Газета
27 декабря 2010

27 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Вадим НИКОНОВ: "ОСТАНАВЛИВАЕМ МЯЧ НА ТРИ ПРИТОПА"

С известным в прошлом футболистом "Торпедо" и ЦСКА, заслуженным тренером России, до недавнего времени возглавлявшим юношескую сборную страны 1994 года рождения, корреспондент "СЭ" поговорил о проблемах подготовки резервов для национальной команды и курсе, взятом в этом направлении новым руководством РФС .

ВОПРОСЫ АДРЕСУЙТЕ СПОРТИВНОМУ ДИРЕКТОРУ

- Что происходит в отделе сборных? Почему разом сменили тренеров в четырех командах?

- Вопрос стоит адресовать спортивному директору Николаю Писареву. Не знаю, кто принимал решение о расставании со мной. Вроде бы состоялось заседание экспертного совета, но так ли это, не уверен. Не знаю, кто там присутствовал и усомнился в моей квалификации. Задача по контракту была выполнена: команда вышла в следующий отборочный раунд чемпионата Европы. Пытался добиться ясности, за что со мной так поступили. По словам Писарева, я его не устраиваю.

- Вы лично или результаты работы?

- Возможно, не понравилось, что мы проиграли несколько товарищеских матчей. Уступили туркам, например, в Москве в упорной борьбе. Проиграли чехам - 0:4 на турнире памяти Банникова. Но это же товарищеские игры. К тому же на турнире в Сербии мы победили французов.

Я, в свою очередь, мог сетовать на недостаточное число сборов. Случалось, например, что денег на них не было. Два месяца вообще не собирались. Основным составом удалось съездить только в Сербию. А так приходилось проверять разных игроков. Тяжело с ребятами было расставаться. Просил, чтобы дали доработать до следующего года, до конца цикла. А мне сообщили слова Писарева: дескать, Никонов должен быть доволен тем, что съездил на игры первого раунда. Мол, он меня осенью спас. От кого? Тоже хотелось бы знать.

- Формально вас не уволили, а просто не продлили контракт?

- Да, он действовал до 30 ноября. Сходил к Максиму Погорелову (руководителю аппарата президента РФС и директору по юридическим вопросам. - Прим. А.Б.), сказал ему, что меня не под забором нашли, могли хотя бы пригласить на экспертный совет. Раньше подобные вопросы обсуждались на заседаниях техкома. "Да. Это наша ошибка", - последовал ответ. И все.

- Нет ощущения, что такова политика: убрать всех, кого нанимало не новое руководство РФС?

- Сложно сказать. Давайте лучше посмотрим, кто пришел. Опытные тренеры, за сборную России сыгравшие не менее 50 матчей? А между прочим, таков критерий найма на работу, озвученный Писаревым. Второй - стаж работы с юношескими командами не менее шести лет. И лицензия нынешней ВШТ. К слову, что такое современная лицензия, мне непонятно. У меня лицензия ВШТ времен Советского Союза, где два года я не валял дурака, а учился. Всем дисциплинам. И анатомии, и педагогике, и психологии, и основам спортивной тренировки. Плюс школа Иванова, Маслова, Лобановского, Боброва, Тарасова. А от меня требуют, чтобы я вновь шел учиться.

- Вас в сборной сменил Владимир Щербак, ранее работавший в Омске и в тольяттинской Академии имени Коноплева, Юрия Смольянинова в команде старше на два года - Вячеслав Даев, а тренеры юниорской сборной и команды игроков 1995 года рождения пока не определены.

- С назначением Даева я еще как-то согласен. Хотя, может быть, большой специалист и Щербак. Пожелаю ему успеха.

- Кто сейчас определяет курс в отделе сборных?

- Не имею понятия. Не думаю, что все исходило от Фурсенко: у него своих проблем хватает. Писарев - спортивный директор и главный тренер молодежки. Кто ему помогает в сборной?

- Дмитрий Ульянов и Щербак. А в роли менеджера и селекционера стал помогать Дмитрий Паляцкин, поработавший в Академии имени Коноплева и московской школе "Чертаново".

