Газета
15 декабря 2010

15 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Юрий КРАСНОЖАН: "ЛОКОМОТИВУ" НУЖНЫ ЕЩЕ ТРИ ФОРВАРДА"

Екатерина БРЕДИНА

из Москвы

Итак, железнодорожный клуб официально объявил преемника Юрия Семина. Как сообщал накануне "СЭ", на ближайшие два сезона контракт с "Локомотивом" заключил другой Юрий - Красножан. Вчера же в помещении ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция нового главного тренера, отвечавшего на вопросы с красно-зеленым шарфом на плечах.

- Юрий Анатольевич уже 17 лет занимается тренерской работой, - представила Красножана журналистам президент "Локомотива" Ольга Смородская. - Надеюсь, что в нашем случае этот человек будет не пароходом, как у Маяковского, а локомотивом, который выведет клуб на более высокие места.

Человек-локомотив держался перед аудиторией уверенно.

- Не имею права критиковать своих предшественников, - сказал Красножан в ответ на вопрос о проблемах команды. - "Локомотив" - уважаемый клуб, в котором работали и работают уважаемые люди. Филатов, Семин, Аксенов вложили много труда в его создание. У клуба светлое прошлое, которому нужно соответствовать. Но жить им невозможно. Прекрасно понимаю, какая ответственность теперь лежит на мне. В первую же очередь клубу сейчас необходима стабильность. Что значит "стабильность"? Например, тренер останется в клубе больше, чем на два сезона.

ОБСУЖДАЛИСЬ НЕ ДЕНЬГИ, А РАЗГРАНИЧЕНИЕ ФУНКЦИЙ

- Тяжело давалось решение перейти в "Локомотив"?

- С одной стороны, решение простое. Пришло время перемен. Они требовались, чтобы не останавливаться самому и чтобы нальчикский "Спартак" получил дальнейшее развитие. С другой стороны, тяжело уезжать из дома в неизвестность.

- У вас были предложения помимо "Локомотива"?

- Да, но существовала договоренность, что, пока не решится вопрос с железнодорожниками, другие варианты не рассматриваю.

- Выдвигали ли вы особые требования к руководству клуба?

- В основном с ним обсуждался вопрос, какие функции на какие структуры возлагаются и как эти структуры будут взаимодействовать между собой. О финансах разговор вообще не шел. Все решения на этот счет были приняты на первой же встрече, и к нему мы не возвращались. Уверен, у нас не будет проблем в общении и организации работы. Полномочия разграничены. В то же время нет закрытых тем, и каждый из нас может затронуть вопросы, которые его интересуют.

- Я менеджер, а не тренер, - сразу отметила Смородская. - Прекрасно знаю рамки своего вмешательства.

- Уже сформировали задачу на сезон для команды? - последовал вопрос в адрес Смородской.

- Главная задача - показывать красивый, зрелищный, интересный, импровизационный футбол, - не жалела эпитетов президент "Локо". - Если это удастся, места в таблице придут. Конечно, нам хотелось бы бороться за призовые места и в первый сезон финишировать в тройке. Что будет дальше, покажет время.

- А какую задачу ставите перед собой на первое время вы сами? - был задан вопрос уже Красножану.

- Для начала надо познакомиться с футболистами и наладить ту рабочую атмосферу, в которой каждый сможет проявить себя в полной мере. В игровом плане есть моменты, требующие внимания. Чрезмерно долгий контроль мяча, например, мешал "Локомотиву" в течение сезона быть агрессивным.

- Уже существует список приоритетов в работе?

- Такой список составлен. Он сделан на основе анализа ситуации в клубе и изучения спортивной ситуации. В клубной инфраструктуре проблем нет. Но нужно не только обладать базой, но еще и наполнить ее, сделать так, чтобы стадион посещало множество людей, чтобы на нем кипела футбольная жизнь. Я познакомился с людьми, представляющими различные службы, убедился в их профессионализме и мобильности. Более детальный анализ возможностей команды сделаем после 21 декабря, когда она выйдет из отпуска. По 27 декабря у нас будет проходить ознакомительный втягивающий сбор. 5 - 6 января - медобследование. А 8-го уезжаем в Турцию. Уже определены требующие укрепления позиции.

