Выбрать дату:

27.06.2012

БАСКЕТБОЛ

Российская национальная команда, продолжающая подготовку к стартующему через 6 дней в Венесуэле олимпийскому отбору, перебралась через Атлантику, успешно преодолела смену часовых поясов и разгромила Великобританию в товарищеской встрече.

ВМЕСТО ОТПУСКА 4-КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН НБА ПОМОГАЛ СБОРНОЙ РОССИИ

Контрольный матч

РОССИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 87:51 (20:8, 23:21, 26:16, 18:6)

Р: Хвостов (0), Швед (6), Кириленко (11), Хряпа (9), Каун (10); Мозгов (16), Фридзон (13), Моня (11), Карасев (5), Вяльцев (4), Григорьев (2), Антонов (0), Понкрашов (0), Воронов (0), Яковенко (0).

В: Д. Кларк (12), Боатенг (11+14 подборов).

25 июня. Сан-Антонио.

Сборная Великобритании была создана всего несколько лет назад - специально под домашнюю Олимпиаду. Напомним, МОК не допускает принятого практически во всех игровых видах спорта деления Соединенного Королевства, и, чтобы Игры-2012 не остались без хозяев, организаторы сформировали "сборную из трех сборных" - Англии, Шотландии и Уэльса. Известных баскетболистов в команде Криса Финча можно пересчитать по пальцам одной руки. В первую очередь это два представителя НБА: защитник "Детройта" Бен Гордон и форвард "Чикаго" Луол Денг. Российским болельщикам наверняка запомнился бывший центровой ЦСКА Попс Менса-Бонсу, а по встречам армейцев с испанской "Уникахой" в Евролиге - еще два высокорослых игрока, Джоэл Фрилэнд и Роберт Арчибальд. Вот, собственно, и всё. Но в ночь с понедельника на вторник по московскому времени из этой пятерки на паркет… не вышел ни один.

Гордон до сих пор не определился, приедет в сборную или нет. Денг и Менса-Бонсу находятся в расположении команды, но пока не играют. А вот почему на площадку не вышли Фрилэнд и Арчибальд, при участии которых британцы двумя днями ранее едва не победили грозную сборную Литвы, - загадка. Впрочем, завтра, когда эти же сборные встретятся в Хьюстоне, все подданные королевы Елизаветы II (разве что за исключением Гордона) могут оказаться в строю. Уж не пытался ли таким образом главный тренер сборной Великобритании Крис Финч пустить пыль в глаза Дэвиду Блатту?

Но нашего хитрого тренера такими фокусами не удивишь. Конечно, "+36" со вторым британским составом ни о чем не говорят, ну так Блатт и раньше не придавал значения результатам контрольных игр. Главной задачей было другое: проверить, насколько хорошо наша команда адаптировалась к смене часовых поясов (у Техаса с Венесуэлой разница минимальная - 30 минут, а вот с Москвой - 9 часов). Как заметил вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков, профессиональным спортсменам переводить стрелки биологических часов куда сложнее, чем обычным людям. Ведь самый легкий способ сделать это - в первый же день побороть свой сон и отправиться в постель ночью уже по новому времени. Но у баскетболистов такой возможности не было - ведь между утренней и вечерней тренировками им предписан сон.

В общем, в первые дни после трансатлантического перелета многие были рады вздремнуть прямо на площадке во время занятия. Эх, получить бы небольшую травму, да на массажный стол к "Деду" Аскеру Барчо - а там, глядишь, и всхрапнуть получится... Но никто из игроков российской сборной к этой уловке, естественно, прибегать не стал. Тем более что до старта олимпийской квалификации осталось меньше недели, а уже в пятницу, после матчей с Литвой и Великобританией, Блатт будет вынужден сформировать окончательную заявку на турнир в Венесуэле, "отцепив" от состава троих баскетболистов. Последние две игры наша команда проведет в Хьюстоне, куда перебралась сразу после понедельничной встречи. Во время этого автобусного переезда и состоялся наш телефонный разговор с Блаттом.

- Радует, что команда подошла к матчу с Великобританией в нормальном функциональном состоянии, - рассказал тренер. - После пяти дней адаптации к часовому поясу, климатической зоне и очень хороших тренировок сборная оказалась готова к тому, чтобы сыграть. И провела очень сильный матч - прежде всего в защите. В атаке тоже действовали уверенно. Конечно, британцев ослабило отсутствие целого ряда лидеров, и нельзя говорить, что сегодня мы победили серьезного соперника. Но, так или иначе, меня радует, как мы провели поединок. Что касается счета, то мы с самого начала повели и не давали повода усомниться в исходе. Изначально я не планировал выпускать на площадку всех 15 баскетболистов, но из-за большой разницы в счете решил предоставить шанс всем. Кто-то сыграл совсем мало, но главное - сыграл.

- Какие наработки успели испытать за время матча?

- Многие. Несколько оборонительных схем, прессинг по всей площадке… Пришлось внести кое-какие изменения в рисунок атаки из-за отсутствия нескольких ключевых игроков (напомним, из-за различных проблем со здоровьем сборной в этом году не помогут Сергей Быков и Андрей Воронцевич. - Прим. А.С.). Но главное - что самоотверженно защищались и хорошо перемещали мяч в нападении. Хотя количество потерь по-прежнему слишком высоко. И временами были некоторые проблемы с подбором.

- Зрители на игре присутствовали?

- Немного, не больше сотни. Местные жители, несколько скаутов из НБА, члены семей и друзья игроков.

- Тяжело ли прошла акклиматизация?

- Поначалу было непросто. Времени на подготовку очень мало, и мы с первого же дня после перелета начали жить и тренироваться по местному времени. Конечно, такие внезапные "прыжки" даром не проходят, но в последние три дня наблюдаются значительные улучшения, и сейчас можно сказать, что акклиматизация позади.

- Физическое состояние игроков в норме? Все здоровы, без травм?

- Слава богу, да.

- Проводить занятия на тренировочной базе "Сан-Антонио Спэрс" вам наверняка понравилось?

- Это просто фан-та-сти-ка! Это лучшие условия для тренировок, которые когда либо были. За всю карьеру! Работники клуба делали абсолютно все, что нам было нужно. Вот что значит уровень НБА.

- Как стало возможным, что один из сильнейших клубов мира соблаговолил пустить на свою тренировочную базу абсолютно чужую команду?

- Этот сбор - детище нашего генерального менеджера, который провел всю организационную работу - планирование, переговоры... Я лично знаю главного тренера Грега Поповича, его помощников, а также руководителей клуба. Поэтому знал, что они пойдут нам навстречу, и поддержал идею Олега. В итоге все прошло замечательно. О более комфортных условиях и мечтать не приходится.

- Вы хотите сказать, что победитель четырех чемпионатов НБА Попович и его коллеги вместо отпуска занимались обустройством быта сборной России?

- Не просто занимались, а лично присутствовали! У нашего штаба был совместный ужин с руководством "Спэрс". Потрясающий вечер.

- Между многочисленными тренировками и сном у игроков была хоть небольшая возможность прогуляться по городу?

- Была, но именно небольшая. Ведь нужно помнить, что мы здесь не в качестве туристов и увлекаться осмотром достопримечательностей не стоит. Работа - прежде всего.

Антон СОЛОМИН

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...