Газета
7 сентября 2010

7 сентября 2010 | Летние – Пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера на первенстве мира в Китае состоялась мужская эстафета, победы в которой добилась сборная Белоруссии. Российская команда в составе Александра Лесуна, Андрея Моисеева и Ильи Фролова финишировала с третьим результатом.

БРОНЗЕ РАДОВАЛИСЬ ВСЕ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Чэнду

Если бы всего сутки назад российских тренеров спросили, устроит ли из эстафетная мужская бронза, они, подозреваю, скептически поморщились бы в ответ: какая бронза при таком составе? Только вот все в спортивном мире относительно: когда чемпион мира-2008 Илья Фролов уходил на финишный круг пятым, затратив на втором стрелковом рубеже совершенно нехарактерные для себя 54 секунды, хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть этого безмедального позора. Но спустя километр Фролов уже уверенно шел на третьем месте, а стартовавшие на более ранних этапах Лесун и Моисеев прыгали от восторга: так получилось, что эстафетная медаль мирового первенства до вчерашнего дня была лишь у Моисеева (он был в составе золотой эстафеты 2004 года), но это было в "прошлой" жизни - с другими партнерами и при иных правилах.

По большому счету заявлять двукратного олимпийского чемпиона в этом виде программы было большим риском. После того как Моисеев не попал в финал личного первенства, более логичным было бы включить в состав эстафеты того же Сергея Карякина, ставшего здесь, в Чэнду, чемпионом в личном разряде. С другой стороны, все прекрасно понимали, что Моисееву нужны старты. Чем больше, тем лучше. Только тогда есть шанс, что у выдающегося спортсмена наладится стрельба, которая, словно заколдованная, прекрасно получается на тренировках и полностью разваливается - в соревнованиях.

Изначально предполагалось, что в эстафете выступят Моисеев, Фролов и Рустем Сабирхузин. Но поздно вечером в воскресенье состав переиграли. Якобы именно такое решение было "спущено" из Москвы главным тренером российской сборной, контр-адмиралом в отставке Сергеем Осликовским.

Была и вторая версия: мол, один из двух старших тренеров команды - Алексей Хапланов - очень хотел, чтобы в эстафете участвовали спортсмены московского центра "Северный". И именно он заменил уфимца Сабирхузина на Лесуна.

Как бы то ни было, бронзе радовались все. Тем более что день начинался совершенно никудышным - в плане везения - образом.

ДВА БУДИЛЬНИКА И КИТАЙСКИЙ ТАКСИСТ

В Китай, как известно, российская сборная приехала впритык к соревнованиям. Такое нередко практикуется в спорте, поскольку наиболее тяжелые проявления акклиматизации начинаются лишь после пятых суток пребывания в другом часовом поясе. В личном первенстве спортсмены выступали, не испытывая особого дискомфорта, но вчера "накрыло" многих. Да как!

Когда первые автобусы с участниками прибыли на стадион за полчаса до начала фехтовальной разминки, российские тренеры с ужасом обнаружили, что в зале нет Лесуна. Он банально проспал, не среагировав на два будильника.

О том, что и как происходило в отеле, история умалчивает, однако доподлинно известно, что ровно через семь минут после пробуждения спортсмен уже был в такси безо всяких шансов успеть на стадион к началу соревнований. И все-таки успел.

- Я просто объяснил таксисту, что нам нужно ехать очень быстро, - сказал Александр уже после соревнований. А на вопрос, как же именно он это объяснял, при том что подавляющее большинство таксистов в Китае не владеют английским и сплошь и рядом не умеют читать даже на родном языке, лишь пожал плечами: "Ну... Он меня правильно понял. Гнал чуть ли не всю дорогу по встречке".

Фехтование у российской тройки сложилось без явных провалов, но "свое" россияне явно недобрали. Как и в плавании. Ровно, довольно быстро для себя, но без блеска. Хотя предполагалось, что именно в этих двух видах у России получится создать себе некий запас очков. Принципиально важный - с учетом непредсказуемости Моисеева в последнем виде пятиборья - "комбайне" (кто до сих пор не знает, это бег со стрельбой), равно как и непредсказуемости самого "комбайна".

А вот позже начались откровенные неприятности: тотальная конная невезуха добралась и до россиян.

Сначала ее жертвой пали поляки. Выступления этой команды в конкуре российские тренеры и спортсмены ждали с особенным вниманием, поскольку Моисееву, Фролову и Лесуну предстояло ехать на тех же самых лошадях. Но едва поляки вышли на разминку, одна из лошадей неожиданно захромала. Случись это чуть раньше, животное просто заменили бы. Но поскольку спортсмены успели сесть верхом, команда была просто снята с соревнований.

Пройти дистанцию без повалов не удалось никому из наших, и в довершение лошадь Моисеева "закинулась" - не пошла на одно из препятствий. Соответственно Андрей получил дополнительные 40 штрафных очков.

Вот и получилось, что заключительный вид программы, который российская тройка с очень большой вероятностью должна была начать первой, она начала с третьим результатом, имея впереди себя две сильные команды - Белоруссии и Кореи. Оставалось утешать себя тем, что эстафета покажет, насколько в командном плане надежен Моисеев в экстремальной для себя ситуации. Ведь именно он представлялся в этой компании наиболее слабым звеном.

Оказалось, что надежен вполне. Другое дело, что по настоящему экстремальным стал вовсе не второй - моисеевский - этап. А третий, где Фролов на первом рубеже затратил 19 секунд на то, чтобы закрыть четыре первые мишени, и еще 20 - на пятую.

