Газета Спорт-Экспресс № 179 (5649) от 11 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

11 августа 2011

11 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Лучшим игроком июля по оценкам "СЭ" стал 33-летний полузащитник "Динамо" и сборной России, вступивший в этом месяце в "Клуб 100 российских бомбардиров".

Игорь СЕМШОВ: "И ОТКУДА МЕНЯ ЗНАЕТ ЭЙСЕБИО?"

Семшов умеет удивлять. Не только на поле, где способен дать пинка судье или наколотить сотню мячей, ни разу не пробив пенальти. А потом небрежно обронить в интервью: "Я помню все свои голы…"

Поразил он и при встрече. Да как - пришел на сорок минут раньше! Скрасив ожидание в кафе парой сырников и чашкой капучино.

- Были дела на Марксистской, но освободился быстрее, чем планировал. На машине туда даже не думал соваться. Оставил здесь, в Крылатском, - и рванул на метро. Я часто так делаю, если надо в центр. - Семшов продолжал удивлять.

- Может, вы и маршрутками пользуетесь? - решил уточнить я.

- Ну, уж нет! От пробок-то они не спасают.

- В метро узнают?

- Случается. Одно время там были расклеены рекламные плакаты - мы с Андрюхой Аршавиным держим в руках проигрыватель. Как-то зашел в вагон, встал рядом с этим плакатом. Вижу - тетка то на него посмотрит, то на меня. Сверяет. Наконец не выдержала: "Это ж вы!" Я пожал плечами: "Наверное…" Ей-богу, не пойму, почему многих изумляет, что езжу на метро. Я ведь такой же, как все. Просто, когда на работе, чаще по телевизору показывают.

- Теперь уже не только - после съемок в рекламном ролике сотовой компании. Полезный опыт?

- Мне понравилось. Сняли быстро и качественно. Кстати, поначалу московский метрополитен не давал разрешения. Потом все-таки договорились. А то уж в Киев собрались ехать.

- Самое большое открытие на съемках?

- То, что задействованы были две станции на разных ветках - "Полежаевская" и "Выставочная". Почему именно они, вникать не стал.

* * *

- Объясните, как можно помнить все свои голы?

- Память хорошая. А может, какие-то внутренние флюиды… Нет, правда, если начну вспоминать каждый гол, расскажу, как забивал, какой ногой, при каком счете. Минуту не назову, но тайм - легко.

- Какой из этой сотни недавно пересматривали?

- Последний - "Волге". Я все свои голы смотрю. Но не для того, чтобы умиляться - ах, какой я молодец! Мне это помогает.

- В чем?

- Анализирую собственные действия. Пару лет назад был момент, когда мяч долго не шел в ворота. Тогда достал диски со своими голами, включил - и разбирал, как открылся, как ногу поставил перед ударом, какое сделал движение… Сработало! Уверенность вернулась - и вскоре снова начал забивать.

- Христо Стоичков рассказывал мне, что в 1993-м прозевал решающий гол Костадинова в ворота сборной Франции: "Я был в штрафной, видел, как он мчится по флангу - ждал навеса или прострела. Потерял глазами мяч - и вдруг услышал, как выдохнул французский стадион: "О-ох…" Знакомая история?

- Со мной ничего подобного не происходило. Разве что иногда сидишь перед экраном и думаешь: "Елки-палки, как же мяч-то залетел?!" Или кажется, что забил корявенько, а на диске смотришь - вроде ничего.

- В Ростове по случаю попадания в "Клуб 100" игроки "Динамо" бросились вас качать - так вы даже прослезились. Прежде на поле такое бывало?

- Там нередко эмоции зашкаливают. Либо в одну сторону, когда становишься жестким, а то и грубым, либо в другую - когда накатывают слезы радости. В этом смысле самые сильные чувства были, конечно, на чемпионате Европы. После побед над шведами и голландцами пробирало до слез.

Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 5