Газета
29 декабря 2009

29 декабря 2009 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал восьми"

Вчера в Калининграде определился обладатель Кубка страны. Им стал действующий чемпион России - "Зенит". В решающем матче казанцы обыграли команду-сюрприз нынешнего "Финала восьми" - новосибирский "Локомотив".

ТРИ БОГАТЫРЯ: ТЕТЮХИН, СТЭНЛИ И БОЛЛ!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Калининграда

Гуляя по Калининграду, не сразу разберешь, от кого к кому здесь когда-то перешла власть. Самый центр усеян "хрущобами" - этакая "осоветченная" Германия. На окраинах полно старинных жилых особняков - тут, наоборот, рисуется онемеченная Россия. А когда пытаешься представить, как мог выглядеть город до Второй мировой, взор упирается в знаменитый кафедральный собор, где покоится тело Канта. Это единственное, что осталось от исторической части бывшего Кенигсберга. Ничего больше война не пожалела. И наслаждаясь великолепием сохранившегося "фрагмента", опять теряешься в догадках: каким же было безвозвратно утраченное "целое"?

Новенький дворец спорта "Янтарный", где с октября принимает своих соперников местный волейбольный клуб, - тоже фрагмент. Только не прошлого, а будущего. Вслед за этой ареной в Калининграде планируют возвести и современный ледовый дворец, и современный футбольный стадион. Кто знает, может, лет через пять самый западный регион России превратится в такую же спортивную мекку, какой за последние годы успела зарекомендовать себя Татария. Собственно, почему бы и нет? Начинался же когда-то "казанский прорыв" со строительства "Баскет-холла". А "Янтарный" - его точная архитектурная копия...

И очень здорово, что пока еще не избалованный калининградский болельщик сразу получил шанс увидеть такое красочное зрелище, как "Финал восьми" волейбольного Кубка России! Пусть команда хозяев вылетела уже в четвертьфинале, а первые два откровенно скучных игровых дня заставили задуматься о возвращении турниру прежнего формата - с "Финалом четырех". В субботу и воскресенье "проколы" четверга и пятницы были забыты. Зрителям оставалось только одно: получать наслаждение. Пока лучшие клубы страны сообща "поздравляли" их с Новым годом. Как обычно (вернее, как принято с сезона-2002/03, когда наша суперлига начала свой бурный прогресс), решающая схватка за Кубок изобиловала борьбой, эмоциями и многочисленными моментами волейбола "от кутюр" в исполнении ярчайших мировых звезд.

1/2 финала

ИСКРА - ЗЕНИТ - 2:3

(25:21, 23:25, 25:23, 22:25, 10:15)

Макаров

1

Стэнли

6

Спиридонов

15

Тетюхин

15

Кулешов

2

Абросимов

13

Шепс

13

Болл

4

Калинин

8

Пантелеймоненко

19

Асташенков

13

Апаликов

11

Ковыряев

(л)

Вербов

(л)

Ермаков

(л)

Черемисин

16

Егорчев

11

Мысин

6

Круглов

7

Архипов

0

Время матча - 2:07 (27+29+29+ 25+17).

Набранные очки - 105:109 (атака - 61:71, блок - 14:8, подача - 1:5, ошибки соперника - 29:25).

26 декабря. Калининград. ДС "Янтарный". 1000 зрителей.

Главным фаворитом "Финала восьми" "Зенит" признавали все специалисты без исключения. Легионер "Динамо-Янтаря" Маркус Нильссон сравнил казанцев с машиной. Впрочем, можно было найти определение и пооригинальнее. Ну, например, команда-богатырь! А что? В нынешнем "Зените" все пышет какой-то поистине былинной силищей. И убористые бороды, отпущенные специально к Калининграду казанским супертрио - Сергеем Тетюхиным, Ллоем Боллом и Клэйтоном Стэнли, лишь усиливали подобные ассоциации. Настоящие богатыри! Под предводительством Черномора-Алекно.

