Газета
31 марта 2010

31 марта 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Билл ДЭЙЛИ: "КУБОК МИРА В 2011-м? ВРЯД ЛИ"

Окончание. Начало - стр. 1

- На днях НХЛ подписала сепаратное соглашение со Швецией. Расскажите об этом поподробнее. В частности, почему вообще было решено заключать сепаратные договоры?

- Мы смоделировали наше предложение по тем договорам, которые были в прошлом между НХЛ и ИИХФ, и у разных стран были разные претензии к этой системе. В итоге прошлой весной мы договорились с ИИХФ, что в будущем соглашения будут заключаться с отдельными странами. С финской федерацией договорились в июле, что дало нам возможность подписывать игроков на этот сезон в рамках нового соглашения. Одновременно работали и со шведами, но, поскольку дело было уже в середине лета, они забеспокоились, что начнут терять игроков, которых команды уже внесли в составы на сезон-2009/10. Это и было главной причиной задержки. В итоге мы договорились подписать договор на следующий сезон заблаговременно. Что нам и удалось после того, как мы уладили некоторые возникшие вопросы.

- Трансферная сумма повысилась почти в десять раз - до 225 тысяч долларов. Это был главный вопрос, который пришлось улаживать?

- С финнами и шведами - нет, не сказал бы. О сумме мы договорились довольно легко. И у тех, и у других возникли кое-какие другие вопросы. В частности, по поводу игроков, перешедших в НХЛ до подписания договоров. Их интересовало, не могли бы мы каким-то образом компенсировать эти переходы, задним числом. Этого в итоге мы не сделали, но постарались по мере возможностей удовлетворить эти федерации. Включили в договоры некоторые выгодные для них пункты.

- Какие именно, если не секрет?

- Конкретно сказать сейчас не могу, но мы постарались учесть их потери и компенсировать некоторыми нефинансовыми способами.

- Есть ли существенная разница между договорами со Швецией и Финляндией?

- Все денежные условия одинаковы.

- И что будет дальше? НХЛ продолжит обращаться к странам Старого Света индивидуально?

- Да, но хочу отметить, что многие европейские страны уже обратились к нам. Мы уже выслали несколько первоначальных вариантов и будем работать над каждым из них по отдельности. Не буду сейчас называть конкретные страны, но переговоры уже идут.

- Денежные условия будут такими же, как со шведами и финнами?

- Да, это всегда был принцип, которого мы придерживались. Было бы несправедливо предлагать разные условия разным странам.

- Предположим, Россия будет заинтересована в собственном сепаратном договоре. Наверняка возникнет вопрос об игроках масштаба Овечкина и Малкина, которые значат для НХЛ гораздо больше, чем любой швед или финн, уехавший в этот же отрезок времени. Есть ли шанс, что НХЛ подумает о компенсации за этих суперзвезд?

- Нет.

- Так категорично?

- Это всегда было нашей позицией. Если нет соглашения о трансферах, то нет и права не давать игрокам, свободным от контрактных обязательств, уезжать в Северную Америку. Точно так же я ответил и шведам с финнами.

- Насколько за это время успела измениться атмосфера во взаимоотношениях с Россией? Есть ли какой-либо прогресс?

- Думаю, будет справедливым сказать, что мы понимаем и уважаем их позицию. А она, по-видимому, заключается в том, что Россия не заинтересована в трансферном соглашении в том традиционном смысле, в котором его понимаем мы. Но мы работаем над другими принципами... скажем так, мирного сосуществования двух лиг. Они заключаются главным образом во взаимном уважении контрактов и понимании контрактного статуса каждого игрока. И та, и другая лиги должны иметь взаимопонимание в вопросах о том, на каких игроков у них есть права.

- То есть ничего подобного соглашению со Швецией у вас с Россией не будет?

- Нет. Во всяком случае, на сегодняшний день я не вижу никаких признаков того, что Россия в этом заинтересована.

- Статус-кво удовлетворяет обе стороны?

- Что можно сказать? Мы бы очень хотели иметь договор о трансферах с Россией. Но для договоров нужно согласие обеих сторон, и Россия сейчас не хочет действовать в тех рамках, которые были в прошлом. Это ее право, и мы его уважаем. Все, что мы можем сделать, это сгладить и упорядочить процесс, чтобы не было хаоса, который царил еще недавно. Над чем мы сейчас и работаем. Как вам известно, я встречался с господином Александром Медведевым (президентом КХЛ. - Прим. "СЭ") в Ванкувере и еще один раз - когда вернулся туда перед финалом хоккейного турнира. Диалог продолжается, и думаю, что обе стороны хотят разработать какую-то процедуру, целью которой будет взаимное уважение контрактов.

- То есть вы будете сосуществовать с КХЛ на равных условиях - двух высших профессиональных лиг с одинаковыми правами на игроков?

- Да.

- В последние годы генменеджеры НХЛ побаиваются брать российских игроков в первых раундах драфта. Не помешает ли вам статус-кво получать игроков масштаба Овечкина и Малкина в будущем?

- Нет, я не думаю, что статус-кво помешает нам приобретать лучших игроков в мире. Хочу подчеркнуть, что это относится не только к игрокам из России. Мой опыт говорит мне, что лучшие игроки в мире всегда хотят проявить себя в НХЛ. И они распорядятся своими делами таким образом, чтобы обеспечить достижение этой цели. Так было всегда, и у меня нет никакого беспокойства по поводу будущего. Лучшие игроки планеты, будь то из Канады, США, России или Европы, найдут дорогу в НХЛ.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...