Выбрать дату:

20.01.2010

ХОККЕЙ

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 23 ДНЯ

Травмы Варламова, воспаление легких Козлова, двухтысячный бросок Овечкина, а также многие другие события специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер сборной России и "Салавата Юлаева".

Вячеслав БЫКОВ: "СВЯЗКА ОВЕЧКИН - КОВАЛЬЧУК МОГЛА БЫ ВЗОРВАТЬ НХЛ"

Этот разговор состоялся через несколько минут после окончания матча "Сибирь" - "Салават", в котором уфимский клуб завершил неожиданную серию из трех поражений. Чувствовалось, что Быков очень доволен новосибирской победой: даже не очень удобные вопросы вызывали у тренера исключительно положительную реакцию.

"СЕМЕН, МЫ ТЕБЯ ЖДЕМ"

- Одна из самых горячих тем недели - травма третьего голкипера сборной и основного вратаря "Вашингтона" Семена Варламова. На днях в интервью "СЭ" он пожаловался, что колено по-прежнему не дает ему нормально тренироваться...

- Сразу же хочу уточнить, что тренеры сборной никогда не расставляли игроков по ранжиру. Все мы - одна команда. В этом смысле Семен - не первый и не третий, он - просто вратарь главной команды страны.

Что же касается его самочувствия, то наш штаб, безусловно, встревожен. Когда голкипер из-за травм не может вернуться в строй на протяжении столь продолжительного срока (последний матч в НХЛ Варламов провел 7 декабря - Прим. "СЭ") - это тревожный звонок. В самое ближайшее время планирую позвонить Варламову в Вашингтон и прояснить ситуацию. В любом случае надеюсь, что все обойдется, ведь до Олимпиады еще три недели.

- А если все же не обойдется?

- Я оптимист. И хочу через "СЭ" передать Семену: "Не отчаивайся. Ничего не форсируй. И помни, что мы тебя ждем".

- А вдруг - не дождетесь?

- Ну вам же известен наш расширенный список олимпийцев. Среди других игроков и запасных, которые 9 февраля соберутся на последний предолимпийский сбор, будет и Александр Еременко. В общем, у тренеров есть пространство для маневра, а также время.

- Вчера в интервью "СЭ" Еременко долго желал Варламову здоровья, но в финале разговора все же проговорился: мол, поехать в Ванкувер даже в роли запасного - его мечта.

- Сашка в очередной раз подтвердил, что он - настоящий джентльмен. В чем я, впрочем, никогда не сомневался.

- Только вот играет Еременко у вас в "Салавате" не очень много - по очереди со своим сменщиком Колесником. Порой кажется, что игровой практики ему в клубе явно не хватает.

- В "Салавате" существует определенная вратарская политика, выработанная штабом еще в начале сезона. Но не исключено, что ближе к февралю Еременко получит больше игрового времени. Пока это открытый вопрос.

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ГЕНЫ ОВЕЧКИНА

- Позавчера снайпер "Вашингтона" Александр Овечкин нанес по воротам соперника двухтысячный бросок. Причем к этой отметке он подобрался на полтора года (!) раньше, чем прежний рекордсмен лиги.

- Я не удивлен. Овечкин - это голевая машина, охотник за шайбами. Жажда гола, броска у него необычайная! Ну и не забывайте, что мама у Саши - великая баскетболистка, а в этом виде спорта бросают много, в том числе и с дальних дистанций. Вот гены и проявились (смеется).

- Одним из главных постулатов советской школы хоккея был такой: поменьше непонятных, порой безумных бросков, побольше понятных, умных передач.

- Согласен, нас когда-то именно так учили. Но я хотел бы отметить два момента. Первый: Овечкин играет на маленьких площадках, там едва ли не каждый бросок таит угрозу воротам. И второй момент: пустых бросков у Овечкина я не замечал. Ну и потом: как может быть не прав хоккеист, который каждый год забрасывает по 50 шайб и является лучшим снайпером лиги?!

- А на Олимпиаде вы такое вот бомбометание будете поощрять?

- Нацеленность на атаку, результативный хоккей - все это особенности нашей, российской "шайбы". Такой стиль мы не поощряем, играть в таком стиле мы, если хотите, требуем!

- Многих волнует ситуация с новым контрактом Ильи Ковальчука в "Атланте". Что по этому поводу думает штаб сборной?

- Этот вопрос, будьте уверены, разрешится в самом выгодном для Ильи свете. Он - самостоятельный человек, глава большой семьи. Ковальчук, не сомневаюсь, выберет самый лучший вариант - и с хоккейной, и с финансовой, и с бытовой точек зрения. Так что на самом деле волноваться не стоит.

- Появились слухи, что Илью могут обменять к Овечкину...

- (Удивленно.) Вот это была бы бомба! Не сомневаюсь, эти ребята в связке взорвали бы НХЛ! Вот только Макс Афиногенов, если уедет Ковальчук, наверное, много потеряет. Но велики ли шансы на такой обмен?

- Мне кажется, минимальны.

- Но все равно этот вариант очень интересен. Да и для сборной было бы здорово, если бы наши лучшие снайперы составили связку в одном клубе.

- Но ведь в сборной они вместе на лед не выходят...

- Поверьте, на Олимпиаде у нас будет много вариантов, в том числе и самых неожиданных... Но не будем забегать вперед.

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 6

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...