Газета Спорт-Экспресс № 166 (5339) от 28 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

28 июля 2010

28 июля 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПРОСТО ПОБЕДА

Первую золотую медаль чемпионата Европы-2010 завоевал 19-летний мастер спортивной ходьбы Станислав Емельянов из Саранска. Став лидером команды после травмы олимпийского чемпиона-2008 Валерия Борчина, Емельянов сумел на 20-километровой дистанции опередить другого лауреата пекинских Игр - итальянца Алекса Швацера.

Сергей БУТОВ

из Барселоны

Самое сильное впечатление от вчерашней ходьбы даже не победа 19-летнего Станислава Емельянова, лидировавшего фактически на протяжении всей 20-километровой дистанции. На фоне этого шестое место Андрея Кривова, конечно, выглядит бледновато. Но гонка-то у Кривова выдалась куда драматичнее емельяновской.

Кривов долго шел в составе основной группы, которая догоняла двух ушедших в отрыв беглецов - Емельянова и главного фаворита Алекса Швацера из Италии. Но где-то в районе 10-го километра невооруженным глазом стало видно, что Андрей загрустил - пропала частота в движениях. Шаг за шагом Кривов начал по миллиметру терять контакт с группой. Миллиметры превращались в сантиметры, те складывались в метры.

* * *

Когда стало понятно, что отставание Кривова - не временное помутнение, а объективная реальность, в боксах российской сборной пытались разбудить спортсмена любыми способами. В том числе обманными. Тренер Сергей Никитин несколько раз кричал Андрею: "Там впереди все "умерли". Андрюха, прибавь! Ты еще можешь!!!" Это, конечно, был полный блеф. Впереди были самые тяжелые - заключительные - километры дистанции, и никто там впереди "умирать" и не думал. Все только прибавляли, а Кривов сделать этого не мог. Просто было нечем.

Километра за три до финиша Андрея стало тошнить. Он даже не останавливался - его выворачивало наизнанку прямо на ходу. Раз, другой, третий. Стоявшие вдоль ограждения болельщики отворачивались, не желая видеть это зрелище. Все происходило неподалеку от линии старта и финиша километрового круга, и практически все были уверены в том, что этот круг станет для россиянина последним. Если вообще будет закончен.

Но Кривов вместо этого прошел еще несколько километров и финишировал в гонке шестым. По нынешним временам, когда одно только участие российского ходока в соревнованиях почти гарантированно должно приносить ему медаль, - не бог весть какой результат. Только вот знаменитый саранский тренер Виктор Чёгин, вместо того чтобы размазать за это воспитанника по стенке, назвал его мужиком. И это главный итог вчерашнего выступления Кривова. Потому как тех, кого Чёгин считает мужиками, возможно, гораздо меньше, чем чемпионов Европы.

* * *

Одним таким чемпионом вчера стало больше. Знакомьтесь, Стас Емельянов. Его имя впервые всплыло в сентябре прошлого года, когда 18-летний на тот момент Стас занял второе место на саранском Кубке мира. Это был первый по-настоящему громкий успех для Емельянова не на юниорском уровне, а уже на взрослом, олимпийском.

Автор этих строк на протяжении нескольких дней, что пробыл тогда в Саранске, изучал феномен мордовской школы ходьбы. И имя Стаса очень часто всплывало в качестве примера. Говорили, что нынешнему сверхуспешному поколению ходоков (Борчин, Кирдяпкин и другие) придет на смену как раз поколение Емельянова. Что это очередной продукт саранского конвейера по производству чемпионов. У которых талант сочетается с высочайшей работоспособностью и безусловной дисциплиной и следованию тренерским методикам.

Емельянов вчера мог занять второе или третье место, и никто ему это в вину не поставил бы. Сказали бы - не справился с волнением, бременем лидерства. Но, не одержи Емельянов эту победу, на ближайшее время он совершенно точно остался бы в тени Валерия Борчина. А Стас взял и завоевал золото - и это заявка на лидерство в команде, и никак иначе.

О травме Борчина, полученной примерно неделю назад и хранимой в полном секрете, теперь известно всем. Как рассказал позже Чёгин, его сняли с самолета буквально за три часа до вылета команды в Барселону. Зная Валеру не первый год, могу утверждать, что он обязательно выступил бы на этом чемпионате, если бы только была такая возможность. Но, очевидно, ее не было.

* * *

В отсутствие Борчина, действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира на 20-километровой дистанции, главным охотником за золото называли Швацера, победителя Игр в Пекине на "полтиннике". В марте этого года он неожиданно побил рекорд Италии на "двадцатке", принадлежавший (не поверите!) чемпиону московских Игр Маурицио Дамилано, - 1:18.23,20. Короче говоря, в Барселону Швацер приехал фаворитом.

Емельянов потом признается, что тренеры приказали зацепиться за итальянца, когда тот будет атаковать, и отстреливаться у того за спиной до последнего патрона. Но героизма от Стаса не потребовалось - Швацер действительно атаковал, но быстро спекся и потихоньку отстал сам. Знакомый журналист из La Gazzetta dello Sport Пьеранжело Молинаро, который общался с итальянским ходоком на финише, рассказал, что "марафонец" Алекс, начавший ходить "двадцатку" относительно недавно, в какой-то момент просто захлебнулся. Не прогрел мотор - и спекся. На самом финише пришедший в себя Швацер уже был в состоянии разобраться с португальцем Жоао Виэйру, но о погоне за Емельяновым не было и речи.

И заслуга в этом принадлежит юному россиянину, который на финише раз за разом повторял журналистам, что не сделал ничего сверхъестественного. Просто поддерживал темп, который наметил перед стартом вместе с Чёгиным.

Чемпионат Европы. Барселона. Мужчины. Ходьба 20 км

1. ЕМЕЛЬЯНОВ - 1:20.10. 2. Швацер (Италия) - 1:20.38. 3. Виэйру (Португалия) 1:20.49. 4. Хеффернан (Ирландия) - 1:21.00. 5. Рубино (Италия) - 1:22.12. 6. КРИВОВ - 1:22.20.