Газета Спорт-Экспресс № 240 (5710) от 21 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

22 октября 2011

22 октября 2011 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Четырехкратный олимпийский чемпион объяснил корреспонденту "СЭ", зачем Майкл Фелпс приезжал в Москву.

Александр ПОПОВ: "ФЕЛПС ИСПОЛЬЗОВАЛ НАШ ОПЫТ"

Выдающегося российского пловца Александра Попова я увидела на бортике "Олимпийского" в компании выдающегося американского тренера Боба Боумэна. Беседовали они, как выяснилось позже, еще об одном выдающемся специалисте тренерского дела - Геннадии Турецком. В частности, о том, что 11 лет назад благодаря самому обычному тренировочному сбору, который Турецкий со своими учениками проводил в Колорадо-Спрингс перед Играми в Сиднее, Боумэн пересмотрел очень многие вещи в тренерской профессии. Вследствие чего миру был явлен 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс во всем его плавательном величии.

В общем, это был тот самый случай, когда не попросить Попова об интервью я просто не могла.

- В связи с чем Боумэн в разговоре с вами вдруг вспомнил предолимпийский сбор в Колорадо в 2000-м?

- На том сборе работала очень большая группа американских специалистов, которая тщательно отслеживала все тренировки Турецкого. В бассейне, помню, было установлено то ли 11, то ли 13 видеокамер, которые вели непрерывную съемку с разных углов все то время, что мы плавали. Точно так же шла подробная запись всей нашей работы: скоростных режимов, упражнений, времени, затраченного на то или иное задание…

- Все это делалось с вашего ведома и согласия?

- Да, конечно. Это было главным условием, которое выдвинули американцы, когда мы попросили разрешения приехать тренироваться в Колорадо-Спрингс. Нам была позарез нужна высокогорная подготовка - ведь в Австралии подходящих гор просто нет.

После того как сбор был закончен, американская федерация плавания выпустила специальную брошюру с выкладкой всех моих скоростных и пульсовых режимов, показателей лактата крови. За время сбора мне дважды делали полный биохимический анализ крови, то есть разложили всю подготовку по полной программе. Эти выкладки были изданы под грифом "секретно" и распространены среди всех американских тренеров, так или иначе работающих на сборную США.

В книге, которую Фелпс и Боумэн выпустили после Игр в Пекине, они как раз и писали о том, что использовали тот наш с Турецким опыт в полном объеме. И что если бы этого опыта у них не было, то вряд ли вообще удалось бы добиться столь уникального результата, как 14 золотых олимпийских медалей, восемь из которых завоеваны в ходе одних Игр.

Я и сам потом видел эти выкладки с примечаниями американских специалистов. Было порой смешно читать о себе некоторые вещи. Например: "Плавая на спине, иногда подтягивается левой рукой за дорожку".

Еще американцев чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания. Все приходят, молча читают задание, прыгают в воду - и понеслось.

- Как Турецкому удавалось добиваться от вас такой степени послушания? Спортсмены ведь порой крайне капризны. Особенно спортсмены высокого класса.

- Есть две заповеди, которые никогда не следует забывать. Первая из них гласит, что тренер всегда прав. А вторая напоминает, что если тренер не прав, то надо еще раз прочитать первый пункт. Дискутировать можно в начале сезона - до того, как началась серьезная тренировочная работа. Если ты доверяешь своему тренеру, будь любезен выполнять все то, что он говорит. Если же у тебя есть сомнения в профессионализме человека, с которым ты работаешь, ищи другого специалиста. Или работай самостоятельно.

- Все, о чем вы сейчас говорите о тренировочной дисциплине, достаточно заметно отличается от того, что происходит в российской сборной.

- Серьезно к решению подобных вопросов в команде никто и никогда не подходил. А все ведь очень просто: если перед командой не стоит задача выиграть на Олимпийских играх, зато стоит задача прежде всего найти объяснение тому, почему в очередной раз не получилось результата, то для чего вообще нужна вся эта работа?

