Газета Спорт-Экспресс № 5 (5475) от 14 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

15 января 2011

15 января 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Недавние события в пермском и подмосковном клубах не оставили равнодушной футбольную Россию. Что это - частный случай или начало парада банкротств?

"АМКАР", "САТУРН"... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пермь, говорят, может спастись. Новые руководители "Амкара" пребывают нынче в ожидании звонка от краевых верхов. Разработана схема финансирования, весьма напоминающая прошлогоднюю: часть расходов может взять на себя краевой бюджет, другую часть - внезапно заинтересовавшиеся клубом пермские бизнесмены. Все это позволит "Амкару" прожить в премьер-лиге еще сезон. Ну а через год…

Как думаете, что будет через год?

Вынесенный в заголовок вопрос - вовсе не кликушество. К сожалению, это всего лишь отражение тенденции, возникшей в российском футболе. И доказать наличие этой тенденции, на мой взгляд, несложно.

Возьмем тот же "Амкар". У клуба на данный момент - 160 с лишком миллионов долга. Связано это в первую очередь с неумением или невозможностью заработать на футболе в Перми. Были бы умение или возможность - "Амкар" не завершил бы прошлый сезон с бюджетным дефицитом.

Конечно, многое решают кадры. Теоретически несложно допустить, что предыдущие руководители клуба были неважными менеджерами, а будущие станут отличными и какой-то доход из футбола извлекать научатся. Дай-то бог. Однако значительную часть клубного бюджета по-прежнему продолжит покрывать краевое правительство - это раз. Оно же, вероятно, выплатит имеющийся долг клуба - это два. Под вопросом остаются и стимулы, вызывающие в пермских спонсорах желание вкладывать деньги в футбол - это три.

Не станем сейчас рассматривать варианты принудительного футбольного спонсорства, набирающего силу на просторах нашей родины. Предположим, что речь идет о чистом меценатстве. Глава какого-нибудь комбината любит профессиональный футбол - и жертвует деньги на благополучие "Амкара". Почему нет? Но в этом случае клуб становится целиком зависимым от настроения отдельных людей - руководителей области и частных жертвователей. (Кстати, то же самое можно сказать про частные клубы, но там в случае краха моральную ответственность перед болельщиками будет нести конкретное лицо, а не коллектив безымянных радетелей.) Расхочется завтра губернатору вбухивать в клуб немалые деньги, изменится экономическая ситуация в стране и крае - "Амкар" подвиснет вновь. Задумают спонсоры расширять производство, изменится конъюнктура на рынке сбыта их продукции - уйдут и они. А кто придет им на смену?

* * *

Давайте зададимся вопросом, почему вообще возникла проблема с финансированием клуба, если, оказывается, и край был не против продолжать тратить часть бюджета на профессиональный футбол, и спонсоры вдруг обнаружились. Что они делали до критического момента? Почему не предлагали свои деньги? Почему тихо наблюдали, как болельщики собирают для клуба смешные пожертвования? Чего выжидали?

Очереди из желающих финансировать "Амкар" не существует, это факт. Процесс вовлечения в футбол пермских финансистов идет натужно, со скрипом. Даже если речь идет о рекламе, которая, как известно, двигатель торговли. Оплатить щит на стадионе или нашивку на форме - другое дело, это может дать рекламную отдачу. Но это не стоит полбюджета даже такого скромного клуба, как пермский. А для того чтобы спонсоры боролись за право вкладывать деньги в команду, весь проект экономически должен быть желанным, соблазнительным, а если и убыточным, то не вдрызг. В этом случае дело легко дойдет не только до меценатства, но и до борьбы частных структур за право стать акционерами или даже хозяевами клуба.

Потому что любовь любовью, а доход доходом. Слишком затратные хобби рано или поздно вызывают желание от них избавиться - такова жизнь.

* * *

Что ж, поговорим о привлекательности российских футбольных клубов для инвестиций. И для начала упомянем об общей ситуации в стране. Позавчера был опубликован очередной "Индекс экономической свободы", исчисляемый ежегодно одним из зарубежных фондов. Россия занимает по этому показателю 143-е место в мире, расположившись ниже Вьетнама, Лаоса, Сейшельских Островов, но выше Эфиопии и Микронезии. Согласно другому авторитетному рейтингу - Ease of Doing Business Index, мы 123-е в мире, как раз между Угандой и Уругваем. То есть заниматься бизнесом в России, мягко говоря, тяжело. Вообще всем бизнесом. В том числе и живым, хоть сколько-нибудь доходным. Что уж говорить про бизнес футбольный!

Кроме международных оценок существуют и наши собственные, внутрироссийские. На днях профсоюз футболистов и тренеров (поскольку у нас с некоторых пор два профсоюза, назову этот для понимания ситуации независимым от РФС, отметив попутно: независимость для профсоюза - не самое плохое качество, не правда ли?) распространил весьма любопытную статистическую информацию. Поговорив с одним из руководителей ПСФТ Владимиром Леонченко, я сделал вывод: работа была скрупулезной, так что статистическим данным есть смысл доверять - по крайней мере в первом приближении.

Так вот, согласно информации ПСФТ, ни о доходности российских клубов, ни об экономической оправданности затрат в российском футболе не может быть и речи. Что, впрочем, известно уже не первый год.

Окончание - стр. 2