сборной больше играет на партнеров. Хотя японцам забил. Любопытно, как теперь будет в "Барселоне".

- В последнее время Халк стал в "Зените" штатным пенальтистом. А вы доверили бы ему это право, если бы были тренером национальной сборной?

- Ну, слава богу, тренер не я, а Сколари, ему и решать. Мне нравится, как пробивает 11-метровые Оскар. Неймар здорово исполнял пенальти в "Сантосе", Фред - во "Флуминенсе". Но у Халка очень сильный удар, а это большой плюс для пробивающего.

- Довольны ли вы взаимодействием зенитовца с партнерами по сборной?

- Вполне, причем где бы он ни играл - слева или справа. Кстати, на левом фланге, на мой взгляд, он лучше сыгран с Марселу, чем с Филипе Луисом. Помните, как Бразилия сравняла счет в недавнем товарищеском матче с Россией? Марселу сыграл с Халком в "стенку" на левом фланге, отдал пас Фреду - и тот послал мяч в ворота. Едва ли не идеальная комбинация, которую могут исполнить только хорошо сыгранные футболисты.

- Халк выше классом, чем те игроки атакующего плана, что остаются у Сколари в запасе?

- Не думаю, просто он лучше подходит под тактическую схему. Бернард - очень одаренный игрок, но он еще молод. В активе хорошо вам знакомого по выступлениям за ЦСКА Жо лишь несколько игр за сборную, к тому же он - классический наконечник копья. Но в игре с японцами Жо был молодцом: ему выпал шанс - и он им воспользовался. Не каждому это дано, особенно в сборной Бразилии.

- А если сравнить Халка с другой звездой российского чемпионата - Вагнером Лав из ЦСКА?

- Сравнение получится не совсем корректным. Все-таки они играют на разных позициях: Вагнер - в центральной зоне, Халк - на краю.

- Тогда еще один не очень корректный вопрос: Халк чем-то похож на Робсона времен "Спартака"?

- Разве что тем, что я тоже частенько отходил назад, в оборону, боролся до конца, отбирал мячи. Этого требовал Романцев. В остальном мы разные. Я тоже был крепким парнем, но такой горы мышц, как у Халка, у меня, конечно, не было.

- Кого из бразильских футболистов прошлого он вам напоминает?

- Даже не знаю. Пеле тоже был физически крепким по тем временам, но он играл в другой, более изощренной манере. Да и вообще в футбол тогда играли по-иному.

- На кого из российских игроков больше всего похож Халк?

- Быть может, на Васю Баранова. Тот тоже был крепыш, с мощными ногами, с хорошо поставленным ударом… Вы удивитесь, но Халк по стилю игры похож и на Тихонова - Андрей, будто с моторчиком, тоже носился по всему полю, нагнетал напряжение. Хотя и был совсем другой комплекции.

- Теперь не могу не спросить о вас. Вы по-прежнему занимаетесь агентской деятельностью?

- Нет, оставил это дело. Понял, что оно не для меня. Такое ощущение, что у нас этим бизнесом полстраны занимается. Теперь я хозяин мясной лавки у себя в Сан-Паулу. И, между прочим, неплохо зарабатываю. Поесть любят все (смеется)!

- Бразильских футболистов, которые, поиграв в России, вложили деньги в разведение бычков, знаю, но чтобы торговать мясом… Кстати, вам известно, что Халк в юности занимался примерно тем же - помогал отцу на мясном рынке носить и разделывать туши?

- Не знал. Зато теперь понятно, почему он такой здоровый!

Луис РОБСОН

Нападающий "Спартака" с 1997 по 2001 год, 38 лет.

Клубы: "Мацубара", "Сорризу", "Парагуасуенсе", "Можи Мирим", "Коринтианс", "Гоятуба" - все Бразилия, "Лейриа" Португалия, "Ферровиариу" Бразилия, "Спартак", "Консадоле Саппоро" Япония, "Лорьян" Франция, "Марилия" Бразилия.

Чемпион России 1998 - 2001 годов, обладатель Кубка России-1998, полуфиналист Кубка УЕФА-1997/98.

В российской премьер-лиге провел 102 матча, забил 32 гола. В Кубке России - 7 матчей (2 гола), в еврокубках - 39 матчей (7 голов).

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...