- Наделены ли вы полномочиями сформировать свой тренерский штаб?

- Все вопросы обсуждаются. Мы решили, что не стоит ломать все, что было создано. Мы не имеем права прийти и сказать, что все раньше было неправильно. Единственное мерило - отношение людей к делу. Решено оставить Володю Маминова, Олега Пашинина, Игоря Черевченко. Добавятся Владимир Кулаев и Евгений Стукалов, знакомые мне по работе в нальчикском "Спартаке".

- Не было ли желания оставить тренера по физподготовке Винченцо Пинколини?

- Наш аналитик (Кулаев. - Прим. Е.Б.) побывал в "Локо" на стажировке, общался с Пинколини. Планы его работы ясны и понятны. Вместе с тем вопрос о нем был решен до меня. Тренером по физподготовке будет наряду с Олегом Пашининым Евгений Стукалов. Парень пришел из бодибилдинга, сам себя построил и, надеюсь, сможет построить организм футболистов таким образом, чтобы не было проблем с травматизмом и физической подготовкой. Это человек, который ищет что-то новое в профессии, продолжает расти - здесь нам по пути.

ЗНАКОМСТВО С ИГРОКАМИ НЕ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

- В Нальчике вы лично контролировали трансферную политику. Между тем два месяца назад вице-президент Юрий Белоус сказал, что игроков тренеру на слабые позиции будет предлагать руководство.

- Это заблуждение, что в Нальчике тренер формировал трансферную политику. Тренер может быть уволен, и если он собрал команду под себя, то ничего хорошего из этого не будет. Получится винегрет. В Нальчике решения принимались коллегиально. Естественно, последнее слово оставалось за тренером. Но все обсуждалось. Поэтому не нужно выдумывать ничего нового. Есть алгоритм принятия решений, которым нужно пользоваться.

- Каков же этот алгоритм?

- Выбираются проблемные позиции, дается указание службам клуба, которые прорабатывают кандидатуры. Они обсуждаются на совете, который создан в клубе, и принимается решение. Каких-то противоречий быть не должно.

- Берете ли кого-то из Нальчика?

- Это было бы некорректно с моей стороны. Мало того, что уходишь сам, так еще и берешь с собой футболистов. Вопрос в течение этого года не обсуждается.

- Позиции для усиления уже определены?

- Да. Анализ не так труден. В усилении нуждается каждая позиция. Например, есть вратарская линия, там один Гильерме (с Чехом и Криворучко срок контрактов истек, и они не продлены. - Прим. "СЭ"), так что позиция нуждается в усилении. Есть один Янбаев - также необходимо усиление. Один Шишкин - то же самое. Это не значит, что нужен кто-то взамен. Речь идет, скорее, об укреплении позиций, а не об усилении.

- Семин много говорил о необходимости приобретения нападающего. Что вы думаете об этом, а также об использовании в нападении Баши и Родолфу?

- Это был только эпизод в ходе сезона. Если Баша и Родолфу изначально защитники, то они должны заниматься функциями разрушения. Как о нападающих о них говорить не стоит. Нападение же нуждается в усилении. Мы ищем трех форвардов. Конечно, если играть в одного нападающего, то нам будет достаточно и 2-3 человек. Если же стараться разнообразить тактические действия, нужно три-четыре. Один у нас есть - Сычев. В дополнение к нему нужны еще трое. Но у нас имеются и внутренние резервы: тот же Минченков, вернувшийся из аренды, плюс Саркисов, Нуров, Полоз, которые подключены к сборам. Если этот резерв не удовлетворит нас - а на молодежь до конца рассчитывать нельзя, потому что она часто выступает нестабильно, - будем искать усиление. Надеюсь, Юрий Викторович (Белоус. - Прим. "СЭ") нас в ближайшее время обрадует.

- В каком объеме собираетесь подключать молодежь?

- В связи с первым недельным сбором мы обсуждали кандидатуры восьми молодых футболистов, проявивших себя в "дубле" и "Локомотиве-2". У них будет возможность поработать в основном составе. Позже решим, поедут ли они с нами в Турцию. Там молодежная и первая команда будут жить рядом.

- Родолфу хочет вернуться в Бразилию. Этот футболист нужен "Локомотиву"?

