Газета
10 декабря 2009

10 декабря 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Обозреватель "СЭ" дает оценку выступлению "Локомотива" в минувшем сезоне.

ЧЕТВЕРОЧНИКИ

Александр ПРОСВЕТОВ

"Локо" четвертый. И за то он, как представляется, заслужил по итогам чемпионата "четверку". Не больше, потому что не выполнена предсезонная задача-минимум. Ее президент Николай Наумов, напомним, сформулировал так: завоевать медали, хотя бы бронзовые.

Была еще и задача-максимум - чемпионство и Кубок России, важный, как заявил клубный руководитель, турнир по двум причинам: во-первых, это второй по важности трофей в нашей стране, а во-вторых, его обладатель получает право выступать в еврокубках. "Поэтому то, что мы будем бороться за этот трофей изо всех сил, даже не обсуждается", - сказал президент.

Из Кубка "Локомотив" вылетел, уступив 22 апреля в четвертьфинале ЦСКА (0:1), который десятью днями ранее разгромил его в рамках чемпионата (4:1). Так что европейской осени почитатели красно-зеленых не дождались во второй раз подряд.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Вместе с тем команда под началом вернувшегося из Киева Юрия Семина хорошо провела вторую часть сезона и завоевала путевку в Лигу Европы. А ведь после шести туров клуб под руководством Рашида Рахимова шел 12-м! Семин, собственно, и подвел итог сезону, заметив, что в момент, когда он начинал работу, охотно согласился бы на 4-е место, а команда к тому времени при и.о. главного тренера Владимире Маминове немного в таблице поднялась и занимала перед летним перерывом 9-ю строчку.

Да и фанаты откликнулись при финальном свистке заключительного матча чемпионата с "Химками": "Спасибо, парни!", "Молодцы!". Все-таки прогресс по сравнению с двумя предыдущими сезонами, когда "Локо" финишировал 7-м, налицо.

Здесь стоит напомнить, что во время летнего окна произошли изменения и в совете директоров, в связи с чем политика руководства клуба стала рациональной и понятной игрокам и болельщикам. Изменения в результатах не заставили себя ждать. Если подсчитать очки, набранные командами после летнего перерыва, то обнаружится любопытное: "Локомотив" заработал их 38, уступив только "Рубину" - 39, и обойдя "Спартак" с "Зенитом" - по 35.

Но не менее важно и другое достижение: клуб перестал быть постоянным поставщиком скандальных новостей.

В 2007 году все с упоением обсуждали, когда уберут Анатолия Бышовца, хотя с ним клуб все-таки выиграл Кубок России. Журналисты с начала лета ходили на матчи со спецзаданием - не проворонить отставку и то и дело задавали соответствующий вопрос самому тренеру. Тот, в свою очередь, блистал на пресс-конференциях эзоповым языком. Одно только знаменитое "нет предела человеческой мерзости" чего стоит.

Назначение Рахимова председатель совета директоров Сергей Липатов назвал "новогодним подарком" болельщикам. Но выразительной игры новый наставник команде не поставил. Ранее он научил пермский "Амкар" грамотно обороняться и действовать на контратаках, "Локомотиву" требовалось большее - позиционное наступление. Фанаты скандировали на трибунах нелестные слова в адрес Липатова, в котором видели главного виновника развала, как человека, последовательно избавившегося от создателей чемпионского клуба Валерия Филатова и Юрия Семина. Футбольные специалисты и ветераны прямо говорили о пагубных кадровых решениях, создании в клубе системного кризиса, не всегда понятной селекционной политике. Персонажем скандальных публикаций стал Эмир Спахич. Таблоиды травили команду нелепыми выдумками.

НЕУДАВШИЕСЯ ИМИДЖМЕЙКЕРЫ

В интервью, которое было опубликовано в "СЭ" 4 декабря прошлого года, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, отвечая на вопрос об итогах сезона, заявил следующее:

"Я едва ли могу повторить читателям то, что сказал на последней встрече с футболистами и руководителями команды. Игроки, как люди любой творческой профессии, очень чувствительны к реакции болельщиков, а также оценке своей деятельности со стороны руководства и владельца клуба. Мы все свои обязательства перед ними выполнили и намерены выполнять далее. Но у нас есть абсолютно принципиальное условие: если человек занимается профессиональным спортом, то мы вправе требовать от него соответствующего уровня выполнения работы, то есть результата".

