Газета
30 июня 2010

30 июня 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗЕНИТ" УКРЕПИТСЯ ЗАЩИТНИКОМ СБОРНОЙ ШВЕЙЦАРИИ

Лидер чемпионата России близок к приобретению 24-летнего левого защитника сборной Швейцарии Рето Циглера (180 см, 80 кг), который провел все три матча группового турнира ЧМ-2010. Всего же в составе национальной команды на его счету 15 встреч и 1 гол.

По данным "СЭ", за футболиста, в последние годы выступавшего в "Сампдории" (2007 - 2010, 79 игр, 2 гола), клуб из Санкт-Петербурга выплатит компенсацию порядка 4 миллионов евро. Он начинал карьеру на родине в "Грассхоппере" (2002 - 2004, 41, 0), откуда перебрался в "Тоттенхэм", который владел правами на Циглера до 2007 года (23, 1), когда клуб из Генуи вначале арендовал его, а затем полностью выкупил. Кроме того, в 2005 - 2006 годах швейцарец побывал в аренде в "Гамбурге" (8, 0) и "Уигане" (10, 0).

Вячеслав КОРОТКИН

ЦИГЛЕР НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2010

Матчи

3

Минуты

270

Удары

1

Удары в створ

1

Полученные передачи

50

Точные передачи

91

Всего передач

117

Процент точных передач

77,8

Передачи в штрафную площадь

17

Угловые

4

Удары со штрафных

1

Все пробитые штрафные

8

Выигранные единоборства

14

Всего единоборств

41

Процент выигранных единоборств

34,1

Перехваты

24

Выносы из штрафной

1

Ауты

27

Фолы свои

4

Фолы заработал

1

Желтые карточки

1

Средний балл "СЭ"

5,83

ПЕРЕБЕСИВШИЙСЯ ТАЛАНТ

Дмитрий СИМОНОВ

История Циглера типична для многих футболистов, еще в юном возрасте познавших вкус славы. Едва талантливый защитник, поигравший за всевозможные юношеские и молодежные сборные Швейцарии, достиг совершеннолетия, как его приобрел "Тоттенхэм". Первый же сезон на туманном Альбионе сложился для игрока фантастически. Циглер влюбил в себя фанатов "шпор" благодаря яркой игре в атаке (порой он исполнял роль левого хавбека, меняясь местами с другим универсалом Тимоти Атубой), точным навесам и острым передачам. Свой первый гол в Англии он забил в 18 лет и в тот сезон был признан лучшим молодым игроком лондонского клуба.

Но испытания медными трубами Циглер по большому счету не выдержал. В "Гамбурге", куда уроженец Женевы отправился на правах аренды, у него возникли проблемы с дисциплиной. Не прижился игрок и в "Уигане", и лишь в "Сампдории" он вновь взялся за ум. В минувшем сезоне Циглер играл важную роль в тактических построениях Луиджи Дель Нери, в составе генуэзцев попал в Лигу чемпионов - и, естественно, на карандаш серьезным клубам.

Только в мае европейские издания упоминали три клуба - претендента на Циглера: "Вердер", "Ювентус" (предполагалось, что Дель Нери возьмет защитника с собой) и "Ливерпуль". Впрочем, последний вариант быстро отпал: Рафаэль Бенитес, которому приглянулся швейцарец, с "красными" больше не работает. А когда после одного из контрольных матчей сборной футболиста спросили об интересе со стороны "Юве", тот отделался банальным ответом: мол, не до клубных дел сейчас.

К слову, роман с национальной командой у Циглера также складывался непросто. Дебютировав в ней в 2005-м, стабильное место в составе он отвоевал лишь благодаря отличной игре в товарищеских матчах в конце 2009-го и 2010-м, а вот в ходе отборочной кампании ЧМ-2010 чаще сидел на скамейке.

