Выбрать дату:

09.02.2010
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 3 ДНЯ

Последняя перед Олимпиадой в Ванкувере встреча трех главных звезд НХЛ Александра Овечкина, Евгения Малкина и Сидни Кросби завершилась красочным хет-триком суперзвезды "Вашингтона" (первым в сезоне) и 14-й кряду победой его команды.

МАЛКИН - ОВЕЧКИНУ: "НЕ СБАВЛЯЙ!"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и телекомпания NBC, по слухам, натурально выкручивали руки обеим командам, чтобы этот матч состоялся. Буран, накрывший столицу США в эти выходные (в среде хоккейных фанатов он тут же получил название Snovechkin, то есть "Снеговечкин"), парализовал весь местный транспорт, и были серьезные опасения, что хоккеисты "Питтсбурга" попросту не смогут приехать. Но НХЛ и NBC этот матч был необходим. Самое главное, самое звездное и "знаковое" противостояние в лиге, да еще и в день "Супербоула" (финала чемпионата по американскому футболу), сулило неимоверные рейтинги.

И Бэттмен дал понять, что о переносе игры и речи быть не может. В итоге "Пингвинам" пришлось лететь до Нью-Джерси, а оттуда ехать в Вашингтон на автобусе по заваленным снегом шоссе. В общей сложности дорога заняла у них около девяти часов. То есть больше, чем полет по маршруту Москва - Нью-Йорк!

Но после того, что случилось в воскресенье на вашингтонском льду, комиссара и телевизионщиков не обвинит никто. За такие игры можно выкручивать не только руки, но и шеи. Абсолютно все, о чем лига могла только мечтать, было предоставлено в полном объеме.

Сияние звезд - Александра Овечкина и Сидни Кросби? Есть сияние! Пять голов на двоих хватит? Драма и неожиданные повороты сюжета? Сколько угодно! От 1:4 во втором периоде к 5:4 в овертайме - куда уж драматичней. Плюс удаления, драки, вратарские чудеса, овертайм, безумно красивые голы, статистические достижения...

А толкание Овечкина головой в борт, после чего Майк Кнубл пошел драться за своего капитана! Чего еще? Хотите сломанную камеру в воротах? Первая шайба Овечкина, забитая после выхода один на один, расколошматила дорогое оборудование вдребезги, прервав на некоторое время матч.

В общем, желать чего-либо еще было трудно, особенно в качестве разогрева перед Олимпиадой. И то сказать - сюжет у игры получился точь-в-точь, как в квебекском финале два года назад. В итоге же "Вашингтон" выиграл 14-й матч подряд (рекорд НХЛ - 17 побед кряду - принадлежит "Питтсбургу"), а Овечкин увеличил свой послужной список в сезоне с 40 шайб до 42, причем сразу же после того, как Кросби двумя голами в первом периоде догнал его в гонке снайперов.

Первый хет-трик Александра почти за год, после кубковой серии с тем же "Питтсбургом". А потом еще и голевая передача в овертайме - тому же Кнублу, своему заступнику. Красивое такое "гуд-бай" от Овечкина вашингтонским фанатам: перед Ванкувером "Столичные" сыграют еще три выездных матча. По этой причине (и из-за жесткого расписания национального телеканала) клуб решил не устраивать проводов своих олимпийцев - вместо этого "Вашингтон" пообещал после Игр в торжественной обстановке поздравить медалистов. Ну а Овечкин взял да и проводил себя сам. Так, чтобы на ближайший месяц никто об этом не забыл.

- Выиграть - всегда здорово, - сказал герой матча, еще не успев восстановить дыхание. На голове героя была красная строительная каска - традиционный вашингтонский приз самому трудолюбивому игроку встречи. - И забивать тоже всегда здорово, особенно в таких важных матчах. И тем более после того, как мы плохо начали игру. У нас в команде ребята с характером, и мы заслужили эту победу.

- В чем была причина неудачного старта "Вашингтона"?

- Погода, конечно, вмешалась. Мы привыкли к тому, что еще на разминке болельщики нас заводят, а тут многие опоздали к началу матча из-за снегопада. Было как-то непривычно тихо. Наверное, это чуть-чуть выбило нас из колеи. Но к третьему периоду болельщики так включились в игру, что мы просто не могли остановиться.

- В первом периоде, после того как вас толкнули головой на борт, Кнубл пошел драться...

- Это один из тех моментов, когда ты видишь, готовы ли твои партнеры идти и драться за тебя, если что-то происходит. Это для нас был переломный момент. Все пошли драться, Майк получил 17 минут штрафа. То, что надо. Мне нравятся такие жесткие матчи.

- У вас просто-таки идеально заданный предолимпийский темп.

- Выхожу на оптимальную форму для Ванкувера. Что ж тут поделаешь? Надо!

- Дорога, конечно, у нас была неприятная, - поделился горестями будущий партнер Овечкина по сборной Евгений Малкин. - Но в начале игры мы выглядели нормально. Наверное, усталость дала себя знать в конце. "Питтсбург" начал играть на удержание счета, чего не надо было делать. Хотя лично у меня силы были.

- И снова вас погубил Овечкин.

- Здорово, конечно, сыграл. Молодец. С таким броском... Представляю, как вратари от него мучаются. Теперь главное - чтобы он не сбавил темп перед Ванкувером. Несмотря на поражение, я рад, что он так играет. Мой друг, россиянин, партнер по команде на Олимпиаде - чему же тут не радоваться?

- А вы как оцениваете свою готовность?

- До Олимпиады еще прилично времени, но пока чувствую себя хорошо, а это самое главное. Думаю, все будет в порядке. Но стараюсь об Играх пока не думать.

- Совсем не думать?

- Голову забивать себе заранее - тоже ничего хорошего. Приеду, присоединюсь к ребятам, там и начнем думать, как выиграть для России золото. А сейчас это лишние мысли. Надо просто играть хорошо... А Ванкувер - это мечта.

- На "Вашингтон" вы себя по-особому настраиваете?

- Вообще все это идет от прессы. Наши матчи постоянно раскручивают по телевидению и в газетах. Но сегодня мы сами себя накрутили - по другой причине. У нас накануне был матч в Монреале, в котором мы играли очень плохо. Хотелось оправдаться.

О матчах НХЛ - стр. 7

Код для блога
Предпросмотр
 





Loading...