- Нужен. Подчеркиваю, это мнение со стороны. С футболистом я не общался. Но общался с людьми, на мнение которых могу положиться. Окончательно свое мнение у меня сложится только после личного контакта.

- А с кем-то из футболистов вы уже разговаривали?

- Пока нет. Первое знакомство должно состояться не по телефону, а при личном общении. Никто из игроков "Локомотива" не работал под моим руководством, поэтому взаимоотношения нужно налаживать. Конечно, когда играешь друг против друга, какие-то отношения выстраиваются. Но их нельзя назвать рабочими.

- Вы берете команду в переходный полуторагодичный сезон. Это накладывает отпечаток на работу?

- Да. Главное отличие - будет три трансферных периода, и необходимо более гибко сработать в комплектовании команды. Чтобы те люди, которых мы возьмем в первом трансферном окне, но которые нам не подойдут, не занимали позиции. Поэтому работа селекционной службы - кстати, о ее реконструкции мы также много разговаривали, в ней все нужно создавать заново, - должна быть направлена не только на приобретение, но и продажу тех игроков, у которых контракт с "Локо". Чтобы люди не занимали зарплатные ведомости. Второе трансферное окно позволит нам укрепить позиции, нуждающиеся в усилении. Но при этом мы не забываем и о третьем окне, которое позволит уже процентов на 90 скомплектовать "Локомотив" будущего.

- Едет ли Джиби Фалль на первый сбор?

- Едет.

- В прошлом году вернулся Лоськов. Насколько он ценен для команды?

- Значение Лоськова трудно переоценить. Это человек, с которым связан золотой век "Локомотива". На данном этапе такие люди будут приносить только пользу. Но можем ли мы рассчитывать на Лоськова-футболиста на весь следующий сезон, покажет только сбор.

- Как вы планируете строить отношения с болельщиками и готовы ли к их завышенным требованиям?

- На то и болельщики, чтобы требовать. Да, их ожидания немного завышены. Но у нас требования к себе тоже немного завышены, и в этом плане, думаю, мы с болельщиками начнем двигаться в одном направлении. С нашей стороны будет уважение, терпимость. Хотелось бы того же самого и от них.

- Как вы расстались с Нальчиком?

- Проводов не получилось, но состоялась пресс-конференция по итогам сезона. Через СМИ я обратился к болельщикам с благодарностью и выразил надежду, что мой шаг, направленный на самосовершенствование, будет понят правильно. Прощание еще впереди. Из Нальчика поступает много звонков, и я могу с уверенностью сказать, что "Локомотив" приобрел новых болельщиков из Кабардино-Балкарии.

- Будете участвовать в жизни "Спартака"?

- Там квалифицированный тренерский штаб. Ему не требуется помощь извне. Но в человеческом плане общение, конечно, будем поддерживать.

ДЕНЬГИ НА ТРАНСФЕРЫ У ПРЕЗИДЕНТА ЕСТЬ

Чтобы строить новую команду, нужны дрова, без которых ни один паровоз никуда не уедет. Смородская болельщиков обнадежила.

- Если мы хотим показывать хороший футбол, деньги на трансферы у нас есть, - отметила она. - Это даже не обсуждается.

- Рассчитался ли "Рубин" по Кузьмину?

- С "Рубином" мы выясняли все через Палату споров, и в самое ближайшее время он с нами рассчитается.

- Что можете сказать про продажу Янбаева?

- Ничего. Это слухи. Трансферное окно еще даже не открылось, а уже столько слухов.

- Останется ли Алиев или он уйдет вслед за Семиным?

- Нужно дать главному тренеру время познакомиться с составом. И только потом делать выводы по игрокам. Алиев хороший игрок, но рабов у нас в стране нет. При этом у Алиева контракт с клубом, и он не может просто так уйти в никуда.

- Недавно объявили о летнем переходе Милановича.

- У нас с рядом игроков закончились контракты. Это Асатиани, Криворучко, Панковец, Чех. И мы не стали продлевать соглашения. Что касается Милановича, то у него, к сожалению, не оказалось ни одного шанса закрепиться в основе. Он ни разу в ней не сыграл. Контракт Милана заканчивается, он скоро становится свободным агентом, и мы его отпускаем.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...