- Давайте посмотрим, что у них получится.

С ВАН ЛИНГЕНОМ ДАЖЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ

- С кем вы чаще всего общались в ходе работы в РФС, обсуждали проблемы?

- С тренерами других сборных. Наш непосредственный начальник Писарев, сменивший Юрия Смирнова, в общем-то был далек от нас. Смирнов же раньше был доступен, приходил к нам в комнату, мы вместе решали те или иные вопросы. Теперь есть Берт ван Линген, курирующий все мужские сборные и якобы выстраивающий некую вертикаль. Его супруга Вера Паув много общалась с тренерами женских команд, пыталась выяснить, почему что-то происходит или устроено так или иначе. А мы с ван Лингеном даже не беседовали. К слову, Виталий Мутко в бытность президентом РФС регулярно посещал сборные перед тем или иным турниром.

Добавлю: мне еще как бы ставили в вину то, что из чемпионской сборной, в которой я помогал Игорю Колыванову, никто толком не заиграл. Но это же вопрос не к нам, а к тем, кто с ребятами работал и работает в клубах! Парадокс: Рыжов - чемпион Европы, Нецид - серебряный призер. Чех играет в ЦСКА, а Рыжов неизвестно где. Не играют Прудников и Помазан. Та же ситуация в Питере с Мочалиным и Бобровским. Куда они делись? Колыванов с Никоновым виноваты, что пропали? В основных составах сейчас выходят только Сапета да Маренич. Пожалуй, все.

- Ван Линген заявил, что все сборные должны придерживаться той же тактики, что и первая. С таким требованием уже не согласился работающий с командой 1993 года рождения Дмитрий Аленичев, которому, к слову, будет помогать один из самых известных специалистов в области юношеского футбола Геннадий Костылев. Экс-капитан "Спартака" сказал, что у него для этого не тот подбор игроков.

- Национальная команда - одно дело, юношеская сборная - другое. Может, действительно игроков под искомую схему нет, может, я, допустим, считаю правильным играть с одним нападающим. Многое зависит и от соперника. С Андоррой можно и в пять нападающих сыграть.

Я понимаю так: одна из задач тренера юношеской сборной - подготовить футболиста для молодежки, а та должна поставлять игроков уже в первую команду. Разве так важно, по какой схеме я при этом играю?

НАШИМ ДЕТЯМ СИЛ НЕ ХВАТАЕТ

- В чем сегодня наше подрастающее поколение отстает от сверстников из ведущих европейских стран?

- Ладно бы из ведущих! Если судить по октябрьскому отборочному турниру в Испании, даже молдаване несколько превосходили нас в технической оснащенности, в работе с мячом. У финнов, которых раньше за серьезных соперников никто не считал, есть два таких игрока! Наши же на их фоне настолько маломощны... Светлые головы, но еще не подросли, еще дети. Выходят турки, сербы - мужики. Я уж не говорю о французах, у которых 18 из 20 футболистов - атлеты. К тому же здорово готовые технически.

- Такова ситуация в командах 1994 года?

- Во всех.

- Почему остановился в футбольном развитии Прудников?

- Это у него нужно спросить. Он профессионал, и только он может дать ответ. Вот Марина на чемпионате Европы мы в свое время поначалу приняли за талисмана немецкой сборной. Будто его только что вытащили из пыльного мешка. А он оказался виртуозом. То же самое можно сказать об испанце Кркиче. У нас и близко таких нет. Хорошие отзывы слышал о Козлове, но сам в игре его видел мало.

Уступаем мы и в функциональной готовности, много матчей проигрывали на последних минутах. Не хватало сил. Но разве их набираются в сборных? Не хочу обижать клубных тренеров, однако основная подготовка ведется ими. Вспоминаю слова Хиддинка о матче первой сборной с Испанией, когда он сказал: играли, пока хватало сил, а потом все развалилось. Немцы, может, не так техничны, но они бегут. Мексиканцы, чилийцы... Они голодные до футбола.

