Газета Спорт-Экспресс № 2 (5472) от 11 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

11 января 2011

11 января 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

СЕЗОН ПАРАДОКСОВ

В субботу завершился первый круг регулярного чемпионата.

Если коротко: эти два с небольшим месяца стали временем бесконечных парадоксов. Главный из них украшает верхнюю строчку турнирной таблицы. Предположить, что после 11 туров там окажется новосибирский "Локомотив", перед началом сезона мог только закоренелый фантазер. И даже ему не пришло бы в голову, что "Локомотив" завоюет еще и Кубок России. А вместе с ним получит первую для волейбольной Сибири путевку в мужскую Лигу чемпионов.

Тем не менее так и произошло. Хотя летом "Локо" потерял американских чемпионов Пекина Придди и Ли, приобретя взамен финна Саммельвуо и бельгийца Реймекерса. Многие сейчас "задним умом" пытаются объяснить взлет сибиряков их ранней подготовкой к сезону и наличием в заявке лишь одного участника ЧМ-2010 - либеро Комарова. Но, простите, ровно столько же игроков (одного Придди) делегировал на мировое первенство "Зенит", уступивший "Локомотиву" уже дважды.

Декабрьский провал казанского суперклуба - еще один парадокс стартового отрезка сезона-2010/11. Версия о том, что "Зенит" принес Кубок России в жертву другим турнирам, сразу отметается. Располагая не только сильнейшим, но и, пожалуй, самым сбалансированным в мире составом, казанцы открыто декларировали свою готовность бороться за победу на всех фронтах. Собственно, первые туры суперлиги и в особенности матч за Суперкубок России убеждали, что остановить этого "монстра" практически невозможно, но… После 19 побед подряд казанцы вдруг "сдулись" и в следующих 7 играх потерпели 5 поражений.

Провал "Зенита" совпал с выборами главного тренера сборной России, которым, как и ожидалось, стал наставник казанского клуба Владимир Алекно. И - еще один парадокс - вместо безоговорочной поддержки коллег Алекно на тренерском совете суперлиги столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны… нет, не Геннадия Шипулина, а Павла Борща, которого опередил всего на два голоса (8 против 6 из 18). Выходит, если бы проводился второй тур голосования, то новым "рулевым" сборной вполне мог стать Борщ. Ну не фантастика ли?

В ту же парадоксальную цепочку отлично вписывается и первое заявление Алекно на старом новом посту: "Новый штаб сборной будет работать бесплатно". Интересно, что он имел в виду? Если Алекно хочет работать "за бесплатно" на почве патриотизма - одно дело. Но если он считает, что главный тренер сборной в принципе не должен получать зарплату, - это уже совсем другое. Все-таки не каждый тренер трудоустроен в таком богатом клубе, как "Зенит"…

Кандидатуры иностранных наставников на сей раз не рассматривались. Да и в суперлиге их сейчас осталось всего двое. Причем одного из них - Зорана Гайича, работающего в "Урале", - за последние 2,5 месяца не уволил бы только ленивый. Тем не менее руководство уфимского клуба полно парадоксальной решимости продолжать сотрудничество с сербом до победного конца. Где обретет этот "конец" команда, по составу входящая минимум в пятерку лучших в лиге, но пока не проходящая даже в плей-офф, доподлинно неизвестно. Поживем - увидим.

На фоне ангельского терпения боссов "Урала" действия их коллег из других клубов зачастую отличались чрезмерной агрессией. Всего за первый круг состоялось пять тренерских рокировок - абсолютный рекорд чемпионатов России! Начало свистопляске положил "Кузбасс", где Дмитрия Фомина последовательно сменили Андрей Шух и Борщ. Продолжило "Динамо-Янтарь", заменившее Ярослава Антонова сначала на Игоря Гордеева, а затем на Виталия Бирюкова. Ну и под самый Новый год из "Факела" был уволен Борис Колчинс, чье место занял Игорь Чутчев.

Отставка Колчинса - едва ли не главная загадка сезона-2010/11, разгадать которую не помог даже звонок экс-наставнику "Факела" в его родную Ригу. Ну а тренерская чехарда в "Динамо-Янтаре" - это очередной парадокс. Уму непостижимо, как в Калининграде смогли за какой-то месяц поменять сразу трех "рулевых", имея многомесячные долги по зарплате перед волейболистами - как нынешними, так и бывшими. Ведь каждое увольнение тренера обычно сопряжено с выплатой неустойки. А информации о том, что в клубной кассе "Янтаря" наконец появились деньги, вроде бы не поступало.

Честь и хвала героям, которые продолжают защищать цвета "Динамо-Янтаря", следуя "формуле Алекно". Правда, их ряды редеют с каждым днем. Команду уже покинули Виталий Мосов, Илья Жилин, Дмитрий Ковыряев, Станислав Еремин, Дональд Сужо. На очереди - Ахмед Салла. И нет никаких гарантий, что безоговорочный аутсайдер доиграет чемпионат до конца. Так может, вместо показного увольнения "диссидента" Антонова, рискнувшего на страницах "СЭ" вступить в открытую полемику со своим начальством, этому начальству следовало ответить самому себе на вопрос: "Готов ли в принципе дотационный Калининград содержать клуб мужской волейбольной суперлиги?" Не исключено, что тогда одним парадоксом стало бы меньше.

В еврокубках ничего парадоксального, напротив, не наблюдается. Все пять российских клубов продолжат борьбу в плей-офф: "Зенит", московское "Динамо" и "Локомотив-Белогорье" - в Лиге чемпионов, "Факел" и "Газпром-Югра" - в Кубке вызова. Впрочем, совсем без "откровений" на международной арене все-таки не обошлось. Я имею в виду декабрьское поражение "Динамо" от аргентинского "Боливара" на клубном чемпионате мира в Катаре. Вот такие парадоксы российскому волейболу точно ни к чему.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