Под новый год Наумов был гостем "СЭ". Пришел он на следующий день после совещания в офисе ОАО "РЖД", которое вел Якунин, и признался, что получил изрядную порцию критики за то, что команда своей игрой и результатами не выполняет свою функцию по укреплению имиджа железнодорожной компании. Президент принес через газету извинения болельщикам за 7-е место и выразил веру в то, что сезон-2009 получится у команды значительно более успешным.

Кредит доверия главному тренеру был продлен. Его и Наумов на публике поддерживал, хотя было очевидно, что в их отношениях не все гладко.

Работа с командой у Рахимова велась по передовой методике с привлечением австрийских специалистов, футболисты в отпуске ходили с браслетами, подсчитывающими, кто и как самостоятельно тренировался. Игроки, к слову, к Рахимову относились уважительно и критически о нем задним числом не отзываются. Их его некоторые причуды обходили стороной. У эмоционального тренера сложилась даже репутация "мягкого" человека. Наумов рассказывал, что Рахимов не может наказывать футболистов и жесткость приходится иногда проявлять ему, президенту. И, кстати, в чем-чем, а в отсутствии старания на поле игроков нельзя было упрекнуть.

НА ЗЕЛЕНОМ СУКНЕ РАЗЖИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

В клуб в межсезонье пришли опытные квалифицированные мастера Дуймович, Кузьмин, Дюрица. Но начался чемпионат - и "Локомотив" забарахлил. "Сгонял" бесцветную ничью с "Химками", еле-еле ушел от поражения в Ростове, сравняв счет на 93-й минуте. Наконец, состоялась победа в Черкизове над "Крыльями" (2:1), но все не слава богу: за неназначенный пенальти в ворота железнодорожников арбитр Дорошенко получил от инспектора Будогосского "двойку". Потом был разгром со стороны ЦСКА, ничья с "Зенитом" и поражение от "Кубани" с голом на 93-й минуте принадлежащего "Локо" Драмана, который как бы отомстил отторгнувшему его клубу. Вылет из Кубка и поражение в Краснодаре стали последними каплями - Рахимова уволили. Может, он еще продержался бы в клубе, но "Локомотив" проиграл и на "зеленом сукне". Есть у французов такое выражение ("sur le tapis vert") для обозначения тяжб.

В памятном матче 19 апреля Дик Адвокат, как известно, просчитался с иностранцами и потом на пресс-конференции заметил, что не знает, какой будет реакция федерации футбола. "Может, придумают какое-нибудь новое положение", - заявил он - и как в воду глядел. Между прочим, сразу после матча руководители "Зенита" прямо говорили, что 0:3 их клубу гарантированы. Но КДК предпочел не применять так называемую "аналогию права", содержающуюся в статье 46 регламента "Неправомерное участие в матче".

Это можно было бы и не вспоминать, если бы клубы не пришли к финишу с равным количеством очков. Решение КДК аукнулось спустя полгода. Одно дело - попытать шанс стартовать в Лиге чемпионов через "Турнир 15", другое - довольствоваться Лигой Европы. Семин предложил сыграть дополнительный матч за третье место, хотя все понимали, что это гиблая инициатива.

Юридическая победа - тоже победа. "Зенит" в Черкизове не проиграл, и четыре минуты пребывания на поле лишнего иностранца объективно ничего не решили. В конце концов, "Локомотив" тоже собирался победить "на зеленом сукне" и разжиться двумя очками. А что должен сказать ЦСКА, которому Сычев в компенсированное время забил из чистейшего офсайда и который благодаря повтору на электронном табло видел весь стадион? Судьям надо было только глаза поднять. В общем, "издержки производства".

