Газета
13 марта 2010

13 марта 2010 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

ЮБИЛЕЙНЫЙ "КУБОК МОСКВЫ" СОБИРАЕТ ЭЛИТУ

Полторы недели осталось до главного соревнования сезона в российском настольном хоккее. 20 и 21 марта в современном столичном спорткомплексе фитнес-центра Republika на площади Курчатова лучшие мастера планеты в 10-й раз поспорят за "Кубок Москвы". Единственный российский турнир "большой шестерки" мирового тура ITHF (Международная федерация настольного хоккея) по своему рейтингу сейчас вплотную приблизился к чемпионатам мира и Европы, и неудивительно, что состав участников Moscow Cup-2010 пестрит звездными именами.

В российской столице вновь сыграет двукратный чемпион мира, легендарный Рони Нуттунен (Финляндия), его соотечественник, действующий чемпион Европы Ахти Лампи, обладатель "Кубка Москвы-2009" Эдагрс Цайцс (Латвия), лидер нынешнего мирового тура Петр Тмей (Чехия), известный датчанин Бьярне Аксельсен (играющий президент ITHF), вице-чемпион мира-2009 Янис Галузо и, конечно же, многократный чемпион России, лидер нашей сборной Алексей Захаров. В качестве любопытного факта можно отметить, что впервые на турнире такого ранга выступят сразу шесть настольных хоккеистов из Пакистана!

Помимо высоких рейтинговых баллов, которые обеспечивает игрокам даже попадание во второй игровой день турнира, то есть в его финальную стадию, ассов пластиковой шайбы привлекает и рекордный в истории мирового тура призовой фонд - 10 000 долларов. Для настольного хоккея, поверьте, сумма весьма внушительная. Главными претендентами на нее и титул пока, наверное, выглядят иностранные игроки. Прежде всего, конечно, Нуттунен - единственный двукратный победитель "Кубка Москвы". После триумфа прошлым летом на ЧМ-2009 в Будапеште великолепный Рони надолго ушел в тень, отказавшись от выступлений не только на международной арене, но и в национальном первенстве. Однако в минувшем феврале он появился на старейшем, престижнейшем этапе мирового тура Swedish Masters в Стокгольме и фактически в одну калитку его выиграл.

Вряд ли за полтора месяца финн растерял форму. Скорее наоборот. К Moscow Cup он, по его же словам, всегда готовится особо, а в этот раз тем более, ведь есть шанс сделать хет-трик. Всерьез противостоять Нуттунену в затяжном плей-офф сегодня могут от силы 5 - 6 хоккеистов. Среди них его партнер по сборной Финляндии, второй номер рейтинга ITHF Лампи, парочка мощных латвийских мастеров - Эдгарс Цайцс и Атис Силис, чехи Тмей и Хвижд и, пожалуй, наши Галузо и братья Алексей и Иван Захаровы.

Впрочем, не забудем, что у россиян сейчас очень мощный подбор игроков, что и доказало мировое первенство в Венгрии, где наша мужская сборная впервые в истории в тяжелейшей борьбе завоевала золото в командном разряде. Такие молодые, но уже весьма опытные и титулованные мастера, как питерцы Андрей Воскобойников и Олег Дмитриченко, вполне способны стать одними из фаворитов предстоящего московского турнира.

Основатель и бессменный глава оргкомитета "Кубка Москвы" Михаил Марголис в разговоре с корреспондентом "СЭ" подчеркнул, что к юбилейному турниру готовится ряд сюрпризов. В частности, нескольким героям турнира на открытии Moscow Cup-2010 вручат эксклюзивные подарочные наручные часы представители знаменитых отечественных пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". А на презентации турнира 17 марта в другом здании фитнес-сети Republika на Калужской площади состоится турнир по настольному хоккею для журналистов.

Сохранена и традиция "Кубка Моск вы" - допускать к участию в турнире дебютантов. Желающие испытать себя на элитном этапе мирового тура должны пройти регистрацию на официальном сайте "Кубка Москвы" www.moscup.boardhockey.ru. Она продлится до 18 марта.

Алексей МЕРЕНКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...