- Незадолго до начала плавательного сезона главный тренер российской сборной Андрей Воронцов сказал, что считает нужным сократить количество стартов у ведущих спортсменов в олимпийском году. А я почему-то вспомнила, что ваш тренер всегда придерживался диаметрально противоположной точки зрения на этот счет.

- Мы с Турецким всегда пропагандировали позицию, что лучшая тренировка - это соревнования. Поясню почему. Во-первых, соревнования позволяют добиться гораздо более быстрого выхода на пик формы. Допустим, спортсмен делает довольно тяжелый двух- или трехнедельный блок работы. Выходя на старт даже без каких бы то ни было целей и задач, он получает возможность очень быстро реализовать всю эту работу в результат. Как бы вытащить себя на более высокую "платформу", с которой начнется следующий этап работы.

Второй важный момент заключается в том, что соревнования позволяют выработать стрессоустойчивость. Любой старт, особенно после длительного перерыва, - это серьезный стресс. Преодолевать себя в таком виде спорта, как плавание, больно в прямом смысле этого слова. Первая реакция в таких случаях проявляется в том, что организм начинает зажиматься. Его приходится "пробивать". Серия соревнований как раз и позволяет раскрыть "жерло" собственного организма, добиться нужной энергетики. Если это получается, то тренировки начинают давать гораздо более мощный эффект.

- Исходя из этой логики, приезд в Москву Майкла Фелпса и многих других звезд продиктован как раз тем, что люди стремятся получить как можно больше стартов?

- Конечно. Сейчас у всех, кто имеет серьезные виды на Олимпиаду в Лондоне, идет как бы подготовительный этап подготовки. Как минимум до декабря никто из этих спортсменов не станет делать больших объемов работы. Основной цикл нагрузок должен начаться у них в январе - феврале. Вот чтобы начать его с высокого уровня результатов, люди и ездят на соревнования. Я сам поступал в свое время подобным образом. Люди недоумевали, когда я соглашался прилететь из Австралии на какие-то заштатные турниры в Австрию или Швейцарию, а мне они были нужны для того, чтобы реализовать наработанное в тренировках и заставить организм "запустить" нужные процессы.

Точно так же мы с Турецким использовали соревнования для подготовки к основному выступлению сезона.

- Воронцов объяснил свою позицию тем, что основная тренировочная работа начнется у российских спортсменов уже сейчас, в октябре - ноябре. И что соревнования будут лишь мешать этому.

- Давайте, я попробую объяснить, как устроен механизм подготовки в таком виде спорта, как плавание. Подавляющее большинство спортсменов способно выдержать только один пик тренировочной нагрузки за сезон. После него можно вести лишь поддерживающую работу, но второй пик нагрузки уже не сделать - физиологические возможности не позволят. По своему опыту, наработанному за много лет выступлений, могу сказать, что у нас с Турецким пик нагрузок всегда приходился на февраль - март. Потому что потом в обязательном порядке требовалось три месяца на адаптацию - "переваривание" организмом всей проделанной работы.

К примеру, в 2000-м мы с Турецким начали серьезную работу на последней неделе января. А закончили ее в марте тем самым высокогорным сбором в Колорадо-Спрингс. Если взять календарь и посмотреть хронологию, то станет видно, что пик результата у меня пришелся на олимпийский отбор в Москве.

Перед тем чемпионатом России я два месяца мотался по Европе - стартовал на Mare Nostrum, ездил в Австрию, в Швейцарию. Потом были российское первенство и чемпионат Европы в Хельсинки. После этого до Олимпийских игр оставалось чуть больше двух месяцев. Но даже этот срок оказался для меня длинноват: на протяжении шести недель мне удавалось поддерживать форму, а потом я стал чувствовать, что с каждым днем время все сильнее работает не на меня.

Возвращаясь к вашему вопросу - давайте просто посчитаем: если в ноябре - декабре команда сделает основной цикл работы, мы получим первый всплеск результатов в марте. Наработанных резервов, возможно, хватит до июня. А когда у нас стартуют Олимпийские игры? 27 июля, так ведь?

- Чего же в таком случае ждет нас в Лондоне?

- Боюсь, что придется вспоминать лозунг о том, что главное в Олимпийских играх не победа, а участие.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