Не понимаю, между прочим, всех беспокойств по поводу видеопросмотров. Зинедин Зидан на днях сказал (в связи с известным всем теперь эпизодом с игрой Тьерри Анри в гандбол), что, если просматривать все спорные моменты, матч будет продолжаться три с половиной часа. А зачем все? Можно же, как в теннисе, предоставить командам право на ограниченное число просьб о просмотрах, скажем, три попытки, а если уж по истечении квоты случился какой-то супермомент - скажем, спорное взятие ворот, то и арбитр может изучить, как в хоккее, видеозапись.

СОВСЕМ НЕ КАК КИЕВСКОЕ "ДИНАМО"

В матче с нальчикским "Спартаком" 3 мая железнодорожниками руководил уже в качестве и.о. главного Владимир Маминов. Его, не имеющего тренерского опыта, трогательно поддержали болельщики, как преданного "Локомотиву" человека. Фанаты восприняли выдвижение Маминова как шаг на пути "назад в будущее". И обедни вчерашний игрок не испортил. Красно-зеленые при нем набрали 10 очков из 15, уступив лишь в Казани "Рубину", что совсем не зазорно, а главное, они одержали волевую победу над "Спартаком" московским с удалением Сычева за мнимую симуляцию уже на 51-й минуте.

Маминов сразу перетряхнул состав, выпустив против клуба из Кабардино-Балкарии Кочиша, Сенникова, которого Рахимов в общем-то списал со счетов, и Шарлеса, от которого тоже ничего не ждали. О южноамериканце со скепсисом отзывались даже партнеры - что, мол, за бразилец, не умеющий толком обработать мяч, но тот выключил из игры в первом круге Алекса, пусть порой и слишком жесткими методами, отыграл в чемпионате свои 15 матчей, что не так уж и плохо, если стартовать с 7-го тура да еще лечиться от травмы весь сентябрь. Правда, вернулся он в команду не в оптимальном состоянии и в игре с тем же столичным "Спартаком" уже во втором круге выглядел тяжеловатым.

И вот мы подошли к новой эре Палыча. Формально она наступила еще в июне, но судить о чем-либо по одному матчу с "Сатурном" было нельзя. Предстоял перерыв и сборы.

В интервью "СЭ" от 20 августа Семин заявил о первых днях, что "в степени готовности, в том числе функциональной, "Локомотив" явно уступал киевскому "Динамо" и что это мнение разделяет Борис Игнатьев, также работавший в Киеве. "Мой переход из одного клуба в другой занял не месяц, а неделю. Состояние игроков "Динамо" еще было свежо в памяти. Разница - громадная", - сказал Семин, приведший с собой в "Локомотив" итальянского тренера по физподготовке Винченцо Пинколини, "величину в европейском футболе", как он выразился.

После австрийского сбора в ворота встал Гильерме, нестандартный, высокорослый, длиннорукий, из-за которого клуб подвергался насмешкам за непонятную сделку. Обещанного три года ждут, а бразилец своего шанса дождался через два. Все-таки Чех невыдающийся вратарь, а Левенец и Пелиццоли уже отзаявлены. Итальянец, правда, в аренде. А еще есть подзабытый широкой публикой Якупович.

Семинский этап в своей жизни "Локомотив" начинал туговато. Три ничьих: дома - с "Томью", на выезде - с не хватавшим звезд в минушем чемпионате "Амкаром", снова в Черкизове - с "Динамо", когда казалось, что удача окончательно отвернулась от "машиниста". То вообще был один из лучших для клуба матчей сезона по цельности игры, а Кержаков своим точным ударом из-под Дуймовича мимо немного потерявшего ворота Гильерме победу украл. Но затем "покатило". Первая выездная победа в Самаре, везение во встрече с ЦСКА.

Оправившись от травмы, разыгрался Билялетдинов, да уехал в Англию. Это, конечно, потеря для клуба. Примечательны в связи с этим слова Гуса Хиддинка, что Динияра почему-то недооценивают в России.

