Газета
3 мая 2011

3 мая 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф. Финал

В Казани финалисты обменялись победами - 1-1. Третий и четвертый матчи серии до трех побед состоятся 6 и 7 мая в Москве.

МАТЧ №3 - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС "ЗЕНИТА"?

Первый матч

ЗЕНИТ - ДИНАМО М - 3:2 (21:25, 25:20, 22:25, 25:20, 15:10)

Придди

17

Гранкин

0

Апаликов

11

Данте

16

Михайлов

26

Казаков

13

Тетюхин

9

Яковлев

14

Абросимов

11

Вереш

22

Болл

2

Щербинин

5

Бабичев

(л)

Степанян

(л)

Черемисин

0

Зайцев

0

Круглов

0

Время матча - 1 : 52 (23+23+26+ 25+15).

Набранные очки - 108 : 100 (атака - 61:54, блок - 11:12, подача - 4:4, ошибки соперника - 32:30).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Придди (З). 2. Апаликов (З). 3. Казаков (Д).

1 мая. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 2500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Этой весной Казань сложно удивить крупными спортивными соревнованиями. То чемпионат Европы по тяжелой атлетике выживет УНИКС с главной арены "Баскет-холла", то в освободившийся после штангистов зал "въедет" на уик-энд "Финал четырех" Единой лиги ВТБ. А завтра в гостинице "Корстон" стартует турнир восьми претендентов на матч за мировую шахматную корону с Вишванатаном Анандом. В общем, сверхажиотажа вокруг волейбола в Казани, увы, не наблюдается. Это относится и к полуфиналу женского плей-офф между местным "Динамо" и "Уралочкой". Основная причина - неудобное расположение новой волейбольной арены. Даже бесплатные автобусные спецрейсы для болельщиков проблемы не решают. Казанская публика избалована спортивными зрелищами и успехами. "Зенит" для нее - лишь одна из длинного ряда команд, в который входят такие мастодонты, как футбольный "Рубин" и хоккейный "Ак Барс".

Незадолго до начала финальной серии между "Зенитом" и "Динамо" с главным тренером казанской команды Владимиром Алекно и ее игроками Сергеем Тетюхиным и Уильямом Придди встретился президент баскетбольной Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. Как оказалось, вице-премьер российского правительства отлично помнит олимпийский полуфинал Пекина-2008, где Тетюхин и Придди сражались по разные стороны баррикады. "Теперь вы играете вместе," - сказал Иванов. И пожелал "Зениту" удачи в финале.

Соперники, по ходу сезона изучившие друг друга вдоль и поперек, начали с места в карьер. Ни одной из команд не удавалось надолго захватить инициативу. При этом уровень демонстрируемого волейбола был очень высок. У "Динамо" ярче остальных выглядели ветераны Алексей Казаков и Роман Яковлев, которые спасли москвичей в пятом полуфинальном матче против "Локомотива-Белогорья". Они же стали героями концовки и первого финального сета, точку в котором поставил Данте.

Следующие две партии прошли по схожему сценарию: команды поочередно уходили в отрыв и совместными усилиями добирались до счета 20:20. Но если в конце второго сета решающим стал эйс Сергея Тетюхина, то в третьем - динамовский блок, начисто перекрывший кислород Максиму Михайлову.

Вообще гости долгое время смотрелись поувереннее. Слишком часто для себя ошибался связующий "Зенита" Ллой Болл, отправлявший передачи то не в ту "зону", то не на ту высоту. В результате Придди и Александру Абросимову несколько раз пришлось вместо мяча ловить воздух. В общем, небольшой отрыв, который гости обеспечили себе в начале четвертой партии, выглядел логично. Однако воспользоваться реальным шансом повести в серии подопечные Юрия Чередника не сумели. И винить за это они должны только себя.

В заключительной части матча "Зенит" не продемонстрировал ничего особенного. Да, перестал ошибаться Болл, заметно прибавил в стабильности Придди, полноценно заработал казанский "первый темп", выдал несколько серий хороших подач Николай Апаликов. Но при этом слишком уж расхлябанно заиграло "Динамо". Ни с того ни с сего запаниковал Сергей Гранкин. А партнеры подхватили "порыв" своего связующего.

