Газета
28 августа 2010

28 августа 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Ольга СМОРОДСКАЯ: "БЕЗДУМНЫМ ПОКУПКАМ НАДО ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ"

Новый президент "Локомотива" проявила себя успешным антикризисным менеджером в должностях заместителя генерального директора ОАО "Интеррос", вице-президента Внешторгбанка, а также на спортивной ниве, возглавляя с ноября 2002-го по апрель 2006 года "большой" ЦСКА. Но приход к руководству "Локомотивом" вывел ее на новый, более высокий уровень публичности.

СТРАТЕГИЯ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ

- Ни в одной из прежних сфер деятельности вы не были столь открыты для критики, беззащитны перед общественностью, болельщиками, прессой, как теперь. В ЦСКА в вашем ведении были различные виды спорта, и если случалась неудача в одном, она всегда могла быть перекрыта успехами в других. А сейчас вы, можно сказать, на передовой, на линии огня. Не страшно?

- Я понимала, на что иду, когда соглашалась возглавить "Локомотив". И дело даже не в том, что в ЦСКА было много видов спорта, и если какой-то на спуске, то другой на подъеме. Главное отличие моей нынешней работы в том, что футбол выше любых других видов спорта, привлекает гораздо большее внимание людей, чем все остальные. И я осознавала, что уровень моей публичности резко возрастает, и в то же время знала, что смогу быть полезной футболу. А постоянно держать удар мне приходится последние десять лет жизни.

- Позади три недели вашего локомотивского президентства. Считаете ли вы, что уже вошли в курс дела?

- За прошедший срок мы проделали колоссальную работу, провели экономический, финансовый и логистический анализ жизни клуба - команды, офиса, финансов, эксплуатации спортсооружений, всего без исключения. После такого анализа могу сказать, что я в курсе всех проблем клуба.

- "Мы" означает, что в "Локомотив" вы пришли не одна, а со своей командой?

- Нас всего трое: я и два помощника, оба люди спортивные.

- На форуме локомотивских болельщиков я прочел такое утверждение: "теперь у нас новая жизнь, новая стратегия развития, новые методы достижения результатов". Здесь все правильно?

- Это болельщики написали? Очень рада. Хотя на самом деле ничего особенно нового нет потому, что "Локомотив" всегда был заточен на победы. В клубе не в чести даже вторые или третьи места, вспомнить хотя бы историю с увольнением Славолюба Муслина. "Локомотив" стремился всегда быть первым. Так что ориентация на победу не какая-то новация. Стратегия остается прежней, а вот тактика может поменяться.

- Свежий взгляд, первые впечатления, как правило, самые верные. Какие проблемы высветило ваше знакомство с клубом, с командой?

- Проблем в клубе много, все они, как я уже однажды сказала, носят системный характер, болезнь проникла глубоко, отсюда и турнирный результат. Управление любым футбольным клубом по всему миру за исключением, может быть, "Манчестер Юнайтед", состоит из трех ступеней: акционер, президент, тренер и команда. Мне кажется, что во взаимодействии всех этих ступеней "Локомотива" были сбои. И главный акционер стал терять интерес к клубу. Не получая адекватного баланса между вложением средств и результатом в турнирной таблице, он постепенно охладевал к футболу. Что же касается команды и тренера, то они жили, да и сейчас живут своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускают, включая и акционера, и это опять же вызывает недовольство. Но кроме эмоций - нравится, не нравится - есть еще законы управления. И если они не работают, мы получаем не тот результат, на который могли бы рассчитывать. Изоляции команды и тренера быть не должно, тесный контакт и с акционером, и с президентом клуба, и с болельщиками обязателен.

- Вы упомянули три ступени управления клубом, но в "Локомотиве" существует и четвертая - совет директоров. Не кажется ли он вам лишним в системе управления?

- На данный момент меня наличие этой ступени очень радует. Я представила совету директоров анализ деятельности клуба в текущем сезоне, которым там остались довольны, многое людям стало понятным. А когда человек понимает, что происходит, у него отпадают всякие опасения. Это крайне важный момент. Я не хочу изоляции. Пусть этот совет директоров станет еще многочисленнее, пусть еще больше людей от акционеров будут вовлечены в судьбу "Локомотива". Вижу в этом только позитив.

Павел АЛЕШИН

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