Интересно, что именно этого защитника в стране банков, сыра и часов признали героем поединка с Чили (0:1) со знаком минус. Одно из швейцарских изданий выдало заголовок "Циглер не поспел за чилийским экспрессом". "Конечно, он далеко не самый медленный футболист, но состязание в скорости с Алексисом Санчесом закончилось не в его пользу, - писал автор материала. - Да еще и реактивный Маурисио Исла играл на том же краю - двойной удар по Циглеру". Впрочем, нашлись слова и в защиту игрока: "Он создавал давление на своем фланге, был агрессивен в нападении и нанес опасный удар со штрафного, после которого мяч просвистел в сантиметрах от штанги. В какой-то степени это может служить оправданием неудачным действиям в обороне".

Левоногий защитник по своим качествам напоминает Александра Анюкова: оба очень активно участвуют в атаках. В то же время, в отличие от правого защитника "Зенита", Циглер успешно исполняет "стандарты", зато, похоже, менее надежен сзади, поэтому ему потребуется определенная подстраховка.

В любом случае покупка Циглера выглядит оправданной, тем более что в борьбе за него "Зениту" пришлось выдержать конкуренцию с известными европейскими клубами. Швейцарец закроет проблемный левый фланг обороны: Томаш Губочан играет там не от хорошей жизни, а Микаэль Лумб, видимо, разочаровал тренерский штаб сине-бело-голубых.

ВАГНЕР ЛАВ УЕХАЛ НА СБОР С "ФЛА"

Вчера 26-летний нападающий ЦСКА Вагнер Лав, находящийся в аренде во "Фламенго", прибыл в составе бразильской команды на сбор в Иту, что в штате Сан-Паулу. Напомним, что срок договора форварда с "Фла" заканчивается 10 июля, после чего он должен вернуться в расположение армейцев. Тем не менее руководство клуба из Рио-де-Жанейро не оставляет попыток продлить соглашение с футболистом, который успешно выступал за него в этом году.

В конце прошлой недели, как уже сообщал "СЭ", Вагнер пропустил несколько тренировок "Фламенго", что было расценено бразильскими СМИ как признак скорого возвращения бомбардира в Москву. Однако вчера официальный представитель игрока Диогу Соуза заявил нашим коллегам из Lance, что его подопечный не работал из-за проблем со здоровьем.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ - НА СТРЕЛЬБИЩЕ

Вчера "Динамо" после утренней тренировки в полном составе отправилось в Балашиху, где посетило Центр специального назначения ФСБ РФ (ЦСН). В ЦСН, готовящем специалистов по антитеррористическим операциям, их ожидала экскурсия, после чего футболистам и тренерскому составу была предоставлена возможность пострелять по мишеням в тире. В ходе мероприятия, организованного для дополнительного командного общения, к бело-голубым присоединился немецкий новичок Кевин Кураньи. Нападающий, чей контракт вступает в силу 1 июля, во вторник прибыл с семьей в Москву, чтобы уладить все детали с жильем. Поездку в Балашиху "СЭ" прокомментировал форвард Андрей Воронин:

- Инструкторы показали нам разные виды оружия, мины, самодельные бомбы, тренировочную базу, где служащие поддерживают форму. Самое интересное для нас, было, конечно, посещение стрельбища, дали нам пострелять и из пистолетов, и из автоматов. Самым метким стрелком из автомата, как мне показалось, был Дима Хохлов, а с пистолетом очень неплохо управлялся Миодраг Божович. В целом понравилось, если бы не попали в ужаснейшую пробку на обратном пути. Пришлось выйти из автобуса и поехать на метро, так что Кураньи получил множество положительных эмоций. Какие впечатления от подземки? Нормально, но в машине покомфортнее.

Сергей КУЗОВЕНКО

"НАПОЛИ" ПОДНЯЛ ЦЕНУ НА КВАЛЬЯРЕЛЛУ ДО 22 МИЛЛИОНОВ

Представители "Рубина" провели очередную встречу с коллегами из "Наполи", на которой обсуждались перспективы возможного перехода в команду из Казани 27-летнего нападающего Фабио Квальяреллы. Итальянцы запросили в качестве компенсации 22 миллиона евро против 15, изначально предлагавшихся российской стороной, которая взяла паузу на размышление. При этом пока колеблется и сам футболист.