Что происходило после, вы уже знаете. Вторая стрельба Фролова оказалась еще более нервной. И пока он под истошные крики Моисеева и Лесуна: "Ну пожалуйста, Илья!!!" - разбирался за полкруга до финиша с претендентами на бронзу, Белоруссия в лице Михаила Прокопенко не отдала золото Корее в облике весьма агрессивного Юн Хвон Хо, пытавшегося сбить белоруса с ног в прямом смысле этого слова.

Общий итог эстафеты можно было считать двойным бенефисом белорусского тренера Анатолия Ткаченко. На пьедестале оказались сразу три его ученика: Прокопенко и Мицык - на верхней ступени, Лесун, завоевавший вчера уже вторую медаль, - на третьей.

- Я очень рад на самом деле, что у меня после перехода в российскую сборную сохранились с первым тренером хорошие отношения, - сказал Александр по этому поводу. - Анатолий Дмитриевич очень помог мне при переезде в Россию, да и вообще я считаю его почти своим отцом: всему, что я умею в пятиборье, научил меня он.

Михаил ПРОКОПЕНКО: "Я ЗНАЮ ВКУС ЗОЛОТА"

- Я совсем не рассчитывал, что нам удастся повторить в Китае успех двухлетней давности, - начал рассказывать, сойдя с пьедестала, уже двукратный чемпион мира. - По сравнению с мировым первенством-2008 у нас в сборной Белоруссии обновился состав, в нем появился Михаил Мицык, который не просто очень талантлив, но очень легко и быстро сумел перейти с чистых стрельбы и бега на "комбайн". И, пожалуй, впервые за два последних года мы с Дмитрием Меляхом - то есть наиболее опытные члены коллектива - почувствовали себя единой командой.

- А что, были сложности в отношениях?

- Да, и довольно серьезные. Это было связано с тем, что в 2008-м я выполнил все критерии олимпийского отбора, но на Игры поехал Мелях - благодаря тому, что его личный тренер Валентин Рогов был в то время тренером сборной. На самого Меляха я тогда не сильно обижался. Понимал, что он в этой истории ни при чем. Но поскольку меня очень некрасиво выбросили из команды, я долго пытался всячески бороться за свои права. Это, естественно, не способствовало нормальным отношениям между всеми нами.

Напряженность держалась долго. Подозреваю, что именно поэтому мы с Меляхом провалили эстафету год назад. А здесь вновь почувствовали себя командой. Работали друг на друга, поддерживали, помогали. И оба понимали, что только так можем побить столь сильную сборную, как российская.

- Вы упомянули о хороших "комбайнерских" качествах Мицыка. А сами легко перешли на новые правила?

- Я в пятиборье уже 15 лет, не сказал бы, что стрельба всегда была моим "коньком", но свои 180 очков я выбивал. И очень хорошо бегал - показывал четвертый-пятый результат в мире. В "комбайне" поначалу испытывал большие сложности. Но сейчас уже могу точно сказать, что это преодолимо. Просто кому-то требуется на это чуть больше времени.

- Уходя с заключительного рубежа первым, вы понимали, что бежите на золото?

- У меня было четыре секунды преимущества, а это, как понимаете, немного. За 500 метров до финиша я почувствовал, что кореец подобрался вплотную, но не обгоняет. Я тоже не стал ускоряться: ждал корейского рывка и экономил силы. Он "дернулся" где-то метров за 200. Не просто стал спуртовать, а довольно сильно ударил меня по ногам. И мало того что не извинился, так еще и постарался воспользоваться моментом, когда я сбился с темпа и стал терять равновесие.

Вот тут я разозлился по-настоящему - благо всю дистанцию аккумулировал в себе энергию. Знал, что никакие ускорения корейцу уже не помогут: когда я вижу, что могу выиграть медаль, то проигрыш считаю совершенно непростительным. Тем более что уже успел почувствовать вкус золота. Я ведь много выигрывал за те годы, что соревновался - в троеборье, в юношах, в юниорах...

- До недавнего времени вы тренировались в одной группе с Лесуном. Не думали, стоя на пьедестале, что он поторопился с переходом под российские знамена?

- У нас была хорошая группа. Саша пришел в нее, когда мы с более старшими ребятами уже были чемпионами мира среди юниоров, учился, можно сказать, на нашем примере. В этой же группе тренировалась Анастасия Самусевич - моя жена. Она четыре раза становилась в пятиборье призером чемпионатов Европы, была четвертой на Играх в Пекине. Не так давно, кстати, у нас родился сын, и Настя думает о том, чтобы снова вернуться в спорт.

Что же касается Лесуна, я могу его понять. Условия, в которых тренируются российские пятиборцы, на порядок лучше, чем у нас в Минске. У нас, например, до сих пор нет электронных стрелковых установок - стреляем по "доисторическим" тарелочкам. Сократили финансирование. То есть никаких сборов за пределами страны не проводится. Разве что удается выбраться на какие-либо соревнования в Россию, как это было в этом сезоне на зимнем чемпионате. С учетом всех этих трудностей я безумно рад, что нам удалось победить в эстафете. К тому же, когда появляется маленький ребенок, уезжать из дома становится значительно сложнее. Постоянно мучает мысль, что сын растет, начинает садиться, ползать, у него появляются первые зубы, а я ничего этого не вижу. Теперь по крайней мере знаю, что эти жертвы я приносил не зря.

Чемпионат мира по современному пятиборью. Чэнду. Мужчины. Эстафета

1. Белоруссия (Прокопенко, Мицык, Мелях) - 6132. 2. Южная Корея - 6108. 3. РОССИЯ (Лесун, Моисеев, Фролов) - 6026.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