О ПОЛЬЗЕ ПУБЛИЧНОГО СПОРА

Начал штамповать голы Сычев, которого Семин вернул на острие атаки. Команда при этом стала использовать то двух форвардов, то одного. Причем если одного, то выбор падал на Сычева. При Рахимове, между тем, который всегда использовал схему с одним нападающим, Сычев размещался в оттяжке на фланге, а на этой позиции все-таки проблемнее стать бомбардиром. Если бы с самого начала дело так у нападающего шло, мог бы, наверное, даже составить конкуренцию Веллитону. Полезно иногда делать что-то на спор. Да и публике интересно следить за тем, как человек идет к обозначенной цели. Его гол в компенсированное время "Амкару" ударом со штрафного - это сюжет для спортивной драмы, так отчаянно Сычев хотел реабилитироваться за незабитый пенальти.

У еще одного игрока сборной, Торбинского, сезон не сложился - замучили болячки. Полузащитник пропустил два предсезонных сбора, играл первые матчи не полностью, а в 8-м туре, когда "Локомотив" встречался с "Москвой" на Восточной улице, он в невинном единоборстве усугубил повреждение паха, которое мучило его еще с прошлого года. Покидая поле, расстроенный полузащитник с досады что есть силы двинул ногой по стулу рядом со скамейкой "Локо" - и оставшиеся пару минут досиживал, обхватив руками лицо. 22 мая ему в Германии сделали операцию. А в игре второго круга с той же "Москвой" футболист растянул связки голеностопа.

НА БОРЬБУ С "БЕЗЛОСЬКОВЩИНОЙ"

Травма выбила надолго и Вагнера, который планировался на роль главного созидателя. Бразилец пришел в середине сезона, но повредил мышцы передней поверхности бедра 13 сентября в Нальчике, так что широкая публика его в полной мере и не разглядела. Впрочем, в важном матче с "Динамо" в предпоследнем туре южноамериканец и гол забил, и результативную передачу Торбинскому сделал.

Однако задача поиска креативных игроков в "Локомотиве", как явствует из слов Наумова, с повестки дня не снята. Президент даже сказал о намерении приобрести в связи с выступлением в Лиге Европы двух-трех таких футболистов. Только где же их столько взять? Семин говорил недавно о желании добавить по одному игроку в каждую линию, но это, заметил он, должны быть мастера выше среднего уровня.

При этом "Локомотиву" не стоит забывать о лимите на легионеров. Если лига введет положение, что иностранцем считается тот, кто не вправе выступать за национальную сборную, возможно, "меч" падет и на голову Одемвингие в связи с его африканским футбольным гражданством, и тогда клубу придется заниматься арифметикой, чтобы не повторить ошибку Адвоката. Хотя, несомненно, у него есть и талантливые молодые россияне, к примеру, Глушаков или Гатагов, отлично выходивший в минувшем сезоне на замену, перебирается из "Москвы" Тарасов, уже привлекавшийся в сборную России.

Отчет в "СЭ" о матче с "Сатурном" был озаглавлен сочным новаторским словом "безлоськовщина". И Семин с такой оценкой частично согласился. В интервью перед матчем с "Динамо" он признал, что "на поле не нашлось человека, который объединил бы действия партнеров".

- Билялетдинова мы продали, - заметил тренер, - Вагнер пропускал игру из-за травмы, и некому было взять в руки все нити и правильно ими распоряжаться: когда надо - придержать мяч, в другой ситуации взвинтить темп атаки, то есть поддерживать выгодную для команды аритмию игры. Надеюсь, такой игрок у нас скоро появится. Сычев и Одемвингие - очень хорошая пара форвардов, но достаточно сложная, требующая умелой поддержки, точных, своевременных передач на острые позиции, которые они ищут и находят. Сейчас оба выглядят значительно лучше, чем в начале сезона, оба вновь стали забивать, и мы ими довольны.

ПОБЕДНЫЙ МАРШ ПРЕРВАЛСЯ В ГРОЗНОМ

В середине сезона в "Локомотив" вернулся Асатиани. Действовал небезошибочно, но приносил много пользы, прочно заняв место в центре обороны рядом с Родолфу. Впрочем, иногда играли и Баша, и Сенников, который продлил контракт с клубом на год. А вот Дюрица что-то Семину не приглянулся. С другой стороны, в команде перебор центральных защитников, а на краях есть другие люди.