Напомним, что руководство клуба из столицы Татарии обратило внимание на форварда, еще когда он выступал за "Удинезе", откуда и перебрался на юг Апеннинского полуострова летом прошлого года, а в последний раз Курбан Бердыев воочию наблюдал за действиями потенциального новичка в матче заключительного, 38-го тура чемпионата Италии-2009/10, в котором неаполитанцев принимала "Сампдория". В минувшем сезоне Квальярелла провел 34 встречи в серии А, забив 11 голов, а на ЧМ-2010 отметился мячом в ворота Словакии в своей единственной игре в ЮАР.

Вячеслав КОРОТКИН

ЛАЗОВИЧ, ВЕРОЯТНО, СЫГРАЕТ С "АНЖИ"

Нападающий "Зенита" и сборной Сербии Данко Лазович, по данным "СЭ", должен вернуться в расположение клуба из Санкт-Петербурга 2 июля - за два дня до перенесенного матча 11-го тура чемпионата России с "Анжи". После того как его национальная команда выбыла из борьбы на ЧМ-2010 на стадии группового турнира, форвард по согласованию с тренерским штабом сине-бело-голубых получил несколько дней отпуска, но, скорее всего, выйдет на поле во встрече с махачкалинцами.

Сергей ЦИММЕРМАН

"ДИНАМО" МОЖЕТ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА ЛОМИЧА

Вопрос о возможном переходе в "Динамо" 28-летнего защитника сборной Кореи и "Ульсана" Ким Дон Джина должен проясниться в течение двух дней. Как стало известно "СЭ", переговоры об этом трансфере отложены по причинам, которые не связаны ни с намерениями самого игрока, ни его клуба. Если сложности не будут преодолены в ближайшее время, бело-голубые переключатся на другого кандидата - 26-летнего Марко Ломича из "Партизана".

У москвичей есть еще две альтернативы на место слева в обороне, однако исполнитель из Сербии, хорошо знакомый Миодрагу Божовичу по работе в "Бораце", - приоритетная цель. В свое время Ломич постоянно вызывался в молодежную сборную, а в нынешнем году дебютировал в национальной команде в матче с Японией (3:0). В "Партизане" он нередко пробивает "стандарты".

Сергей КУЗОВЕНКО

АМИСУЛАШВИЛИ ПРЕДПОЧЕЛ ТУРЦИЮ "РУБИНУ" И "ЛОКО"

Защитник Александр Амисулашвили, как уже сообщал "СЭ", перешел из нальчикского "Спартака" в "Кайсериспор", главным тренером которого в межсезонье стал известный в прошлом форвард Шота Арвеладзе. Грузинский футболист, чье соглашение с командой из столицы Кабардино-Балкарии заканчивалось 1 августа, заключил с турецким клубом контракт на два года.

- Что послужило поводом для перехода?

- Решил не продлевать соглашение со "Спартаком". С начала года твердо решил сменить клуб. Были предложения, все - российские, но в мае поступило самое неожиданное - переехать в Турцию.

- Согласились потому, что позвал Арвеладзе?

- Да, это сыграло главную роль. Он работал помощником Дика Адвоката в АЗ, когда ему предложили возглавить турецкую команду. Арвеладзе - авторитетная фигура в Голландии, его прочили в Алкмаре в преемники ван Гала после ухода того в "Баварию", но Шота решил набраться опыта, поскольку созрел для самостоятельной работы.

- А какие еще у вас были варианты?

- Мой агент предлагал мне трудоустройство в "Тереке", "Рубине", "Крыльях", "Локомотиве". Соблазн перебраться в Москву был велик, но железнодорожники не были конкретны, время тянули. Турки же быстро сделали достойное предложение.

- Как восприняли это решение в Нальчике?

- Хочется верить, что с пониманием. Я вел себя честно, профессионально выполнял обязанности. Благодарен Юрию Красножану за то, что он вылепил из меня того Амисулашвили, которого узнали в футбольном мире.

- Вам уже почти 28. Контракт с "Кайсериспором" - последний в карьере?

- Что вы! Мне не уже, а всего 28, так что через пару лет с удовольствием вернусь в России и, надеюсь, стану играть еще сильнее. К тому же у меня гражданство РФ. В общем, не прощаюсь.

Измаил БЗАРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...