В середине тай-брейка (его начало опять же осталось за москвичами - 2:0) серию элементарных ошибок выдал даже Данте, который обычно, как и подобает олимпийскому чемпиону, сохраняет в подобных случаях олимпийское спокойствие. Черту под матчем подвел удар в трос другого динамовского доигровщика-легионера Петера Вереша. Венгра вообще можно назвать антигероем встречи. Хотя первые три партии он вроде бы уверенно шел на звание супергероя.

- Сыграть лучше нам помешало волнение, - заявил после матча Михайлов. - Но так и должно быть: это же финал. Теперь нужно закреплять преимущество и ехать в Москву в хорошем настроении.

- По-моему, отличный матч получился. Равный, но тяжелый, - заметил Чередник. - В таких все решают одна-две ошибки. К сожалению, мы допустили их на тай-брейке, после чего догнать "Зенит" было уже невозможно. Значит, завтра мы обязаны свести число ошибок к минимуму.

Второй матч

ЗЕНИТ - ДИНАМО М - 0:3 (12:25, 23:25, 22:25)

Болл

0

Гранкин

1

Апаликов

10

Казаков

13

Пантелеймоненко

2

Данте

8

Михайлов

8

Яковлев

13

Абросимов

5

Щербинин

5

Придди

8

Вереш

18

Бабешин

(л)

Степанян

(л)

Обмочаев

(л)

Остапенко

0

Тетюхин

11

Круглов

1

Бабешин

0

Черемисин

0

Время матча - 1:13 (19+28+26).

Набранные очки - 57 : 75 (атака - 37:47, блок - 7:12, подача - 0:2, ошибки соперника - 13:14).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Вереш (Д). 2. Казаков (Д). 3. Яковлев (Д).

2 мая. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 3500 зрителей.

Счет в серии: 1-1.

Динамовцы услышали призыв Чередника - на вчерашний матч они вышли предельно собранными и до первого технического тайм-аута не совершили ни одной ошибки - 8:4. А вот "Зенит", наоборот, грешил неточностями. Неудачно вошел в игру Максим Пантелеймоненко, которого Алекно предпочел в стартовом составе Тетюхину.

Подавая в "зону" Пантелеймоненко, москвичи продолжали планомерно наращивать свой перевес. Когда он достиг 10 очков, Алекно даже усадил на скамейку Болла, выпустив вместо него Алексея Бабешина. От этого качество зенитовских передач, разумеется, не улучшилось. И во весь рост встал вопрос: а способна ли в принципе возрастная казанская команда выдержать два матча подряд с приставкой "супер"?

Как тут не вспомнить, что в "Финале четырех" Лиги чемпионов-2010/11 с "Зенитом" произошло примерно то же самое: за красочной победой над тем же "Динамо" последовало безликое поражение от "Тренто". Другое дело, что в Больцано Алекно обходился силами одной шестерки. Вчера же Тетюхин вернулся на площадку со второй партии. Как, собственно, и Болл.

Помогло. Но недостаточно. Казанцы получили "+2" в середине второго сета, однако удержать этот перевес не сумели. При счете 23:23 сработал ход Чередника, усилившего блок Павлом Кругловым (вместо Гранкина). Выстроенный у сетки "частокол" стал для хозяев непреодолимой преградой.

Это было сродни приговору. Третья партия началась динамовским рывком - 6:0. И ее остаток превратился в формальное доигрывание.

Финальная серия переезжает в Москву при равном счете. И есть серьезные подозрения, что если "Зенит" не сможет взять верх в ближайшей игре, продлить свою чемпионскую серию до трех сезонов команде Алекно будет архисложно. Два матча за два дня - явно не ее формат.

За 3-е место. Первый матч. Локомотив-Белогорье - Динамо Кр - 3:1 (25:21, 21:25, 25:21, 25:19). Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (Л). 2. Ильиных (Л). 3. Мочалов (Д). В день игры главному тренеру белгородцев Геннадию Шипулину исполнилось 57 лет. Его команда имела преимущество на подаче (соотношение эйсов - 11:1) и на блоке (15:9).

Второй матч. Динамо Кр - Локомотив-Белогорье - 2:3 (19:25, 21:25, 25:23, 25:23, 19:21). Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (Л). 2. Колодинский (Л). 3. Ривалду (Д). Счет в серии: 0-2. "Локомотив-Белогорье" впервые стал бронзовым призером чемпионата России.

Для знаменитого американского связующего эта финальная серия станет последними играми в составе "Зенита"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...