Газета
10 октября 2011

10 октября 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Героем выходных стал голкипер-дебютант "Филадельфии" Илья Брызгалов. Парировав 20 бросков "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука, вратарь оформил первый сухой матч в новом клубе (3:0) и принес одноклубникам во главе с Яромиром Ягром уже вторую победу в сезоне.

БРЫЗГАЛОВ РАЗЫГРАЛ ЯГРА И ОБЫГРАЛ КОВАЛЬЧУКА

Василий ОСИПОВ

из Ньюарка

Начало хоккейного сезона в Ньюарке ознаменовалось не традиционным праздничным концертом перед ареной, а акцией памяти о ярославском "Локомотиве". За несколько минут до стартового свистка выключили свет, и на экранах один за другим стали появляться лица разбившихся в авиакатастрофе хоккеистов. Самые бурные аплодисменты, безусловно, вызвали ранее игравшие в составе "Нью-Джерси" Карел Рахунек и Александр Васюнов. Их инициалы теперь вышиты на свитерах "Дьяволов". После матча все игроки поставили на них свою роспись, и уникальные в своем роде игровые свитера пойдут с молотка. Прибыль от продажи поступит в фонд помощи семьям погибших хоккеистов. В завершение диктор объявил о минуте молчания.

КОВАЛЬЧУК: И ВНОВЬ ФАЛЬСТАРТ

Российского болельщика в центральном матче выходных волновало два вопроса. Первый - как пройдет дуэль одного из лучших форвардов страны Ильи Ковальчука против одного из лучших ее вратарей Ильи Брызгалова? Второй - сможет ли проведший три незабываемых сезона в России и вернувшийся в столь почтенном возрасте в НХЛ Ягр продолжить свою результативную серию и в регулярке?

Первый вопрос остался по большому счету без ответа. Ковальчук, как и подавляющее большинство его партнеров по команде, выглядел бледной тенью самого себя образца второй половины прошлого сезона. Илья играл на своей любимой позиции на левом фланге, но сыгранностью с партнерами по тройке - Зубрусом и Палмиери не блеснул. Мало того, Кови непозволительно часто грешил неточными передачами. И если в первые два периода гости прощали его "обрезы", то в самом начале заключительной двадцатиминутки новичок Рид наказал россиянина за небрежность.

В итоге Илья, проведя более 23 минут на льду, завершил встречу с невеселым показателем полезности "-3". Как бы не повторилась история прошлого сезона, когда наш легионер из-за разногласий с тренером-новичком Джоном Маклином вышел из спячки только в январе - к тому моменту поезд под названием "плей-офф" для его команды уже давно ушел.

"Мы создали очень мало опасных моментов. Это был первый матч сезона, все немного нервничали. Зачем-то старались сделать то, чего обычно не делаем. На тренировках мы отрабатывали одно, а в игре получилось совсем другое", - такими словами ограничился явно огорченный Ковальчук.

Вдобавок к 0:3 "Дьяволы" потеряли из-за травмы ведущего защитника Антона Волченкова. Известный своим умением блокировать броски, он получил чувствительную травму, сидя на скамейке запасных: шайба попала россиянину в лоб, после чего ему нанесли шесть швов.

ЯГР НЕ ДАЛ ВЫХОДНОЙ

Брызгалов же порадовал болельщиков своей блестящей игрой на последнем рубеже. Вратарь сборной России выглядел настолько уверенно, что казалось, будто Илья проводит не первый официальный матч в составе "Летчиков", а играет там как минимум лет десять. Прекрасной игрой в двух стартовых матчах сезона на выезде Брыз, похоже, заставил почитателей "Филадельфии" поверить в то, что в команде больше не стоит беспокоиться за надежность тылов.

Могу утверждать, что российский голкипер полностью освоился и в раздевалке своей новой команды. После игры Илья едва ли не вприпрыжку носился по раздевалке, размахивая бананом. При этом он подкалывал ветерана Яромира Ягра на русском языке, упорно задавая чеху один и тот же вопрос: мол, заслужил ли он, вратарь, своей игрой против "Дьяволов" выходной? Чех (ноль очков, показатель полезности "плюс 2") на розыгрыш не поддался и от ответа воздержался.

На вопросы прессы Брызгалов отвечал в своем саркастическом стиле, словно продолжая матч и отбивая шайбы.

БРЫЗГАЛОВ: "НИКТО НЕ ФАЛЬШИВИЛ"

- Вы, наверное, и не мечтали так начать в новом клубе! Одна пропущенная шайба за две игры...

- Я, если честно, за статистикой никогда не слежу. Для меня, извините уж за банальность, главное - победа моей команды. Это приносит намного больше удовольствия, чем любые индивидуальные показатели.

- Но все же после подписания столь серьезного контракта вы не могли не чувствовать давления - при слабом старте вас в Филадельфии просто "съели" бы.

- Нет, я никогда не думаю о контракте или каких-либо других ненужных вещах. Моя задача - дать своей команде шанс зацепиться за победу, надежно сыграв в рамке.

- Сегодня, когда "Летчики" 5 раз оказывались в меньшинстве, вы сыграли безупречно. В чем секрет?

- Я очень счастлив тем, как мы играем в защите. Защищались все вместе, никто не фальшивил! Очень благодарен партнерам за поддержку.

Нью-Джерси - Филадельфия - 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Голы: Жиру (2), Рид (1), Симмондс (1).

Броски: 20 - 29.

Вратари: Бродер - БРЫЗГАЛОВ.

Наши: Ковальчук (23:30/3/-3), Волченков (16:04/0/-1) - -. 8 октября.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...