Казалось, уж "Искру", которую не поторопился списать со счетов только ленивый, "Зенит" раздавит, как Илья Муромец - Царевну-лягушку. Но не тут то было! Первый субботний полуфинал подарил зрителям, пожалуй, самый зрелищный матч нынешнего сезона. Во всяком случае, он прошел гораздо упорнее, чем финальная серия плей-офф-2009 между теми же соперниками. Как ни парадоксально, с великим Жибой и опытным Павлом Абрамовым, которые покинули "Искру" в межсезонье, одинцовский клуб куда меньше верил в себя, чем теперь - когда в его стартовом составе постоянно выходят Денис Калинин и Алексей Спиридонов. Эх, если бы последний еще и умел сдерживать эмоции...

Трудно сказать, какая муха укусила Спиридонова. То ли желание блеснуть на глазах у главного тренера сборной России Даниэле Баньоли, то ли что-то другое… Так или иначе, став главным творцом победы "Искры" в первой партии, 21-летний парень совершенно потерял голову и принялся чуть ли не каждый эпизод сопровождать апелляциями к соперникам, болельщикам, судьям. Играл при этом он потрясающе: мощно подавал, искусно атаковал, но в итоге договорился-таки до красной карточки.

По мнению наставника одинцовцев Сергея Цветнова, этот момент в третьем сете стал ключевым. Хотя были и другие. Например, травма колена, полученная еще по ходу первой партии блокирующим "Искры" Алексеем Кулешовым. Или заключительный розыгрыш второго сета: пробей Антон Мысин на сантиметр левее - мяч не улетел бы в аут и счет стал бы 24:24. Впрочем, тому же Цветнову показалось, что легкое касание блока тогда все-таки было, из-за чего между ним и Алекно вспыхнул конфликт. Погасить его удалось с помощью двух "горчичников", которые судья Антон Анцибор показал обоим спорщикам.

Вот такие нешуточные страсти бушевали на площадке. Умница Алексей Вербов за пять сетов ни разу не ошибся на приеме, при том что игроки "Искры" подали в зону своего бывшего одноклубника аж 49 раз! Сменивший Кулешова Андрей Егорчев без устали "чехлил" одну казанскую атаку за другой и сам практически не знал промаха в фирменных "атаках-ковыряшках". Алексей Черемисин с блеском демонстрировал, как за две партии можно "нащелкать" в три раза больше очков, чем замененный им Стэнли - почти за три. Йохен Шепс, забыв о больной спине, мастерски переигрывал тройной блок. Максим Пантелеймоненко "разряжал" пулеметную ленту своих чудо-подач и сбивал рекламные щиты, пластаясь в защите. А как филигранно взаимодействовали Тетюхин с Боллом...

"Нашим молодым игрокам не хватило опыта матчей такого накала", - назвал Цветнов вторую, на его взгляд (помимо удаления Спиридонова), причину поражения "Искры". Тетюхин и Болл как раз и явились олицетворением такого опыта. В критический для "Зенита" момент два ветерана просто перестали ошибаться, превратив заключительный отрезок в собственный двойной бенефис. Нет, что ни говорите, а в кольчуге, шлемах, с мечами в руках да на вороных конях эти парни смотрелись бы очень естественно. И их порыв на тай-брейке был по-настоящему богатырским! Как и победа казанского клуба.

ЛОКОМОТИВ Н - ДИНАМО М - 3:0

(26:24, 25:21, 25:21)

Придди

14

Данте

11

Казаков

11

Щербинин

6

Павлов

5

Яковлев

10

Леоненко

4

Бережко

7

Ли

5

Волков

8

Бутько

5

Гранкин

2

Комаров

(л)

Салпаров

(л)

Липезин

(л)

Самойленко

0

Корнеев

1

Брагин

0

Данилов

10

Ботин

3

Полтавский

6

Безруков

0

Время матча - 1:14 (27+23+24).

Набранные очки - 76:66 (атака - 37:38, блок - 12:8, подача - 6:7, ошибки соперника - 21:13).

26 декабря. Калининград. ДС "Янтарный". 2000 зрителей.

На второй полуфинал Алекно напутствовал своих "богатырей" следующими словами: "Не смотреть ни одной партии! Сразу езжайте в гостиницу!" Казанский наставник прекрасно понимал: победа над "Искрой" ничего его команде не гарантирует, потому что соперник по воскресному финалу в любом случае будет опасным и потребует максимальной мобилизации всех имеющихся в наличии ресурсов.

