Газета
15 марта 2012

15 марта 2012 | Универсиада

УНИВЕРСИАДА МОЛОДЕЖИ

В столице Башкирии в рамках II Всероссийской зимней Универсиады подведены итоги соревнований по биатлону, проходивших с 10 по 13 марта в уфимском СОК "Биатлон". В командном зачете первое место завоевала сборная Свердловской области, опередившая в упорной борьбе ближайших соперников из Тюмени более чем на 10 очков.

ПОМОГЛА ДОМАШНЯЯ ТРАССА

Соревнования биатлонистов, по традиции, начались спринтом. В мужской гонке на 10 км безоговорочную победу одержал Александр Жирный, который является действующим членом сборной России и уверенно представляет страну на соревнованиях в рамках кубка IBU. По словам Александра, универсиада является для него промежуточным стартом, но от этого не менее важным. "Для меня каждая гонка - это в первую очередь возможность качественно отработать, сделать еще один шаг. Поэтому я никогда не делаю такого различия - основные соревнования или нет". На универсиаде Жирный представлял Башкирский институт физической культуры, в котором он учится на последнем курсе. "Трасса в Уфе очень сложная, и ребятам, которые бегут здесь впервые, она дается тяжело, - продолжает рассказ Александр. - Для меня же это домашняя трасса, где я знаю каждую кочку. Конечно, это было дополнительным преимуществом - и в плане психологического настроя на гонку, и для достижения результата".

Второе место в спринте занял представитель Уральского государственного горного университета Кирилл Кудряшов, завершивший гонку с отставанием в сорок восемь секунд от лидера. Третьим стал Георгий Сенников из Сибирского государственного университета путей сообщения.

Гонка преследования, проходившая на следующий день, подтвердила высочайший класс Жирного, который в итоге увеличил свое преимущество над соперниками до 2 минут 48,4 секунды. Кудряшову удалось сохранить свою позицию и добавить еще одно серебро в копилку своей команды. Бронза же досталась москвичу Анатолию Оськину, стартовавшему седьмым.

Спринт у девушек получился для зрителей более увлекательным и непредсказуемым. Несмотря на скоротечность дистанции в 7,5 км, даже после ухода спортсменок с последнего огневого рубежа сложно было делать ставки на победу. Елена Анкудинова (ТГУ) и Анна Никулина (СГУПС) допустили по одному промаху в стрельбе из положения лежа, "стойку" же прошли без помарок. Поэтому решающим фактором в борьбе за золото универсиады стала скорость девушек на лыжне. Анкудинова оказалась быстрее соперницы на 4,9 секунды и принесла заслуженную победу своей команде. Третье место заняла студентка ТГУ Ольга Шестерикова, допустившая два промаха.

Гонка преследования на дистанции 10 км получилась у девушек не менее интересной. Несмотря на далеко не идеальную стрельбу (четыре промаха), Шестерикова показала самый быстрый дистанционный ход и не только отыграла 12-секундное отставание спринта, но и опередила Елену Анкудинову, занявшую второе место, на 37,9 секунды. Третьей к финишу пришла студентка УГГУ Любовь Петрова.

В последний день соревнований прошли эстафетные гонки. У мужчин уверенную победу одержала команда Свердловской области в составе Сергея Рычкова, Сергея Сотникова, Александра Волкова и Кирилла Кудряшова, выигравшая у ближайших соперников из Башкирии более полутора минут. Третье место досталось студентам Челябинской области.

У девушек победу одержали представительницы Тюменского государственного университета - Елена Анкудинова, Мария Панфилова, Мария Мацько и Ольга Шестерикова. Второй стала команда Уральского государственного горного университета Свердловской области в составе Юлии Моториной, Ларисы Надеевой, Яны Семерюк и Любовь Петровой.

Тройку призеров замкнули студентки Национального государственного университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта - Наталия Паулаускайте, Анна Осипова, Юлия Никитенко и Анастасия Зольникова.

По результатам командного первенства лидером соревнований по биатлону стала команда Свердловской области (208 очков), на втором месте - Тюменская область (195 очков), на третьем - сборная Башкирии (92 очка).

II Всероссийская зимняя Универсиада. Биатлон. Уфа

Спринт. Мужчины, 10 км. 1. Александр Жирный, БИФК - 26:06,7 (1 штрафной круг). 2. Кирилл Кудряшов, УГГУ - 26:54,4 (1). 3. Георгий Сенников, СГУПС - 27:25,8 (1).

Женщины, 7,5 км. 1. Елена Анкудинова, ТГУ - 25:59,1 (1). 2. Анна Никулина, СГУПС - 26:04,0 (1). 3. Ольга Шестерикова, ТГУ - 26:11,3 (2).

Гонка преследования. Мужчины, 12,5 км. 1. Александр Жирный, БИФК - 38:35,1 (2). 2. Кирилл Кудряшов, УГГУ - 41:23,5 (3). 3. Анатолий Оськин, МГАКХиС - 42:33,4 (4).

Женщины, 10 км. 1. Ольга Шестерикова, ТГУ - 41:00,2 (4). 2. Елена Анкудинова, ТГУ - 41:38,1 (2). 3. Любовь Петрова, УГГУ - 42:56,0 (3).

Эстафета. Мужчины, 4х7,5 км. 1. Свердловская область (Сергей Рычков, Сергей Сотников, Александр Волков, Кирилл Кудряшов) - 1:28:56,4. 2. Республика Башкирия (Сергей Галиуллин, Кирилл Комаров, Артур Хабиров, Александр Жирный) - 1:30:40,2. 3. Челябинская область (Марат Муратов, Константин Якунин, Вячеслав Баранунькин, Эдуард Латыпов) - 1:32:02,6.

Женщины, 4х6км. 1. Тюменская область (Елена Анкудинова, Мария Панфилова. Мария Мацько, Ольга Шестерикова) - 1:32:45,8. 2. Свердловская область (Юлия Моторина, Лариса Надеева, Яна Семерюк, Любовь Петрова) - 1:33:59,7. 3. Санкт-Петербург (Наталия Паулаускайте, Анна Осипова, Юлия Никитенко, Анастасия Зольникова) - 1:36:47,7.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...