Выбрать дату:

14.09.2010

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

ПРОЩАЯСЬ С ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНОЙ

В воскресенье вечером мне позвонила Татьяна Тарасова. "Мамы не стало", - коротко произнесла она.

Нина Григорьевна - вдова великого Анатолия Тарасова - ушла из жизни на 93-м году. Преклонный возраст - равнодушно скажет кто-то. А у меня вот не укладывается в голове.

Она всегда была очень молода внутренне. И в 70, и в 80, а потом и в 90 лет. Подтянутая, деятельная, красивая. Во всяком случае, мне без труда удавалось представить, до какой степени, находясь рядом с такой женщиной, теряли голову мужчины. До какой степени все 55 лет совместной жизни обожал ее Анатолий Тарасов.

История человечества много раз подтверждала истину о том, что рядом с великим мужчиной обязательно есть не менее великая женщина. Наблюдая на протяжении многих лет за историей тарасовской семьи, я и сама нередко убеждалась, что ее центр - это именно Нина Григорьевна. Очень мудрая. Очень требовательная. Очень преданная. Имея такую женщину за спиной, мужчина способен на любые свершения. Более того, он и идет на них ради той, что рядом, прежде всего.

Старшая дочь Тарасовых Галина рассказывала мне несколько лет назад:

- У папы было огромное чувство ответственности за все, что происходит. Он, например, до последних дней жизни не знал, что мы с Таней курим. А мы скрывали, потому что знали его характер: мог бы просто в ярости выгнать из дома. Хотя никогда не поднимал на нас руку. Сердился, когда мы совершали какие-то проступки. И не дай бог было нам расстроить маму. В глазах отца это был самый страшный грех. Он очень ее берег...

Армейский хоккейный "женсовет", придуманный Ниной Григорьевной в годы, когда клубом руководил ее муж, многие вспоминают до сих пор. Тарасова удивительным образом умела уравновешивать импульсивно-взрывной характер супруга. Он руководил командой на льду, она создавала хоккейную семью. Где каждый мог поделиться своими горестями, найти понимание и поддержку. Сама Нина Григорьевна была родом из небольшого городка Епифань - ее отец работал там главврачом больницы. Возможно, поэтому она особенно старалась помочь тем, кто приезжает в Москву из провинции.

- Представляете, - говорила мне Татьяна Тарасова пару лет назад, - маме уже 90, но она каждое утро поднимает меня словами: "Движение - это жизнь. Вставай, Таня, пойдем гулять. Она по-прежнему следит за спортом, от корки до корки читает газеты, обсуждает с нами прочитанное".

В стремлении Нины Григорьевны быть в курсе всего, что происходит, я не раз убеждалась сама. Лет пять назад после какого-то хоккейного интервью, где в устах не самого знаменитого игрока тарасовских времен в негативном контексте прозвучало имя тренера, Нина Григорьевна позвонила мне в редакцию - выразить свое возмущение. Мол, зачем перевирать историю? Знает же человек прекрасно, за что именно к нему применяли санкции. Рассчитывает, что никто не вспомнит за давностью лет?

Вот так, даже десять лет спустя после смерти супруга, Нина Григорьевна, не задумываясь, продолжала бросаться на его защиту.

С такой же требовательностью она всегда относилась к дочерям. Понятие "Не посрамить фамилию" имело для нее совершенно конкретное значение.

Когда у Галины обнаружили тяжелую стадию рака, в семье было решено не сообщать об этом матери. Обе дочери прекрасно понимали, что такого удара Нина Григорьевна может просто не пережить. Но в декабре прошлого года Галины не стало.

Похоронив старшую дочь рядом с мужем на Ваганьковском кладбище, Тарасова стала таять на глазах. Она по-прежнему очень следила за собой, просила, чтобы ей много читали вслух, поскольку сама уже не могла - село зрение. И за всем этим по-прежнему угадывался совершенно стальной характер. По словам Татьяны Анатольевны, именно мама заставила ее найти в себе силы на то, чтобы сесть на жесточайшую диету и досконально соблюдать ее в течение многих месяцев.

Когда услышала об этом от Татьяны Тарасовой в конце августа, то впервые вдруг подумала, что ее собственный характер - вовсе не в отца, как принято считать. От Анатолия Владимировича Татьяна скорее унаследовала творческую жилку, умение "видеть" спортсмена и вести его к результату. А вот несгибаемый стальной стержень характера прежде всего материнский.

Светлая вам память, Нина Григорьевна!

Код для блога
Предпросмотр
 
 




Loading...