А посмотреть-то было на что! Несмотря на сухой итоговый счет, историческая победа далась новосибирскому "Локомотиву", который никогда прежде не выходил в финал Кубка, совсем непросто. Каждую из партий "Динамо" начинало на ура: 7:2 в первой, 16:12 во второй, 7:3 в третьей... И нельзя сказать, что столичный клуб сам разбазаривал добытое преимущество. Пожалуй, только во втором сете бело-голубые немного "помогли" сопернику не слишком удачной двойной заменой. В остальном "Локомотив" добивался желаемого своими руками, отвечая на вполне качественную игру "Динамо" еще более качественной.

Нужно снять шляпу перед молодым главным тренером новосибирцев Андреем Воронковым: к "Финалу восьми" он подвел команду на самом пике формы. В субботу "Локо" завершил в свою пользу уже девятый (!) сет подряд - с учетом матча регулярного чемпионата, в котором сибиряки победили 3:0 на выезде все то же "Динамо".

Мог ли "Локомотив" рассчитывать на победу в финале? Уверенный взгляд Александра Бутько, в субботу вчистую переигравшего своего конкурента в споре за место основного связующего сборной России Сергея Гранкина, кураж, демонстрируемый олимпийскими чемпионами Пекина Уильямом Придди и Дэвидом Ли, вкупе с невероятной легкостью в движениях многоопытного великана Алексея Казакова, отвечали на этот вопрос утвердительно. Стало ясно, что в воскресенье Калининград ждет потрясающий финал!

Финал

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ Н - 3:2

(21:25, 23:25, 25:15, 30:28, 15:9)

Стэнли

8

Павлов

13

Тетюхин

17

Леоненко

24

Абросимов

14

Ли

10

Болл

3

Бутько

3

Пантелеймоненко

26

Придди

16

Апаликов

10

Казаков

5

Вербов

(л)

Комаров

(л)

Богомолов

0

Липезин

(л)

Черемисин

13

Лесик

0

Гаркушенко

0

Данилов

4

Бабичев

0

Время матча - 2:10 (25+30+24+ 36+15).

Набранные очки - 114:102 (атака - 70:58, блок - 11:11, подача - 10:6, ошибки соперника - 23:27).

27 декабря. Калининград. ДС "Янтарный". 4000 зрителей.

Уже за час до начала матча нижний ярус трибун "Янтарного" заполнился до отказа. Верхний, правда, так и остался пустовать. Но на качестве "интершума" это не сказалось. Публика вела себя очень активно, встречая бурными аплодисментами удачные действия обеих команд. За "Зенит", правда, болели чуть громче - благодаря мегафону, которым вооружился лидер группы поддержки из Казани.

На площадке тем временем шла абсолютно равная борьба. Игроки не совершали каких-то подвигов, зато демонстрировали такую концентрацию, какой позавидовала бы даже сборная США-2008. Та самая сборная США, которая благодаря своему фантастическому умению концентрироваться выиграла год назад все возможные турниры, включая олимпийский, и четыре представителя которой приняли участие во вчерашней игре. В такой ситуации нельзя было дрогнуть первым. И, к удивлению многих, эта участь постигла не "Локомотив", а "Зенит"...

При счете 18:19 слабину дал Стэнли, что стоило его клубу стартового сета. А во второй партии занервничал и сам Болл: 14:11 в пользу "Зенита" быстро превратились в 15:18! Казанцы, правда, еще сравняли счет (21:21), но сет все равно не спасли.

Впрочем, что такое дефицит в две партии для настоящих богатырей? Так, пустяки. Что и доказал сет третий. Ну а в четвертом пришла наконец пора совершать подвиги. То сыгравшему вчера матч жизни Николаю Леоненко, то Боллу, сделавшему эйс при счете 24:24, то Казакову, блоком заработавшему для "Локо" матчбол, то Тетюхину, который и окончательно привел финал к тай-брейку.

На пятую партию сибиряков уже не хватило. А вот богатырей - вполне. 8-очковый зенитовский рывок - это было действительно по-богатырски. Точнее - по-багатурски. Ведь русское слово "богатырь" происходит от татарского "багатур".

За 3-е место. Искра - Динамо М - 0:3 (18:25, 15:25, 19:25).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...