7 февраля 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Женщины . Групповой турнир

Олаф ЛАНГЕ: " СТАВКУ НА СЬЮ СДЕЛАЛ ЕЩЕ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА "

40- летний главный тренер УГМК объяснил , почему из заявки на Евролигу была вычеркнута именно Кэндис Паркер и почему сам он будет наблюдать за сегодняшним матчем против " Галатасарая " из дома .

- Подхватил вирус от своих детей и сейчас чувствую себя неважно . Не хочу заразить никого из игроков . Но уже на днях должен быть в строю , - начал разговор Ланге .

- Всем болельщикам УГМК интересно узнать , почему Кэндис Паркер не поможет команде в решающих матчах Евролиги ...

- Мы изначально хотели , чтобы наша задняя линия состояла из Сью Берд и Дайаны Таурази . Естественно , мы не могли заранее предсказать , как Берд вольется в состав , особенно с учетом того , что она долго восстанавливалась после очередной операции на бедре . Но , наблюдая за ее прогрессом в январе , я убедился в правильности задуманного еще летом плана по выстраиванию команды . Конечно , Паркер - выдающаяся баскетболистка . Однако и без нее в трехсекундной зоне УГМК укомплектован достаточно хорошо . Поэтому двумя игроками сборной США , которых можно было внести в заявку на Евролигу , стали Таурази и Берд .

- Стал ли этот ход сюрпризом для коллектива или же девушки обо всем знали заранее ?

- Лично я не обсуждал с ними данное решение . Могу лишь сказать , что спорт - это конкурентная среда , и здесь нужно быть готовым к любым поворотам .

- Уход Паркер означает , что на игроков передней линии теперь ляжет дополнительная ответственность . В чем видите резерв ?

- Во - первых , мне нравится , как проходит возвращение после травмы Марии Степановой . В последней игре Евролиги против " Авениды " она провела на паркете более 30 минут и была одной из лучших . Пожалуй , она еще не готова к такой нагрузке в каждом матче , но Маша продолжает с каждым днем прибавлять во всех направлениях , поэтому я уверен , что в концовке сезона она будет одним из лидеров УГМК . Также в отсутствиие Паркер возрастет роль Эвелины Кобрин и Сандрин Груда .

- Вы упомянули трудности , которые предстоит пройти команде в связи с перестройкой . Победить " Авениду " помешали именно они или же были и другие причины ?

- Конечно , изменение ротации накладывает определенный отпечаток , но причина поражения не в этом . Большое влияние оказало то , что в Саламанку не полетела Кобрин , накануне травмировавшая кисть . В целом игра оказалась для нас неудачной : мы часто проваливались в защите , а в атаке не забили слишком много своих бросков , показав худший процент реализации в этом году . Тяжело рассчитывать на успех , когда набираешь на 24 очка меньше своей нормы . Но это было лишь второе наше поражение в сезоне и , как мне кажется , только вторая плохая игра команды . Все остальное время мы показывали стабильный баскетбол . Думаю , очень скоро к нему вернемся .

- Несмотря на то что УГМК имеет гарантированную путевку в домашний " Финал восьми " Евролиги , постараетесь в среду выиграть у " Галатасарая " дуэль за итоговое первое место в группе ?

- Не думаю , что этот поединок имеет серьезный турнирный подтекст . Вряд ли " посев " участников " Финала восьми " способен повлиять на итоги турнира . Впрочем , когда мои подопечные выходят на паркет , они всегда нацелены на победу . Матч против " Галатасарая " - не исключение .

Тимур РУСТАМОВ