14 июля 2011

14 июля 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Антон ПОНКРАШОВ: "НАДЕЮСЬ, ПИТЕР НЕ ДЕРЖИТ НА МЕНЯ ЗЛА"

В свои 25 лет он успел вдоволь напутешествоваться по российским командам и установил рекорд ЦСКА по количеству "пришествий". После золотого молодежного чемпионата Европы-2005 в Чехове провел отличный сезон за питерский "Спартак" и перешел в армейский клуб под начало Этторе Мессины. Затем на правах аренды отыграл два года в "Химках", в течение которых ему особенно удавались матчи против красно-синих - в том числе победный финал Кубка России-2007/08. Доподлинно неизвестно, чем второму по значимости национальному трофею приглянулся именно Понкрашов, только вот притягивает плеймейкер Кубки страны, словно магнитом, за какую бы команду ни выступал - ЦСКА (2006/07, 2009/10), "Химки" или "Спартак" (2010/11).

В 2009-м Понкрашов во второй раз пополнил ряды армейцев, которых тогда возглавил его главный тренер по Чехову-2005 Евгений Пашутин. Но, выходя на площадку в чемпионате России в среднем всего на 12 минут (в Евролиге - и вовсе 8), не смог в полной мере проявить себя и вернулся в родной Санкт-Петербург, где сразу стал капитаном "Спартака" и главным любимцем болельщиков. Стал получать больше игрового времени, больше забивать - казалось, играй себе всласть! Кто-то другой в его ситуации ни за что не покинул бы теплое, насиженное место ради ЦСКА, где у него уже дважды не сложилось. Но он рискнул. И это отличная иллюстрация к характеру Понкрашова.

- Как вы пришли к решению в третий раз попытать счастья в ЦСКА?

- Я отдыхал в Испании и, честно говоря, уже готовился провести следующий сезон в "Спартаке". В моем контракте с клубом была опция, позволявшая мне уйти в другую команду до 30 июня. И буквально за пять дней до закрытия этого "окна" на связь вышел ЦСКА.

- На тот момент вы уже знали, что армейцы ищут классного иностранного разыгрывающего и почти договорились с Милошем Теодосичем?

- Слухи такие ходили. Но тогда это еще не было решено на сто процентов.

- Тем не менее сейчас переход Теодосича - свершившийся факт, который, скорее всего, будет означать для вас существенное снижение количества игрового времени по сравнению со "Спартаком". Это не пугает?

- На этот счет не переживаю. У меня было несколько бесед с главным тренером ЦСКА Йонасом Казлаускасом, и он рассказал, в какой мере и на каких позициях рассчитывает на меня. Думаю, что начнем тренировочный процесс, а там будет видно.

- И в каком амплуа вас видит Казлаускас - чистого разыгрывающего или игрока, смещающегося на позиции второго-третьего "номеров"?

- И в том, и в другом. При этом, если буду выполнять роль плеймейкера, то в защите смогу меняться.

- В Санкт-Петербурге ваш уход восприняли неоднозначно. А лично вам было тяжело покидать "Спартак"?

- Конечно, тяжело. "Спартак" взял меня после неудачно проведенного в ЦСКА сезона-2009/10. В тот момент, казалось, уже никто в меня не верил. Но клуб и главный тренер Цви Шерф дали мне шанс, которым, считаю, неплохо воспользовался. Трудно было принимать решение уйти. Тем более "Спартак" для меня родной клуб, Санкт-Петербург - родной город. Но есть и другие факторы. Например, возможность играть в Евролиге - она для меня очень важна. Если уж после такого сезона, какой у меня был в "Спартаке", не попробовать себя в главном еврокубке, то когда вообще? Думаю, что заслужил эту возможность.

Я очень благодарен болельщикам "Спартака" и клубу, который в минувшем сезоне очень много для меня сделал. Очень нелегко расставаться. У нас подобралась хорошая команда, которая стала по-настоящему сплоченным коллективом. Было отличное взаимопонимание между всеми: игроками, тренерами, руководством клуба, болельщиками, журналистами… Но я все-таки надеюсь, что меня поймут. Знаю, что многие в Питере на меня обижены. Но хочу, чтобы эти люди не держали на меня зла. Поверьте, я перешел в ЦСКА не ради денег. Мне важнее другое: возможность сыграть в Евролиге и показать себя на другом уровне.

Я готов. После сезона в "Спартаке" стал сильнее, взрослее. В Питере от меня многое зависело - на площадке проводил по 35 минут за матч. Не знаю, сколько буду играть в Евролиге, но свой шанс получу точно. И когда получу, постараюсь принести пользу команде.

- Кроме ЦСКА кто-то еще вас приглашал этим летом?

- Нет. Говорю же - был на отдыхе и на 90 процентов был уверен, что останусь в "Спартаке".

- Вы ведь не раз пытались зарекомендовать себя в летних лагерях НБА в прошлые годы. Теперь мысли о заокеанской лиге уже не посещают?

- Сейчас я как раз нахожусь в США, тренируюсь индивидуально. А что касается мыслей… Сегодня они у меня связаны в первую очередь со сборной России и чемпионатом Европы. Ну и с предстоящим сезоном в ЦСКА, разумеется.

- И какие ожидания от Евробаскета в Литве?

- Пока не знаю. Но за последние несколько лет у нас в сборной сформировался очень хороший коллектив. Даже чемпионат мира-2010, на котором мы финишировали лишь седьмыми, показал, что наша команда способна не просто играть с любым соперником, а играть хорошо и побеждать. Большой плюс в том, что Андрей Кириленко дал согласие. Если приедут и он, и Витя Хряпа, у нас будут неплохие шансы. Конечно, загадывать наперед бессмысленно. Но совершенно точно команда будет выходить на паркет и биться, как она делала всегда в последние годы. А всякие подковерные игры, которые затеяли те же греки в матче с нами на ЧМ-2010, - не для нас. (Напомним, в заключительном матче группового турнира греческая команда противостояла россиянам не в полную силу, чтобы занять более низкое место в группе и не выйти в 1/8 финала на Испанию. В результате греки все-таки нарвались на испанцев - и проиграли. - Прим. А.С.)

- Герой победного ЧЕ-2007 Джон Роберт Холден в Литву не приедет точно. Получается, в отличие от клуба, в сборной вы, скорее всего, будете выходить в стартовой пятерке, как и на ЧМ-2010. Готовы к этой роли?

- Не хочу употреблять выражение "игрок стартовой пятерки". Мне приятно даже просто находиться в сборной. Выступления за клуб - это твоя работа, за которую ты получаешь деньги. Соответственно ты должен показывать результат, чтобы хорошо зарабатывать. В национальной команде все иначе. Здесь играют ради своей страны, ради любви к баскетболу и ради друзей - партнеров по сборной. Поэтому в стартовую пятерку не рвусь. Конечно, было бы приятно выходить в основе, но еще больше мне хочется просто поехать со сборной на чемпионат Европы. И желательно зацепиться за медали. Тогда я буду счастлив.

- Вы уже самостоятельно начали подготовку к ЧЕ-2011. Отдохнуть-то успели?

- Да, хотя отпуск действительно получился коротким. После окончания сезона задержался на четыре дня в Питере, после чего отдыхал в Испании 12 дней. Вот, собственно, и все.

Антон СОЛОМИН