Сегодня ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Ивица ОЛИЧ: "Я ПРИНОШУ ЦСКА УДАЧУ? ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ!"

Окончание. Начало - стр. 1

ПРЕДЛОЖЕНИЕ "СПАРТАКА" РАССМОТРЮ

- В курсе, что "Зенит" в последний раз проигрывал в мае, а армейцы - аж в апреле. На вас бес-проигрышные серии психологически давят?

- Уверен, что игроки обеих команд об этом не думают. Наоборот, если ты три месяца и даже больше не проигрываешь, обретаешь колоссальную уверенность в собственных силах. А что в футболе и в спорте вообще может быть важнее уверенности? При условии, конечно, что еще что-то умеешь делать. Когда у тебя в команде хорошие игроки и есть результат, почему в дальнейшем не должно получаться? И ЦСКА, и "Зенит" претендуют на чемпионство. Если мои бывшие одноклубники выиграют и тем самым увеличат отрыв до восьми очков, это станет очень хорошей форой. Хотя впереди куча матчей, и случиться может все. И даже если Питер проиграет в субботу, это по большому счету ничего не значит. Успокаиваться нельзя.

- Какой исход прогнозируете?

- На мой взгляд, ничья очень реальна. Но поскольку ЦСКА играет дома, верю, что он выиграет. Не проиграет - точно. Ладно, из вежливости дам на "Зенит" 20 процентов, 50 - на победу армейцев, 30 - на ничью.

- В недавнем интервью "СЭ" вы говорили, что в случае, если "Бавария" не предложит нового контракта, который у вас заканчивается весной, готовы рассмотреть вариант продолжения карьеры в России. Это - ЦСКА?

- Во-первых, нужно посмотреть, как будут развиваться события. Только если до зимы не обрету место в основном составе, начну думать о других командах. Хочу играть, а не сидеть на лавке. Собираюсь еще минимум два-три года провести на высоком уровне и уверен, что мне это по силам. Шансы российских клубов оцениваю наравне с испанскими или, к примеру, английскими. Думаю, мои перспективы в ЦСКА, если предполагать интерес оттуда, очень неопределенны. Там два прекрасных форварда - Вагнер Лав и Думбья. При таком раскладе, думаю, армейцам я не нужен.

- А в "Спартак" или "Зенит" перейти готовы?

- Я профессионал и могу видеть себя везде при условии, что команда ставит перед собой высокие цели, играет в Европе. То время, которое провел в ЦСКА, не забуду никогда. Это один из лучших периодов в моей карьере, и этот клуб навсегда останется в моем сердце. Но мне приходилось играть за "Гамбург", теперь - за "Баварию", это тоже два конкурента, тем не менее и там, и там отдавал всего себя. И в ЦСКА - тоже. Да везде! И так было и будет всегда. Судьба может распорядиться по-всякому. Не вижу никаких проблем, если вдруг окажусь в том же "Зените". Гораздо больше проблем - главным образом со стороны болельщиков - может возникнуть, если переберусь в "Спартак". Но и такой вариант исключать нельзя. Повторюсь: я профессионал. И если предложение из "Спартака" поступит, подумаю.

- Поговаривают, Тимощуку сделал предложение" Анжи". Что-то знаете об этом?

- Тимо мне сказал, что к нему есть интерес у какой-то команды из России, и он обдумывает это предложение. Но это все, что могу сказать. Очень многое, как понимаю, зависит от того, будет ли он играть в "Баварии".

- А о том, что в Махачкалу приглашают Жиркова, слышали?

- Да. Юра провел в "Челси" два сезона: попробовал, но у него не получилось. Мне кажется, ему лучше уйти в другую команду, чтобы получить достаточно игровой практики. Два сезона по большому счету без игры - очень много. В России его отлично знают, верят в него, и там он себя будет чувствовать прекрасно.

ПОПАСТЬ НА "РУБИН" НЕ ХОТЕЛ НИКТО

- "Баварии" в Лиге чемпионов попался "Цюрих". Нормальный вариант?

- Более чем. А вот "Рубину" придется весьма непросто. С другой стороны, и "Лиону" легко не будет. Обе команды могут пройти дальше. Знаете, когда в корзине осталось два варианта - "Рубин" и "Цюрих" - у нас никто не хотел, чтобы "Баварии" выпала Казань. Эту команду все опасаются, с ней играть не хочет никто. "Цюрих" сочли за счастье.

- Если все у "Баварии" будет нормально, с ЦСКА в одну группу Лиги чемпионов попасть хотите?

- Почему нет? Два дня в Москве совсем не помешают. У меня там друзей хватает! Но при одном условии: чтобы из группы вышли и "Бавария", и ЦСКА.

- За ЦСКА вы следите внимательно. А за "Зенитом"?

- Тоже немало внимания уделяю.

- Можете сравнить команды по линиям?

- Оборона, совершенно очевидно, сильнее у армейцев. Ребята уже много лет играют вместе, понимают друг друга с полувзгляда. Это сильнейшая защитная линия в стране. Вратарь, Игорь Акинфеев, тоже. Да в принципе то же самое можно сказать и про атаку. Вагнер и Думбья очень хороши. Нападение ЦСКА сильнее зенитовского. А вот в полузащите, на мой взгляд, превосходство у питерцев. Но, повторюсь, уверен: армейцы не проиграют. После перерыва в чемпионате они, быть может, не набрали форму, которая была до него, но с "Зенитом", думаю, продемонстрируют свой лучший футбол.

- И напоследок вот о чем. Когда мои друзья, болельщики ЦСКА, узнали, что буду общаться с вами, попросили передать большой привет и пожелания удачи.

- Спасибо им огромное! Знаю, что в этом году ЦСКА исполняется 100 лет. И желаю, чтобы в год юбилея команда сделала все возможное, чтобы весной стать чемпионом. Когда ЦСКА в последний раз выигрывал чемпионат?

- В ваш последний год в премьер-лиге - в 2006-м.

- Ух ты! Получается, я приношу ЦСКА удачу - все три раза он брал золото при мне? Что же, придется возвращаться!

Александр МАРТАНОВ