Газета
25 декабря 2010

25 декабря 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал четырех"

Сегодня в финальном матче почетный трофей разыграют новосибирский "Локомотив" и московское "Динамо"ю

БУТЬКО ПОКАЗАЛ АЛЕКНО, КТО ДОЛЖЕН ПАСОВАТЬ В СБОРНОЙ

1/2 финала

ЛОКОМОТИВ Н - ЗЕНИТ - 3:0

(27:25, 25:23, 25:16)

Дубровин

4

Придди

8

Реймекерс

9

Апаликов

7

Бутько

4

Михайлов

14

Леоненко

12

Тетюхин

4

Ащев

6

Абросимов

4

Павлов

18

Болл

2

Комаров

(л)

Обмочаев

(л)

Воронков

0

Пантелеймоненко

2

Саммельвуо

0

Черемисин

1

Время матча - 1 : 15 (26+27+22).

Набранные очки - 77: 64 (атака - 43:36, блок - 7:5, подача - 3:1, ошибки соперника - 24:22).

24 декабря. Новосибирск. СКК "Север". 3500 зрителей.

Накануне в Новосибирске стоял трескучий мороз - "минус 30". Но вчера столбик термометра поднялся аж на 20 "пунктов" вверх, словно зазывая болельщиков посетить СКК "Север". То ли поэтому, то ли из-за того, что транспортная система сибирской столицы налажена так же плохо, как и в столице государственной, на улицах образовались такие пробки, что до арены участники первого полуфинала добирались в сопровождении милицейских машин с мигалками. Судьям, чей автобус подобным эскортом похвастать не мог, вообще пришлось протопать около километра пешком. Иначе к началу игры они точно не поспели бы.

Ажиотаж на трибунах отрицательно на волейболистов не подействовал. Как-никак встречались лидеры чемпионата России (казанцы делят второе-третье места, новосибирцы и вовсе возглавляют турнирную таблицу), которые на прошлой неделе провели очный поединок в казанском "Баскет-холле" (3:1 в пользу "Локомотива"). Кроме того, эти же команды оспаривали Кубок России в прошлогоднем финале, обернувшемся для "Локо" настоящей трагедией. Тогда, напомним, "Зенит" победил, уступая 0:2 по партиям и отыграв матчбол по ходу четвертого сета…

Год назад одной из самых заметных фигур в составе новосибирцев был американец Уильям Придди. Вчера он оказался по противоположную сторону баррикад - и на общем фоне, мягко говоря, не выделялся. Тем не менее именно нынешняя команда Придди совершила ускорение первой - 18:15. Что, впрочем, не смутило хозяев площадки. Благодаря подачам Николая Павлова они успели выйти вперед, довести партию до нервной концовки (судьбу сета мог решить один точный удар Максима Михайлова, но диагональный "Зенита" сплоховал) и поставить в ней эффектную точку двойным блоком Александра Бутько и Матиаса Реймекерса на Михайлове.

Кстати, Бутько сразу дал понять, что он готов бороться на равных даже с самим Ллоем Боллом. Как и прославленный американский связующий, молодой россиянин почти не допускал технического брака, пасовал максимально быстро и разнообразно. "Первый темп" "Локомотива" работал как часы. А поймавший кураж Павлов раз за разом оставался без присмотра на краях сетки.

Во второй партии гости снова первыми заработали преимущество "+2" - и снова остались ни с чем. Пусть "Зенит", проигрывая 17:21, опять сумел довести сет до концовки благодаря удачно вышедшему на подачу Алексею Черемисину, решающее слово сказал Павлов, который при такой игре, как вчера, вполне способен составить грозную связку с Бутько не только в "Локо", но и в сборной.

Возможно, схожие мысли посещали и Владимира Алекно, который со среды является главным тренером и "Зенита", и нашей национальной команды. А вот вдохновить своих клубных подопечных на подвиг в стиле прошлогоднего финала Кубка России ему не удалось. Сколько ни повышал Алекно голос в тайм-аутах, в третьем сете "Зенит", казалось, целенаправленно готовившийся к вояжу в Новосибирск, на площадке попросту отсутствовал. А ведь речь идет о клубе, который располагает, возможно, сильнейшим составом в мире и всерьез претендует на победу в Лиге чемпионов. Кстати, "Финал четырех" последней, как выяснилось вчера, может пройти на недавно открытой в Казани арене "Санкт-Петербург".

Браво, Бутько, Павлов и К о! Если сегодня "Локомотив" завоюет кубок и оформит путевку в Лигу чемпионов-2011/12, это вряд ли кого-то удивит.

- Конечно, я доволен командой. Хотя надо признать, что "Зенит" не показал своей лучшей игры, - заявил главный тренер "Локо" Андрей Воронков. - Объясняю это усталостью казанских ветеранов, которым за последний месяц пришлось провести много выездных матчей.

- Болл сегодня играл на уколах. Хотя это, конечно, не оправдание, - признался Алекно. - Когда игроки калибра Болла, Придди или Тетюхина не подают по 3 - 4 раза, оправдываться нечего. Надо искать причины, по которым это происходит.

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:0

(25:21, 25:17, 25:21)

Казаков

5

Мусэрский

21

Яковлев

11

Динейкин

3

Вереш

10

Ильиных

10

Щербинин

8

Сычев

4

Гранкин

3

С.Багрей

0

Данте

15

Хтей

6

Брагин

(л)

Кашицин

(л)

Степанян

(л)

Ханипов

0

Маркин

0

Колодинский

0

Круглов

0

Жигалов

3

Шестак

0

Время матча - 1: 11 (23+22+26).

Набранные очки - 75:59 (атака - 36:38, блок - 10:4, подача - 6:5, ошибки соперника - 23:12).

24 декабря. Новосибирск. СКК "Север". 2000 зрителей.

Москвичи испытали в Новосибирске "климатический шок", вернувшись из жаркой Дохи, где они только что провалили клубный чемпионат мира. А "Локомотив-Белогорье" остался без главного тренера - у Геннадия Шипулина накануне "Финала четырех" подскочила температура. В результате качество волейбола во втором полуфинале было заметно ниже, чем в первом. "Динамо" не показало ничего выдающегося, "Белогорье" же откровенно разочаровало. Москвичи заработали шанс взять реванш у новосибирского "Локо" за поражение в полуфинале Кубка России-2009/10 и второй раз завоевать этот трофей в СКК "Север". Именно здесь бело-голубые праздновали успех в позапрошлом розыгрыше Кубка, когда ими еще руководил Даниэле Баньоли - предшественник Алекно на посту главного тренера сборной России.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Лев РОССОШИК

Сегодня встречаются: за 3-е место - "Зенит" - "Локомотив-Белогорье", финал - "Локомотив" Н - "Динамо".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...