Газета Спорт-Экспресс № 199 (5669) от 3 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 24

3 сентября 2011

3 сентября 2011 | Хроника

ХРОНИКА

С 8 по 11 сентября в Саранске пройдет Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава!" .

Алексей КУЛАКОВСКИЙ: "ЦЕЛЬ МАСТЕР-КЛАССОВ В САРАНСКЕ -
УРАВНЯТЬ ВОЗМОЖНОСТИ РЕГИОНОВ"

Особенностью форума, который соберет около 4,5 тысячи человек, будет проведение мастер-классов. В Саранск приедут около 700 лучших российских и иностранных специалистов в 11 видах спорта - легкой и тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, греко-римской борьбе, велоспорте BMX, волейболе, теннисе, дзюдо, лыжных гонках, биатлоне и шорт-треке. Посетить мастер-классы с их участием смогут все желающие. Более того, российские тренеры смогут повысить свою квалификацию и получить соответствующие сертификаты.

- Мастер-классы, которые пройдут в рамках предстоящего форума, - это один из способов обмена индивидуальным тренерским опытом, - считает Алексей Кулаковский, секретарь Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, заместитель председателя оргкомитета форума "Россия - спортивная держава!". - Главная их цель - уравнять спортивные возможности регионов, расширить взаимодействие общероссийских и региональных спортивных федераций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта.

В мастер-классах, как правило, будут участвовать тренеры молодежных и юношеских сборных страны. Таким образом, собрав в Саранске тренеров низового звена, мы получим возможность повысить потенциал спортсменов, только начинающих карьеру. Причем обсуждаться будут не только методические вопросы, но и вопросы судейства, в которых важно знать все новые нюансы. Подобный формат позволит ведущим специалистам эффективно делиться опытом в масштабах страны. Следовательно, в будущем улучшится качество подготовки молодых спортсменов.

К сожалению, в последние годы мы не уделяем достаточного внимания спортивной подготовке молодежи. Нам нужно создать все условия для развития массовых видов спорта, чтобы шла подпитка в спорт высших достижений. Важно также, чтобы в специализированных школах олимпийского резерва спортсменов готовили по таким методикам, которые позволяли бы выдерживать конкуренцию на самом высоком международном уровне.

- Почему выбраны именно эти 11 видов спорта?

- Дело в том, что именно в них, как правило, преуспевают спортсмены Мордовии. Специалисты из других регионов увидят, как работают их коллеги и соответственно смогут усовершенствовать свои методики. Присутствие же на мастер-классах олимпийских чемпионов, а также ведущих тренеров и представителей международных федераций позволит реализовать принцип преемственности поколений и узнать о различных новых тенденциях. Это поможет нам понять, на каком уровне мы находимся с точки зрения методики подготовки спортивного резерва.

Кстати, на форуме будет представлено 50 научных трудов. Существует распоряжение президента РФ создать при Министерстве спорта федеральный научный и аналитический центр, и для выполнения этой задачи нам нужно не только использовать весь мировой опыт, но и придумать то, чего в мире еще нет.

- Будет ли как-то меняться роль общеобразовательных школ в системе подготовки спортивного резерва?

- Да, в ближайшем будущем общеобразовательные школы получат спортивную направленность. Министерство образования будет решать, какой вид спорта закрепить за конкретной школой. Дело это непростое, требующее осмысления. И пока до конца неясно, удастся ли нам запустить данный проект уже в новом учебном году или придется возвращаться к этому вопросу после новогодних каникул.

В любом случае очень важно сделать школы более оснащенными для спортивных занятий. Аналогичные условия нужно создавать и в детских садах. Между прочим, в Китае сейчас 3000 общеобразовательных школ культивируют свои профильные виды спорта. И уже оттуда дети попадают в детско-юношеские спортивные школы, специализированные интернаты и центры. Таким образом, по всем видам спорта в течение года в Китае отбирается 30 тысяч одаренных детей. Подобная модель существовала в свое время и в Советском Союзе, но к нашему прежнему опыту китайцы добавили теперь новые технологии.

Елена РЕНЖИНА