Газета
30 марта 2011

30 марта 2011 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

ХЕТ-ТРИК Рони НУТТУНЕНА

Победителем самого престижного элитного этапа Мирового тура ITHF - 11-го Кубка Москвы стал сильнейший игрок планеты, двукратный чемпион мира финн Рони Нуттунен. В эффектной финальной серии до четырех побед он со счетом 4-2 переиграл триумфатора Moscow Cup-2009, лидера сборной Латвии Эдгарса Цайцса. Бронза досталась россиянину Янису Галузо, и это можно считать определенным шагом вперед для отечественного настольного хоккея. Хотя бы потому что год назад наших игроков на домашнем этапе МТ среди призеров не было.

Единственный российский турнир "большой шестерки" Мирового тура-2010/11 на сей раз оказался рейтинговым королем в календаре Международной федерации настольного хоккея. В столичном дворце спорта "Динамо" в Крылатском от титулованных звезд, чемпионов мира, Европы, победителей национальных чемпионатов буквально рябило в глазах. Да и общий масштаб соревнования впечатлял. На турнир, организованный Московской федерацией настольного хоккея при поддержке МГО "Динамо", съехались около 200 мастеров пластиковой шайбы из многих стран. Призовой фонд соревнования - 10 200$ - также оказался рекордным в истории этапов Мирового тура. Все эти факторы не просто привлекли к Кубку Москвы пристальное внимание специалистов и поклонников настольного хоккея, но и подчеркнули превосходство данного турнира над остальными этапами МТ, в том числе и над легендарным Swedish Masters, который в следующем сезоне отметит свое 40-летие.

Уже второй год Moscow Cup посвящается одному из пионеров российского настольного хоккея рано ушедшему из жизни Дмитрию Ледовских. На открытии нынешнего турнира основатель и бессменный глава Кубка Москвы Михаил Марголис передал юной дочери Дмитрия Соне дарственный вклад от оргкомитета соревнования. Другим запоминающимся моментом церемонии стал товарищеский матч между популярными российскими музыкантами Сергеем Галаниным и Валерием Меладзе. Последний прикоснулся к настольному хоккею впервые и проникся настолько, что в тот же вечер приступил к активным тренировкам на площадке, презентованной ему организаторами Moscow Cup.

Первый игровой день Кубка Москвы запомнился тем, что в полуфинальные группы, то есть фактически в первую сотню, не смогли пробиться несколько весьма опытных игроков, в частности россиянин Александр Жулябин и белорус Андрей Князюк, а также тем, что турниры в первом и втором дивизионах выиграли латвийские девушки Илзе Зуце-Тенца и Лайма Камзола. В третьем дивизионе победил Алексей Бруснитцын, в четвертом - Сергей Калинкин.

Но, разумеется, основной интерес представляли полуфинальные дивизионы, где определялись 48 участников второго игрового дня. Тут любопытных результатов хватало. Например, неожиданно провалился один из ведущих игроков Украины Михаил Спиваковский. Значительно ниже своего "посева" финишировали Сандис Калныньш (Латвия) и россияне Александр Зайцев, Юрий Иванов, Алексей Чернов. Зато "выстрелили" не самые рейтинговые Александр Зерновойс (Латвия) и Денис Катков (Россия), пробившиеся в финальные группы второго игрового дня.

Главной сенсацией финального раунда, безусловно, стало непопадание в плей-офф прошлогоднего победителя Мирового тура, игрока первой пятерки рейтинга ITHF Петера Тмея (Чехия). Не попала в число 16 лучших и действующая чемпионка мира и Европы среди женщин Мария Ялбачева и отметивший на Кубке Москвы-2011 свое 16-летие юный лидер украинского настольного хоккея Евгений Левданский. Блистали другие юниоры - петербуржец Максим Борисов и нижегородец Алексей Шикерин. Оба вышли в плей-офф, а Борисов, обыграв в 1/8 финского сборника Янне Оллилу, пробился даже в четвертьфинал (то есть заработал призовые).

Настоящей драмой выглядело свидание уже в 1/8 двух друзей по сборной Финляндии, лидеров мирового рейтинга Рони Нуттунена и Ахти Лампи. Дерби потенциальных финалистов на столь ранней стадии, конечно, повысило шансы на успех других участников плей-офф и стало роковым для двукратного чемпиона Европы Лампи. Он уступил Нуттунену в серии 2-4 и закончил турнир на непривычном для себя 12-м месте. Надо отметить, что Лампи благородно не ушел в раздевалку, а остался в зале болеть за своего "обидчика" и… разделил с ним радость его победы. Великий Рони танком проехался по плей-офф, последовательно убрав с пути, после Лампи, нашего легендарного семикратного чемпиона страны Алексея Захарова, для которого Кубок Москвы так и остается недостижимой вершиной уже второе десятилетие. Далее с хладнокровным чемпионом мира не совладал Янис Галузо (2-4), а в финале с тем же счетом уступил финну и латыш Цайцс.

Таким образом, Нуттунен оформил хет-трик, став первым в истории игроком, которому трижды удалось выиграть московский этап МТ. Полная статистика и итоги 11-го Кубка Москвы на официальном сайте турнира www . moscup . boardhockey . ru

Алексей МЕРЕНКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...