Кстати, у Рахимова Янбаев играл постоянно справа, Кузьмин слева, Семин же иногда менял их позициями с учетом скоростных возможностей соперников и быстроты Янбаева. ЦСКА в общем-то застал в августовском матче "Локомотив" врасплох выходом незнакомца Гонсалеса, перенеся акцент наступления на фланг Кузьмина. В первой же атаке чилиец едва не забил гол, затем отдал мяч Дзагоеву - и тот момент реализовал. Семин принял оперативные меры - поменял своих защитников флангами.

Был еще эксперимент в матче против "Кубани" с Кочишем в роли правого защитника вместо приболевшего Кузьмина. А поскольку менять без надобности победный состав Семин не склонен, румын на эту позицию выходил еще трижды. Но после матча в Грозном, где он "привез" гол, эксперимент прекратился. Румын, видимо, из "Локомотива" уходит, как и находившийся в аренде во втором круге Кайта. Дюрицу и вернувшегося из "Кубани" Драмана постараются куда-нибудь пристроить. Будущее в "Локо" С.Иванова и Траоре под вопросом.

Игра с "Тереком" прервала впечатляющую беспроигрышную серию при Семине на числе десять. Одиннадцатый матч не удался. Тренер потом сетовал не непривычный искусственный газон, который "Локомотив" не опробовал, потому что прилетел в Чеченскую республику в день матча: "В первом тайме наши футболисты не могли приспособиться к достаточно быстрому покрытию и допустили ошибки, которые нельзя совершать".

Надо ли говорить, что в Грозном никак не стоило проигрывать. Соперник был настроен на борьбу, но класс у москвичей выше. После 22-го тура, в котором "Спартак" неудачно выступил в Раменском, а "Локомотив" выиграл второй подряд матч (у "Спартака" Нч и "Москвы) за счет гола Сычева с пенальти, забрезжила Лига чемпионов: отставание от шедших на втором месте красно-белых сократилось до двух очков, от ЦСКА - на одно, правда, в спину дышал "Зенит", который "Локомотив" и пропустил вперед, да еще "Москва" подтянулась. Победа над "Рубином" положение в таблице не изменила, зато поражение от воспрянувшего "Спартака" со счетом 0:3 поставило под угрозу появившиеся еврокубковые амбиции. Это был второй роковой удар. Усугубила ситуацию ничья с "Сатурном", та самая с явлением "безлоськовщины". "Локомотив" опустился на шестую строчку, но безупречный финиш при объективно благоприятном календаре обеспечил красно-зеленым путевку в Лигу Европы.

Двухлетнее бесславное выступление на внутренней арене далеко не самой бедной команды закончилось - и теперь она по крайней мере вправе не быть провинившимся двоечником перед руководством РЖД и просить финансовых ассигнований. С четверочниками все-таки по-другому разговаривают.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. РУБИН

30

19

6

5

62-21

63

2. СПАРТАК

30

17

4

9

61-33

55

3. ЗЕНИТ

30

15

9

6

48-27

54

4. ЛОКОМОТИВ

30

15

9

6

43-30

54

5. ЦСКА

30

16

4

10

48-30

52

6. МОСКВА

30

13

9

8

39-28

48

7. САТУРН

30

13

6

11

38-41

45

8. ДИНАМО

30

12

6

12

31-37

42

9. ТОМЬ

30

11

8

11

31-39

41

10. КР. СОВЕТОВ

30

10

6

14

32-42

36

11. СПАРТАК Нч

30

8

11

11

36-33

35

12. ТЕРЕК

30

9

6

15

33-48

33

13. АМКАР

30

8

9

13

27-37

33

14. РОСТОВ

30

7

11

12

28-39

32

15. КУБАНЬ

30

6

10

14

23-51

28

16. ХИМКИ

30

2

4

24

20-64

10

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...