В юношеской сборной можно за пять дней только что-то подтянуть, подправить, на учебу времени нет. Половина ребят мяч на три притопа останавливают. В матче с испанцами мы минут двадцать не могли со своей половины уйти. А испанцев, действовавших в касание, было не поймать.

Или возьмем мотивацию. Что ждет игроков юношеской сборной? Чемпионат молодежных составов? Это далеко не тот уровень, что раньше был у первенства дублеров. Первенство Москвы? Оно, пожалуй, еще похоже на соревнование. Хотя в нем ЦСКА проигрывает - 1:4 "Чертанову". Команды академии Коноплева в своих турнирах побеждают соперников - 10:0, 8:1, даже играя против старших. Та же ситуация с егорьевской школой. Но приезжают в сборную - а тут соперники совсем другие.

База для сборных. Мое мнение: лучше Лужников не найти. Все рядом: гостиница, поля, блок питания. Не зря же Хиддинк говорил о том, чтобы в Лужниках сделать базу для первой сборной.

- Там чаще всего и занималась ваша команда?

- Нет, где получалось. Бывало, планировали одно место, а оно оказывалось занятым. Например, в Бронницах, где у гребцов основная база. Там можно жить одной командой, правда, без удобств. Зато есть поля, что главное для тренировок. Тем более младшим возрастам шикарные условия проживания и не требуются. И питание там хорошее.

К слову, о питании. Знали бы вы, что едят наши ребята! Оставляют на столах фрукты, икру, соки. Едят же и пьют непонятно что. "Пепси" и так далее - все, что бурно рекламируется. У нас в сборной пять-шесть человек - совсем еще дети. Не представляю, как они вообще учатся. Уровень общих знаний такой, что можно книгу писать, юмористическую.

Говорят: мол, Вадим Станиславович сам играл в какой-то другой футбол. Что значит другой? Футбол не изменился, только стал динамичнее. Но вот что заметил. Если сравнить ребят, родившихся в период с 1968 по 1973 год, с появившимися на свет в 1980-м, небо и земля. Возьмем ставших чемпионами Европы юношей 1989 года рождения. Еще хуже. Идет не прогресс, а регресс. Почему? Потому, что в детско-юношеском футболе идет не отбор, а набор. Сейчас нет многого, что было раньше. Нет в школах гимнастических упражнений, легкой атлетики, уж не говорю о хоккее. Дворовый футбол в прежних масштабах не восстановить, но нужно искать что-то другое.

- Что подумали, когда была озвучена идея о чемпионстве сборной России в 2018 году?

- Прежде всего то, что чемпионат пройдет в нашей стране - огромное достижение. Сказать же о чемпионстве можно что угодно. Пускай становится. Кто будет в нашей сборной? При хорошем отношении к делу - Дзюба. Трудно сказать, куда делись его партнеры из сборной 1988 года рождения: подавали ведь надежды Голяткин и Андреев. Уже говорилось о том, что произошло с ребятами годом младше. Трудно сейчас что-либо прогнозировать. Возможно, чем-то поможет юниорская команда или вторая сборная России, если ее создадут. Подобные коллективы есть во многих европейских странах.

Но, конечно, в первую очередь все зависит от профессионализма футболистов. Колыванов, проводя собрания, установки в сборной, говорил ребятам: "Вы же, по сути, ничего делать не умеете. Отдайте 10 лет, чтобы попасть в дубль, в основной состав. Что помешает попасть затем в одну из ведущих европейских команд?" Ведь есть же примеры, как наши футболисты оказывались в "Барселоне" и "Интере": Корнеев и Шалимов. Тогда уже придут большие деньги, можно покупать квартиру, машину и так далее. Но многие получают эти возможности уже сейчас, в юном возрасте, и забывают о футболе.

...Подводя итоги беседы с Никоновым, познакомлю читателей с любопытной информацией: заместителями спортивного директора РФС Писарева, отвечающего в том числе за подготовку сборных, стали ресторатор, бывший директор ресторана "Царская охота" Аркадий Манзон и пришедший из пляжного футбола Александр Алаев.

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...