Газета
16 ноября 2011

16 ноября 2011 | Теннис

ТЕННИС

ЮЖНЫЙ ЗАЩИТИЛ ДИССЕРТАЦИЮ КАНДИДАТА НАУК

Вчера в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма первая ракетка России Михаил Южный защитил диссертацию кандидата педагогических наук на тему "Эффективность технико-тактических действий ведущих теннисистов мира". Все 16 членов ученого совета единогласно проголосовали за присуждение 29-летнему москвичу ученой степени.

- В 2005 году, через год после защиты диплома, я сдал кандидатский минимум и в качестве соискателя начал готовить диссертацию, - рассказывает Южный. - Научным руководителем у меня стал профессор Владимир Алексеевич Голенко. Помогал, разумеется, и мой тренер Борис Львович Собкин.

- С Собкиным, доктором технических наук и бывшим профессором МАИ, у вас теперь сложился научный тандем, не знающий аналогов в АТР Tour...

- (Улыбается.) Совершенно верно, но напрямую серьезно способствовать повышению моих результатов в следующем сезоне этот факт едва ли сможет. Хотя, разумеется, определенную часть моего внимания диссертация занимала, особенно на финальной стадии. И в связи с нехваткой времени ее подготовка заняла не три года, а в два раза больше.

- Рассматривали ли вы в своей работе собственные технико-тактические действия?

- Конечно, большей частью именно на этом она и строилась. В частности, подробно анализировались и сравнивались мои матчи с Новаком Джоковичем, сыгранные в Роттердаме и Монреале.

- А как же ваша знаменитая историческая встреча с французом Полем-Анри Матье в финале Кубка Дэвиса?

- (Улыбается.) О ней подробно говорилось в моей дипломной работе, которая называлась "Эффективность технико-тактических действий на примере подачи и ее приема".

- Логичный вопрос: видите ли себя научным работником после завершения карьеры?

- На данном жизненном этапе - нет, поскольку в большей степени считаю себя практиком.

- К следующему сезону будете готовиться, как обычно?

- Да, через некоторое время поеду на сбор в Таиланд.

Евгений ФЕДЯКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...